Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 февраля 2016 3 просмотра

Мы заключаем договор на оказание платных образовательных услуг по обучению Слушателя по курсу повышения квалификации «Психолого-педагогические условия эффективного инклюзивного образования студентов с ОВЗ» трудоемкостью 16 часов (далее – образовательная программа). По окончании выдается документ о квалификации: удостоверение о повышении квалификации установленного образца.У нас есть лицензия на ВО по психологии (магистратура), на дополнительное профессиональное образование и на дополнительное образование детей и взрослых можем ли мы воспользоваться льготой по НДС на основании п.п.14 п.2 ст. 149 НК РФ

Да, можете. Воспользоваться льготой по НДС можно в том случае, если курсы по повышению квалификации внесены в лицензию. Согласно пп. 2 п. 4 ст. 12 ФЗ-273 к дополнительным образовательным программам относятся программы повышения квалификации. Т.к. в лицензии указано дополнительное образование, то воспользоваться льготой Вы вправе.

Обоснование

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «УЧЕТ В ОБРАЗОВАНИИ», № 8, АВГУСТ 2014

1.Когда образовательная организация может применить льготу по НДС

<…>

Условия освобождения от НДС

По общему правилу некоммерческие образовательные учреждения признаются плательщиками НДС, если ведут операции по реализации товаров (работ, услуг), а также в ряде иных случаев. Однако большинство из них может воспользоваться льготой по НДС.

Дело в том, что, согласно подпункту 14 пункта 1 статьи 149 Налогового кодекса РФ, от налогообложения освобождаются услуги в сфере образования, оказываемые некоммерческими образовательными организациями по реализации:

1) общеобразовательных или профессиональных образовательных программ (как основных, так и дополнительных), а также программ профессиональной подготовки или воспитательного процесса, указанных в лицензии;

2) дополнительных образовательных услуг, соответствующих уровню и направленности образовательных программ, внесенных в лицензию, за исключением консультационных услуг.

Классифицировать образовательные услуги необходимо прежде всего в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон № 273-ФЗ). В частности, согласно подпункту 2 пункта 4 статьи 12 указанного закона, к дополнительным образовательным программам относятся дополнительные профессиональные программы, например:

  • повышения квалификации;
  • профессиональной переподготовки.*

<…>

ИЗ СТАТЬИ КНИГИ НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ: ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ, БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ. ЭЛЬВИРА МИТЮКОВА

2.4.2.1. Льготы для образовательных организаций

От НДС освобождаются услуги в сфере образования по проведению некоммерческими образовательными организациями (подп. 14 п. 2 ст. 149 НК РФ):

  • общеобразовательных и (или) профессиональных образовательных программ (основных и (или) дополнительных);
  • программ профессиональной подготовки, указанных в лицензии, или воспитательного процесса;
  • дополнительных образовательных услуг, соответствующих уровню и направленности образовательных программ, указанных в лицензии (дополнительно по этому вопросу см. письма Минфина России от 24.06.2014 № 03-07-P3/30162,от 05.12.2012 № 03-0707/127, от 02.11.2012 № 03-07-07/114от 21.06.2012 № 03-07-07/59);
  • услуг по сдаче в аренду помещений.

Услуги, указанные в подп. 14 п. 2 ст. 149 НК РФ, освобождаются от НДС также в том случае, если оказываются некоммерческими образовательными организациями с привлечением других образовательных организаций (см. письма Минфина России от 18.10.2012 № 03-07-08/296от 22.02.2012 № 03-07-07/27).

Следовательно, освобождение от налогообложения предоставляется НКО только по образовательным услугам, указанным в лицензии. Поэтому при оказании услуг, не названных в лицензии, а также не подлежащих лицензированию, льгота не предоставляется. Данный вывод содержится в письмах Минфина России от 20.07.2007 № 03-07-07/24УФНС России по г. Москве от 06.05.2005 № 19-11/32602.

При этом учтите: если образовательные программы не требуют лицензирования, но соответствуют уровню и направленности образовательных программ, указанных в лицензии, они также подлежат освобождению от уплаты НДС(см. письмо Минфина России от 24.06.2014 № 03-07-РЗ/30162).

Это значит, что, если, например, НКО проводит семинары, которые не включены в образовательную программу, на которую выдана лицензия, льготу по НДС она не применяет. То же самое касается и дополнительных услуг, сопутствующих процессу образования. Например, питания учащихся.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка