Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 февраля 2016 6 просмотров

Компания приобрела у банка его вексель с дисконтом со сроком погашения через год. Вексель валютный, в долларах США. В момент приобретения компания отразила вексель как финансовое вложение по сч.58.02 в руб. по курсу ЦБ на дату приобретения. Согласно учетной политике, ежемесячно начислялся дискон на увеличение стоимости векселя в рублях по курсу ЦБ проводкой: Д.58.02 К.91.01.Вексель предъявлен банку к погашению в установленный срок.В данном случае, при отражении операции по погашению векселя, себестоимость векселя в налоговом учете должна отражаться с учетом начисленного дисконта? Или ранее начисленный дисконт следует отразить во внереализационных расходах, а себестоимость векселя определить по первоначальной покупной стоимости?Переоценка валютного векселя (курсовая разница, в данном случае положительная) в момент погашения векселя должна быть отражена как доход от погашения векселя (Лист 5 Декларации по налогу на прибыль) или как курсовая разница во внереализационных доходах (стр.100 Приложения №1 к Листу 02)?

Финансовым результатом от погашения векселя будет:

– сумма процентов (дисконта), ранее не учтенная при налогообложении;
– нулевая налоговая база, если к моменту погашения векселя сумма процентов (дисконта) была полностью учтена при расчете налога на прибыль (например, если вексель был погашен точно в момент окончания срока обращения) или если к погашению был предъявлен беспроцентный (бездисконтный) вексель.

Налогооблагаемую прибыль (убыток) от погашения векселя определяйте так же, как при реализации векселя.
Налогооблагаемую прибыль (убыток) по реализации векселя определите по формуле:

Налогооблагаемая прибыль (убыток) от реализации векселя = Цена, по которой вексель реализован Цена приобретения векселя Сумма процентов (дисконта) по векселю, ранее учтенная организацией при расчете налога на прибыль Расходы на реализацию векселя

То есть начисленный ранее за все предыдущие периоды процентный доход (процент в виде дисконта) следует при погашении векселя отнести в состав внереализационных расходов.

Переоценка валютного векселя (курсовая разница) в момент погашения векселя должна быть отражена как курсовая разница во внереализационных доходах (стр.100 Приложения №1 к Листу 02)

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух


Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу и прочее выбытие векселя третьего лица

ОСНО: погашение

При расчете налога на прибыль налоговая база по ценным бумагам определяется по правилам статьи 280 Налогового кодекса РФ (п. 15 ст. 274 НК РФ). Пунктами 2 и 3 статьи 280 Налогового кодекса РФ прямо предусмотрено применение правил этой статьи при погашении ценной бумаги (векселя). Соответственно, налогооблагаемую прибыль (убыток) от погашения векселя определяйте так же, как при реализации векселя. При этом ценой реализации векселя считайте сумму, полученную при его погашении. Определять расчетную цену векселя (для контроля на соответствие цены выбытия ценной бумаги уровню рыночных цен) не нужно (письма Минфина России от 17 августа 2007 г. № 03-03-06/2/154 и от 2 марта 2006 г. № 03-03-04/1/162).*

Таким образом, финансовым результатом от погашения векселя будет:*
– сумма процентов (дисконта), ранее не учтенная при налогообложении;
– нулевая налоговая база, если к моменту погашения векселя сумма процентов (дисконта) была полностью учтена при расчете налога на прибыль (например, если вексель был погашен точно в момент окончания срока обращения) или если к погашению был предъявлен беспроцентный (бездисконтный) вексель.

Финансовый результат (прибыль или убыток) от реализации необращающихся векселей формируйте отдельно от прибыли (убытка) от основного вида деятельности (п. 22 ст. 280 НК РФ). А вот доходы (расходы) по операциям с обращающимися векселями необходимо учесть в общеустановленном порядке в общей налоговой базе (п. 21 ст. 280 НК РФ).

Налоговый учет доходов и расходов ведите в зависимости от метода, которым организация рассчитывает налог на прибыль: метода начисления или кассового метода (ст. 329 НК РФ).

Операция по погашению векселя третьего лица объектом обложения НДС не признается. Ведь по существу происходит возврат векселедателем ранее полученной суммы (п. 1 ст. 39 НК РФ, письма Минфина России от 21 марта 2011 г. № 03-02-07/1-79 и ФНС России от 19 августа 2005 г. № 03-4-03/1451/28).


В какие строчки декларации включать курсовые разницы, возникшие у компании в июне 2015 года по договору в у. е.?

Положительные курсовые разницы надо отразить в составе внереализационных доходов (строка 100 приложения 1 к листу 02 декларации), а отрицательные включить во внереализационные расходы (строка 200 приложения 2 к листу 02).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка