Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 февраля 2016 2 просмотра

Наша организация формирует оценочные обязательства на предстоящие отпуска и в бухгалтерском, и в налоговом учете. На 31 декабря 2015 после инвентаризации величина резервов и в налоговом и в бухгалтерском учете на сч. 96 составляет 1 300 000.31 декабря 2015 сформировали справку - расчет для налогового учета в 2016 году, в которой суммы ежемесячных отчислений в резерв равна 8,69 % от ФОТ + взносы.1. Правомерно ли будет ежемесячное формирование резервов по методике налогового учета (8,69%) и в бухгалтерском учете, если прописать это в учетной политике?2. Правильно ли я понимаю,на конец года будет проведена инвентаризация остатка неиспользованных отпусков, и, соответственно, и в бухгалтерском, и в налоговом учете будет уточнена сумма резерва на 31 декабря 2016. Нужно ли это прописывать в учетной политике?3.Соответственно,величина резерва и в налоговом, и в бухгалтерском учете и в течении года и на конец года будет одинакова в таком случае? Временных разниц по налогу на прибыль не будет?

Порядок расчета и проверки величины оценочного обязательства на оплату отпусков нормативно не закреплен. Конкретной методики в ПБУ 08/2010 нет. Каждая организация должна разработать и закрепить его в своей учетной политике. В учетной политике обязательно опишите, как организация будет формировать резерв. А именно по какому порядку планирует рассчитывать отчисления, какие расходы на оплату труда будет использовать в расчете, можно взять и методику налогового учета.

Определять оценочное обязательство нужно на отчетную дату. Как правило, для большинства организаций такой датой будет 31 декабря.

Да, правильно, при Вашем порядке формирования резерва, разниц можно избежать.

Порядок создания резерва в бухгалтерском учете может быть такой же, как и в налоговом. Как именно формировать резерв по сомнительным долгам, нигде не сказано. За основу Вы можете взять методику для налогового учета. Так вы максимально сблизите порядок создания резерва в бухгалтерском и налоговом учете, чтобы избежать временных разниц.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как создать резерв на оплату отпусков

<…>

Оценка необходимого резерва

В бухучете величина резерва должна быть равна общей сумме отпускных всем сотрудникам с учетом налогов и взносов, которые нужно начислить на такие выплаты. Речь идет о тех днях отпуска, которые сотрудник уже заработал.

Это следует из общего правила, по которому надо определять размер оценочных обязательств согласно разделу III ПБУ 8/2010. Оценочное обязательство признают в бухучете по состоянию на отчетную дату в сумме, необходимой, чтобы рассчитаться с кредиторами или перевести обязательство на другое лицо (п. 15 ПБУ 8/2010).

Однако конкретная методика определения величины резерва разделом III ПБУ 8/2010 не предусмотрена. Поэтому данную методику определите самостоятельно и закрепите в учетной политике организации для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008).

Наиболее оптимальный вариант: оценивать предполагаемую сумму расходов, которые возникнут у организации в связи с выплатой отпускных, так часто, как составляете бухгалтерскую отчетность.* Ведь промежуточную бухгалтерскую отчетность в налоговые инспекции представлять не нужно (подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ). Но если учредители, акционеры или собственники организации требуют, то составлять ее следует обязательно (ч. 4 ст. 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). То есть если учредителям бухотчетность нужна раз в квартал – чтобы знать размер прибыли и распределить дивиденды, то и предполагаемую сумму расходов на выплату отпускных оценивайте ежеквартально.

Важная деталь: в бухгалтерской отчетности размер резерва на оплату отпусков нужно показывать отдельной строкой, только если такая величина является существенной (п. 24 ПБУ 8/2010*).

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Статья: Как правильно создать и использовать в бухучете резервы, которые стали обязательными

<…>

Порядок создания резерва в бухгалтерском учете может быть такой же, как и в налоговом, но не всегда. Как именно формировать резерв по сомнительным долгам, нигде не сказано. За основу вы можете взять методику для налогового учета. Ту, что прописана в статье 266 Налогового кодекса РФ. Так вы максимально сблизите порядок создания резерва в бухгалтерском и налоговом учете, чтобы избежать временных разниц. Само собой, подобный подход пригодится вам в том случае, если вы формируете резерв и здесь и там и наряду с этим применяете ПБУ 18/02. И тем не менее уйти от различий не всегда удастся. К примеру, из-за того, что в бухучете нельзя ограничивать размер резерва по аналогии с правилами налогового учета.*

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 13, ИЮЛЬ 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка