Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 февраля 2016 9 просмотров

Вы пишете "Либо можно вообще не учитывать операции по данному договору в налоговом учете".А если я сделаю так:Внутренним распоряжением по фирме, обосновывая свои действия тем, что размер выкупной стоимости должен быть установлен исходя из длительности договора,срока использования и его предполагаемого износа и 1000 рублей не соответствует этим критериям, устанавливаем срок использ-я машины 62 месяца и списываем лизинговые платежи в налоговом учете только в части амортизации (относя их на прочие расходы), после окончания действия лизингового договора я ставлю на 01 счет не 1000 руб, а 1467168руб-85936руб-частичные в размере дальнейшей амортизации лизинговые платежи и уже у себя в дальнейшем амортизирую приобретенную машину.Ведь, если налоговики опротестуют эту выкупную цену в 1000 руб, штрафы по данной лизинговой операции будут огромные!

Внутренние документы не являются основанием для отражения операций, оформленных Вашим контрагентом.

В налоговом учете Вы вправе учесть только амортизацию, так как в налоговом учете списывается амортизации и разница между лизинговым платежом и амортизацией.

При этом у Вас не будет никаких оснований после выкупа поставить на учет по стоимости отличной от 1000 ни в бухгалтерском учете, ни в налоговом, так как у Вас будет акт приема-передачи от лизингодателя и счет-фактура на 1000 руб.

Согласно ПБУ 6/01 и статье 257 НК РФ основное средство приходуется по фактическим затратам на его приобретение. Приобретение в данном случае – выкуп. Выкупная стоимость определена сторонами и составляет 1000 руб. Операции отражаются в учете на основании первичных документов. Документов на (1467168руб-85936руб) у Вас нет и не будет, а, следовательно, отсутствуют основания по оприходованию выкупленного имущества по такой стоимости. Проверяющие просто исключат из расходов данные суммы при проверке, а тот факт, что Вы могли учесть это через лизинговые платежи, их интересовать будет мало, так как признавать расходы – это право и то, что Вы им не воспользовались – проблема налогоплательщика.

Ситуация очень нехорошая со всех сторон и ее нужно было решать на момент заключения договора лизинга или пытаться все-таки настоять на подписании дополнительного соглашения. К сожалению, внутренние документы Вам ничем не помогут.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка