Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 февраля 2016 5 просмотров

Передача ОНА (по сомнительным долгам нужно ли это),по отпускам тех людей которые переходят в новую фирму 09 сч. и 96 счет (резерв по отпускам), уставного капитала., перевод с одного счета на другой (банковские счета) при реорганизации в форме выделения.напишите проводки для реорганиз. фирмы и для правоприемнице, какую ставить дату перевода?

Правила формирования в бухгалтерской отчетности информации об осуществлении реорганизации организаций установлены Методическими указаниями по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций, утвержденными Приказом Минфина России от 20.05.2003 № 44н (далее - Методические указания).

Согласно п.11 Методических указаний передача имущества и обязательств при реорганизации по передаточному акту или разделительному балансу от одной организации к другой организации в порядке универсального правопреемства не рассматривается для целей бухгалтерского учета как продажа имущества и обязательств или как безвозмездная их передача и бухгалтерскими записями не отражается.

При реорганизации организации в форме выделения в целях составления разделительного баланса, содержащего положения о правопреемстве имущества и обязательств реорганизуемой организации, производится разделение числовых показателей бухгалтерской отчетности реорганизуемой организации на основании решения учредителей (п.34 Методических указаний).

В случае если по решению учредителей происходит разделение уставного капитала реорганизуемой организации, то в разделе "Капитал и резервы" бухгалтерского баланса реорганизуемой организации на дату государственной регистрации возникшей в результате реорганизации в форме выделения организации в числовые показатели включается стоимость чистых активов с подразделением на уставный капитал и добавочный капитал (превышение стоимости чистых активов над совокупной номинальной стоимостью акций) (абз.3 п.39 Методических указаний).

В случае если стоимость чистых активов организации, возникшей в результате реорганизации в форме выделения, окажется больше (либо меньше) величины уставного капитала, зафиксированного в решении учредителей, то разница подлежит урегулированию во вступительном бухгалтерском балансе числовым показателем «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» (абз.4, 5 п.39 Методических указаний). В учете уменьшение уставного капитала следует отразить:
Дебет 80 Кредит 00 (--)
– уменьшен УК реорганизуемого общества на величину УК выделенного общества.

В отношении ОНА в части резервов на оплату отпусков необходимо отметить следующее. Несмотря на то, что реорганизация не является основанием для увольнения сотрудников (расчетный период для оплаты отпусков не прерывается), временные разницы между бухгалтерским и налоговом учете во вновь выделенное общество не передаются, поскольку выделенная организация не является правопреемником финансовых показателей в части налогового учета. Таким образом, в учете реорганизованного общества разницы из-за созданного резерва по сотрудникам, которые переходят во вновь созданное общество:
– должна быть скорректированы за счет 84 счета;
– у выделенного общества не отражаются во вступительной отчетности.

А вот в отношении оборотных активов законодательство не дает однозначного ответа.

С одной стороны по передаточному акту стороны пытаются разделить актив и пассив в равных показателях. То есть вступительная отчетность вновь выделенного общества должна быть корректна. Но в Вашем случае денежных средств по счету 51 не буде, поскольку не открыт расчетный счет. В этом ситуации считаем возможным отразить вместо актива по счету 51 актив дебиторской задолженности по дебету счета 76:

Дебет 76 Кредит 00
– отражена задолженность в части средств, которые будут получены после открытия расчетного счета вновь выделенной организацией;
Дебет 51 Кредит 76
– на дату получения средств от реорганизуемого общества.

Соответственно, у реорганизуемого общества на дату реорганизации денежные средства со счета не уйдут, а значит в этой части следует увеличить показатель счета 76 по кредиторской задолженности:
Дебет 00 Кредит 76
– отражена задолженность по выделенному имуществу;
Дебет 76 Кредит 51
– перечислены средства выделенной организации.

Обоснование


Рекомендация: Кто может передать имущество в уставный капитал ООО, создаваемого в результате выделения

Только реорганизуемое ООО.

Ни участники реорганизуемого общества, ни любые другие лица не вправе передать имущество в уставный капитал ООО, создаваемого в процессе выделения.

Передача имущества осуществляется только на основании передаточного акта (п. 4 ст. 58 ГК РФ).

Уставный капитал создаваемого ООО формируется за счет:

  • уменьшения уставного капитала реорганизуемого ООО
  • и (или) иных собственных средств реорганизуемого ООО (добавочного капитала, нераспределенной прибыли и т. д.).

Такое правило установлено для акционерных обществ, однако на практике его применяют и при формировании уставного капитала ООО.

Размер уставного капитала ООО должен быть не менее 10 тыс. руб. (абз. 2 п. 1 ст. 14 Закона об ООО).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка