Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 февраля 2016 25 просмотров

При приобретении газа в баллонах доставку газа осуществляет поставщик привлекая стороннего перевозчика. В результате у меня как у покупателя на руках имеются Счет/фактура на товар и доставку, Торг-12, и акт на доставку, также транспортная накладная, где мы грузополучатель, перевозчик сторонняя организация и грузоотправитель наш поставщик. Мучает вопрос достаточно ли данного комплекта, я ведь оплату произвожу Поставщику за доставку,а смотря за ТН я вижу что договор перевозки заключен между моим поставщиком и перевозчикам, соответственно перевозчик дал моему поставщику акт+ сч/ф + ТН, а я получается как бы компенсирую ему расходы? тогда мне нужны наверное копии акта и с/ф между перевозчиком и поставщиком и в самом акте должна быть фраза возмещение транспортных расходов? и судя по всему тк мы не заключали посреднический договор я не имею право на вычет НДС? а в случае посреднического договора тогда поставщик должен к ТН еще и перевыставить мне документы? Общей информации на данную тему уже много прочитано, но конкретики никакой, хотелось бы конкретно на пальцах и по полочкам получить ответ, спасибо. Данный вопрос беспокоит еще и в том плане, что мы в свою очередь для своих клиентов тоже осуществляем доставку с привлечением перевозчика, требуется наладить правильно документооборот, как правильно предусмотреть в договоре поставки условие о расходах на доставку, так чтобы не пришлось вести документооборот по посреднической схеме, возможно ли заключать договор возмездного оказания транспортных услуг в таком случае и тд.? спасибо.

Если стороны согласовали порядок возмещения поставщику транспортных расходов в отдельных условиях договора, то необходимо использовать следующую информацию.

1. Между покупателем и поставщиком не возникают посреднических или экспедиторских взаимоотношений. Ведь условия посредничества должны быть прописаны заранее, то есть установлены раньше, чем договор между перевозчиком и поставщиком (письмо Минфина России от 14 апреля 2011 г. № 03-11-06/2/55).

Подтверждает такой вывод и Президиум ВАС РФ. В пункте 6 информационного письма от 17 ноября 2004 г. № 85 Президиум ВАС РФ отметил, что «сделка, совершенная до установления отношений по договору комиссии, не может быть признана заключенной во исполнение поручения комитента». Этот вывод в отношении договора комиссии можно применить по аналогии и к иным посредническим договорам (например, агентскому договору) (ст. 1011 ГК РФ). Если посреднический договор заключен позже, чем договор между поставщиком и перевозчиком, то посредническая сделка ничтожна (ст. 166, 168 ГК РФ).

2. Когда стороны включают в договор условие возмещении расходов поставщика на доставку, который сам ее не осуществляет, то во внимание необходимо принимать положения и разъяснения Минфина России.

В письмах Минфина России от 22.10.2013 № 03-07-09/44156, от 06.02.2013 № 03-07-11/2568, от 15.08.2012 № 03-07-11/300 финансовое ведомство рассматривает вопрос обложения НДС денежных средств, получаемых поставщиком от покупателя на возмещение расходов на доставку товара и не включенных в его цену. По мнению Минфина России, указанные суммы связаны с оплатой товара, поэтому на основании подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ поставщик должен включить их в налоговую базу по НДС.

При этом покупатель не вправе принять к вычету НДС, исчисленный поставщиком с суммы, полученной от покупателя в счет возмещения расходов по доставке товара. Это объясняется тем, что согласно п. 1 ст. 172 НК РФ вычеты налога производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами товаров. В данном случае поставщик, получивший указанные суммы, регистрирует в книге продаж счет-фактуру, составленный в одном экземпляре (п. 18 Правил ведения книги продаж, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137). Поскольку сам услуг по доставке поставщик не оказывает. Таким образом, сумма доставки должна фигурировать только в акте, но не в счете –фактуре. Указанную сумму по счету-фактуре покупатель принимать к вычету не вправе.

3. Условия возмещения затрат по договору, ТТН с указанием грузополучателя и акта на перевыставленные расходы для целей признания расходов на перевозку по налогу на прибыль будет вполне достаточно (ст. 252 НК РФ).

4. Для Ваших покупателей лучше включить в договор поставки условия экспедирования. Причем с формированием себестоимости доставки в своем учете (не посредническая схема экспедирования). Если по условиям договора экспедитор самостоятельно выполняет все обязательства перед клиентом (перевозит груз, выполняет погрузочно-разгрузочные работы, оформляет таможенные документы и т. п.), то цена договора определяется как единая стоимость услуг экспедитора. В этом случае выручкой от реализации признается вся сумма доходов, полученных экспедитором, а факт оказания услуг подтверждается актом на всю сумму договора. То есть на основании полученных от поставщика документов, Вы сформируете себестоимости своих услуг по доставке и как услуги выставите ее покупателям.

Ведь этот порядок учета для экспедитора применяется, если экспедитор привлекает сторонние организации, но в договоре отражена общая стоимость его услуг. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 16 февраля 2009 г. № 03-03-06/1/65.

5. Самым выгодным вариантов в этом случае будет увеличение стоимости баллонов на услуги по транспортировке. Тогда данные транспортные расходы признаются для целей учета косвенными, а перевыставлять покупателям их не нужно. Они будут уже заложены в конечной стоимости товара.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка