Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Новые отчеты в ПФР — когда сдавать и как заполнять

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
18 февраля 2016 12 просмотров

Бухгалтер обнаружила, что во втором квартале не выставляла счета-фактуры на аванс в течение пяти дней на те авансы, которые зачлись до конца налогового периода. А на те авансы, которые не зачлись до конца налогового периода, счета-фактуры выставила последним днем налогового периода (30.06.2015). Прочитала, что за не выставление счетов-фактур организацию могут оштрафовать. Касается ли вопрос штрафа счетов-фактур на авансы, которые зачтены до конца налогового периода? Нужно ли подать уточненную декларацию с включением счетов-фактур на аванс в книге продаж, и в той же сумме в книге покупок? Если нужно подать уточненную декларацию, то заменить Книгу покупок и Книгу продаж полностью или недостающие счета-фактуры внести дополнительными листами?

Представители налоговой службы придерживаются точки зрения, что продавец, получивший аванс, должен выставить счет-фактуру в любом случае – независимо от того, когда происходит отгрузка в счет поступившей предоплаты. Таким образом, штраф за не выставление касается и авансовых счетов-фактур.

В данном случае будет правильным подать уточненную декларацию с включением счетов-фактур на аванс в книге продаж, и в той же сумме в книге покупок.

К книгам покупок и продаж нужно составить дополнительные листы. Как это сделать представлено в рекомендациях в полном ответе.

Обоснование

1.Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС с аванса в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг)

<...>

Счет-фактура

Поставщик должен выставить покупателю счет-фактуру в течение пяти дней с момента получения аванса (частичной оплаты).* Об этом сказано в пункте 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ. На основании этого счета-фактуры покупатель сможет принять к вычету предъявленную ему сумму НДС (п. 12 ст. 171п. 9 ст. 172НК РФ).

После того как товары (работы, услуги) в счет полученной предоплаты будут отгружены (выполнены, оказаны), поставщик обязан повторно начислить НДС и выставить новый счет-фактуру (п. 14 ст. 167п. 1 ст. 154п. 3 ст. 168 НК РФ).

<...>

2.Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нужно ли выставлять счета-фактуры на аванс, если отгрузка в счет поступившей суммы происходит в том же налоговом периоде в течение пяти календарных дней с момента получения денег

Счет-фактуру можно не составлять в данном случае, однако это может привести к спорам с налоговой инспекцией.

По общему правилу счет-фактуру нужно составить не позднее пяти календарных дней с момента получения аванса (п. 1 и 3 ст. 168 НК РФ). На практике продавец может отгрузить товары (работы, услуги, имущественные права) в счет поступившего аванса спустя короткий период времени. Если этот период не превышает пяти календарных дней с момента получения аванса и если поступление предоплаты и отгрузка приходятся на один и тот же квартал, то счет-фактуру на полученную сумму аванса продавец (исполнитель) может не составлять. Правомерность такого вывода подтверждается письмами Минфина России от 12 октября 2011 г. № 03-07-14/99 и от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39постановлением Президиума ВАС РФ от 10 марта 2009 г. № 10022/08. При этом Президиум ВАС РФ пояснил, что если оплата и реализация произошли в одном налоговом периоде, то такая оплата не признается авансом. Свою позицию судьи обосновали положениями пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ. Согласно данной норме налоговая база по НДС определяется по итогам налогового периода. В связи с этим у продавца (исполнителя), который в одном и том же квартале получил аванс и отгрузил в счет поступившей суммы товары (работы, услуги), обязанности выписать счет-фактуру на аванс не возникает.

Однако представители налоговой службы придерживаются на этот счет другой точки зрения. В письме ФНС России от 15 февраля 2011 г. № КЕ-3-3/354 сказано, что продавец (исполнитель), получивший аванс, должен выставить счет-фактуру в любом случае – независимо от того, когда происходит отгрузка в счет поступившей предоплаты.* Такая позиция основана на буквальном толковании положений пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ, который не содержит никаких исключений в отношении авансов, обязательства по которым погашаются продавцом (исполнителем) в течение пяти календарных дней.

Поскольку единый подход к решению данного вопроса не выработан, не исключено, что отказ от оформления счетов-фактур на авансы приведет к спорам с проверяющими. Но с учетом позиции Президиума ВАС РФ у организации есть высокие шансы отстоять свою позицию в суде.

Если получение аванса и отгрузка происходят в одном квартале, то в декларации по НДС за этот квартал укажите:
– налоговую базу – дважды (в размере полученной предоплаты и стоимости отгруженных товаров (работ, услуг));
– налоговый вычет – один раз (в сумме НДС, начисленного с предоплаты).

Об этом сказано в письмах Минфина России от 12 октября 2011 г. № 03-07-14/99 и ФНС России от 10 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3790.

3.Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как вести книгу покупок

<…>

Регистрация счета-фактуры на аванс

Если организация получила от покупателя аванс (частичную оплату) в счет предстоящих поставок (в т. ч. в неденежной форме), счет-фактуру на аванс (частичную оплату), выставленный покупателю, она должна зарегистрировать в книге продаж (п. 17 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

В момент отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), в счет которых был получен аванс (частичная оплата), выписанные ранее счета-фактуры зарегистрируйте в книге покупок (п. 22 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).*

Эти же правила действуют, если покупатель отказался от поставки до момента отгрузки и продавец возвращает ему полученный ранее аванс (частичную оплату). В данном случае ранее выписанные счета-фактуры на аванс (частичную оплату) регистрируются в книге покупок после отражения в учете всех корректировок, связанных с возвратом. При этом в графе 7 книги покупок нужно указать реквизиты документа, подтверждающего возврат предоплаты покупателю (письмо Минфина России от 24 марта 2015 г. № 03-07-11/16044). Зарегистрировать счет-фактуру в книге покупок можно не позднее чем по истечении одного года с момента отказа покупателя от поставки. Об этом сказано в абзаце 2 пункта 22 приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

Внесение изменений в книгу покупок

При необходимости внести изменения в книгу покупок действуйте в следующем порядке.

Если нужно скорректировать данные текущего периода (до окончания квартала), исправительные записи делайте непосредственно в книге покупок. Для этого показатели стоимости и суммы налога аннулируемого счета-фактуры укажите со знаком минус, а показатели нового (исправленного) счета-фактуры впишите с положительными значениями.

Если продавец (исполнитель) исправляет счета-фактуры за прошедшие налоговые периоды, то к книге покупок за период, в котором был зарегистрирован первоначальный счет-фактура, составьте дополнительный лист.* Форма дополнительного листа приведена в приложении 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. В этом дополнительном листе первоначальный счет-фактура должен быть аннулирован (его показатели зарегистрируйте со знаком минус). Исправленный счет-фактуру зарегистрируйте в книге покупок (с положительным значением) в том периоде, когда у организации появилось право на налоговый вычет.

Такой порядок следует из положений пунктов 4 и 9 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Если изменения, внесенные в книгу покупок, уменьшают сумму заявленного ранее вычета по НДС, в инспекцию нужно подать уточненную налоговую декларацию за соответствующий период (ФНС России от 5 ноября 2014 г. № ГД-4-3/22685).

Если в результате корректировки сумма заявленного ранее вычета по НДС увеличивается, то у организации есть выбор:

  • подать уточненную декларацию за соответствующий период (право, а не обязанность). В этом случае потребуется составление дополнительного листа к книге покупок за период, в котором был зарегистрирован первоначальный счет-фактура;
  • заявить вычет в текущем периоде (в пределах трех лет). В этом случае записи сделайте только в книге покупок за отчетный период;
  • ничего не делать (например, если сумма вычета незначительна).

Это следует из положений абзаца 3 пункта 1 статьи 54, абзаца 2 пункта 1 статьи 81, пункта 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Порядок составления дополнительного листа

При составлении дополнительного листа книги покупок воспользуйтесь следующим алгоритмом.

1. В табличной части дополнительного листа в строку «Итого» перенесите данные по графе 16 из книги покупок за квартал, в котором был зарегистрирован счет-фактура (корректировочный счет-фактура) до внесения в него исправлений.

2. По строкам, следующим за строкой «Итого», отразите данные счетов-фактур, которые аннулируются (т. е. данные по счету-фактуре (корректировочному счету-фактуре) до внесения в него изменений). Показатели по графам 15–16 укажите со знаком минус.

3. В строке «Всего» подведите итог по графе 16. Для этого из показателей графы 16 по строке «Итого» надо вычесть показатели графы 16 по строке счетов-фактур (корректировочных счетов-фактур), подлежащих аннулированию.

Если вносится несколько исправлений, относящихся к одному кварталу, то данные граф 2–16 по строке «Всего» предыдущего дополнительного листа отражайте по строке «Итого» последующего листа.

Данные строки «Всего» используйте для внесения исправлений в декларацию.

Это следует из раздела IV приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.


Пример оформления дополнительного листа к книге покупок

В августе бухгалтер ООО «Альфа» обнаружил, что в книге покупок за II квартал 2015 года допущены ошибки:
1. Ошибочно зарегистрирован счет-фактура от 30 июня 2015 г. № 1200 от ООО «Мастер» на сумму 236 000 руб. (в т. ч. НДС – 36 000 руб.).
2. Не зарегистрирован счет-фактура от 15 июня 2015 г. № 560 от ООО «Гермес» на сумму 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.).

10 августа бухгалтер оформил дополнительный лист к книге покупок, в котором аннулировал счет-фактуру от 30 июня 2015 г. № 1200 на сумму 236 000 руб. и зарегистрировал счет-фактуру от 15 июня 2015 г. № 560 на сумму 118 000 руб.

<…>

4.Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как вести книгу продаж

<…>

Счета-фактуры на аванс

Если продавец регистрирует счета-фактуры, выставленные покупателям при получении от них авансов, графы 14, 15, 16 и 19 книги продаж заполнять не нужно (п. 8 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).*

Аванс может быть получен в денежной или неденежной форме. В первом случае в книге продаж нужно заполнить графу 11. В ней укажите номер и дату платежного поручения, которым покупатель перечислил аванс. Эти реквизиты должны быть записаны в строке 5 счета-фактуры на аванс.

Если аванс был получен в неденежной форме, графу 11 не заполняйте.

Такие правила установлены в подпункте «о» пункта 7 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Подробнее об этом см. Пример составления счета-фактуры на аванс и регистрации его в книге покупок и книге продаж.

<…>

Внесение изменений в книгу продаж

При необходимости внести изменения в книгу продаж действуйте в следующем порядке.

Если нужно скорректировать книгу продаж текущего квартала, сделайте исправительные записи непосредственно в ней, дополнительный лист не оформляйте. Для этого укажите со знаком минус показатели стоимости и суммы налога первоначального (аннулируемого) счета-фактуры, а показатели исправленного счета-фактуры укажите с положительными значениями.

Если нужно внести исправления в книгу продаж прошедших налоговых периодов, заполните дополнительный лист. Его форма приведена в приложении 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. В дополнительном листе первоначальный счет-фактуру аннулируйте (его показатели зарегистрируйте со знаком «минус»), а исправительный – зарегистрируйте с положительными значениями.

Об этом сказано в пунктах 3 и 11 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Для внесения изменений воспользуйтесь следующим алгоритмом.

1. В табличную часть дополнительного листа в строку «Итого» перенесите данные по графам 14–19 из книги продаж за квартал, в котором был зарегистрирован счет-фактура до внесения в него исправлений.

2. По строке, следующей за строкой «Итого», отразите данные счета-фактуры, который аннулируется.

3. В следующей строке отразите все необходимые реквизиты счета-фактуры с внесенными изменениями.

4. В строке «Всего» подведите итог по графам 14–19. Для этого воспользуйтесь формулой:

Сумма по строке «Всего» = Сумма по строке «Итого» Сумма по строке, где указаны данные аннулируемого счета-фактуры + Сумма по строке, где указаны данные исправленного счета-фактуры


На каждое исправление данных книги продаж заводите отдельный дополнительный лист.

При внесении нескольких исправлений, относящихся к одному кварталу, данные граф 14–19 по строке «Всего» предыдущего дополнительного листа отражайте по строке «Итого» последующего листа. Данные строки «Всего» используйте для внесения исправлений в декларацию.

Такой порядок предусмотрен разделом IV приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Пример внесения исправлений в книгу продаж за прошедший налоговый период

В организации есть мастерская по пошиву верхней одежды (деятельность облагается НДС).

29 сентября ООО «Торговая фирма "Гермес"» отгрузило организации «Альфа» партию верхней одежды (60 пуховиков по цене 5900 руб. за шт. с учетом НДС). При составлении счета-фактуры бухгалтер указал сумму 365 800 руб. (в т. ч. НДС – 55 800 руб.). В этот же день бухгалтер выписал и выставил покупателю счет-фактуру № 1659 и зарегистрировал его в книге продаж. В счете-фактуре бухгалтер «Гермеса» ошибочно указал стоимость не 354 000 руб. (в т. ч. НДС – 54 000 руб.), а 365 800 руб. (в т. ч. НДС – 55 800 руб.).

В октябре бухгалтер «Гермеса» обнаружил ошибку и выставил исправленный счет-фактуру№ 1659 от 29 сентября, указав в нем количество (60 пуховиков) и сумму, соответствующую фактически отгруженному товару (354 000 руб.).

К моменту обнаружения ошибки в первоначальном счете-фактуре декларация по НДС за III квартал была уже сдана. Поэтому бухгалтер внес исправления в книгу продаж, заполнив дополнительный лист книги продаж.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка