Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 февраля 2016 364 просмотра

Госпошлина является федеральным сбором,поэтому при оплате госпошлины делается запись Дт 68 субсчет "Госпошлина" Кт 51.Если в организации юридическая служба периодически подает иски и уплачивается госпошлина.Как быть с суммой госпошлины,уплаченной в бюджет,но не использованной при подаче исков.Эти суммы сформируют дебиторскую задолженность по задолженности в бюджет.Как быть с такой задолженностью?

Излишне уплаченную госпошлину организация вправе вернуть или зачесть в счет предстоящих платежей по этому сбору.

Если заявление о возврате (зачете) не подавать, сумму излишне уплаченной госпошлины можно списать по истечении срока исковой давности на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налоговой инспекции.

Кроме того, сумму излишне уплаченной госпошлины можно списать на основании вступившего в силу судебного решения об отказе плательщику госпошлины в восстановлении срока давности возврата этой суммы.

Обоснование

1. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как вернуть (зачесть) госпошлину

Порядок возврата (зачета) излишне уплаченной (взысканной) госпошлины аналогичен общему порядку возврата (зачета) налогов (п. 7 ст. 333.40 НК РФ). Есть лишь некоторые особенности, оговоренные в статье 333.40 Налогового кодекса РФ.

Основания для возврата

Перечень оснований, по которым можно вернуть госпошлину, ограничен. Сбор вернут полностью, если:

  • организация заплатила за те юридически значимые действия, которые не облагаются госпошлиной;
  • организация заплатила его в большем размере, чем необходимо (в т. ч. при уменьшении цены иска);
  • суд вернул жалобу (заявление и т. д.) или отказал организации в ее принятии;
  • нотариус отказал организации в совершении нотариальных действий;
  • Верховный суд РФ, суд общей юрисдикции или арбитражный суд прекратил производство по делу (за исключением случаев, когда производство по делу было прекращено в связи с заключением сторонами мирового соглашения) или оставил заявление без рассмотрения;
  • организация отказалась от действий, требующих уплаты госпошлины, до их совершения.

Организации вернут половину от суммы уплаченного сбора, если она:

  • заключит мировое соглашение с ответчиком до принятия решения Верховным судом РФ, арбитражным судом;
  • подаст заявление о прекращении госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Такой порядок следует из положений пункта 7 статьи 78, пункта 1 статьи 333.40, подпункта 10 пункта 1 статьи 333.20, подпункта 3 пункта 1 статьи 333.22 Налогового кодекса РФ.

Ограничения на возврат

Вернуть госпошлину нельзя в следующих случаях:

  • организация отказалась от регистрации прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, сделок с ним;
  • ответчик добровольно удовлетворил требования истца после того, как Верховный суд РФ, арбитражный суд принял от истца заявление к производству, но дело еще не рассматривал;
  • мировое соглашение между сторонами заключено в процессе исполнения судебного акта;
  • мировое соглашение между сторонами заключено при рассмотрении дела Верховным судом РФ, судом общей юрисдикции;
  • прошло более трех лет со дня уплаты госпошлины, и суд отказал в восстановлении указанного срока.

Такой порядок установлен пунктами 1 и 4 статьи 333.40 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, не возвращается госпошлина, уплаченная за получение регистрационных и разрешительных документов, если уполномоченное ведомство, рассмотрев заявку организации, отказало в их выдаче. Например, не возвращается госпошлина при отказе:

Документы на возврат

Чтобы вернуть излишне уплаченный сбор, нужно подать заявление ведомству (лицу), которое совершало действия, требующие уплаты госпошлины. К заявлению приложите:

  • платежные документы (платежные поручения на бумажном носителе или в электронном виде) (письмо Минфина России от 4 сентября 2007 г. № 03-05-05-03/37). Оригиналы платежных поручений на перечисление сбора предоставляются, если организация планирует вернуть госпошлину полностью. Копии платежных поручений – если возврату подлежит лишь часть сбора. Помимо платежных документов, факт уплаты госпошлины можно подтвердить с помощью информационной системы о государственных и муниципальных платежах. При наличии сведений об уплате госпошлины в базе данных дополнительного подтверждения платежа не требуется (п. 3 ст. 333.18 НК РФ);
  • решения (определения, справки) судов об обстоятельствах возврата излишне уплаченной госпошлины. Эти документы необходимы только при возврате госпошлины за рассмотрение дел в судах. При этом справку суда об обстоятельствах возврата излишне уплаченной госпошлины нужно прикладывать к заявлению только в случае непредставления самого судебного решения, определения (постановление Президиума ВАС РФ от 25 февраля 2009 г. № 13645/08).

Ситуация: как оформить заявление о возврате госпошлины

Единой типовой формы заявления о возврате госпошлины нет (письмо УМНС России по г. Москве от 23 января 2004 г. № 11-10/4387).

Некоторые уполномоченные органы разрабатывают формы заявления самостоятельно. Информацию о наличии таких бланков следует уточнить по месту подачи заявления о возврате госпошлины.

Например, налоговые инспекции используют форму заявления, утвержденную приказом ФНС России от 3 марта 2015 г. № ММВ-7-8/90. То есть при возврате госпошлины, к примеру за госрегистрацию юридического лица, пользоваться нужно именно этим бланком.

При отсутствии типовых образцов заявление можно составить в произвольной форме.

Ситуация: как вернуть госпошлину, уплаченную за подачу искового заявления в арбитражный суд. После уплаты госпошлины организация решила не подавать иск

Сначала нужно получить подтверждение, что исковое заявление в суд не поступало.

Поскольку суд не приступал к рассмотрению иска, определение о возврате госпошлины он не выносит. В такой ситуации для возврата госпошлины организации следует обратиться в суд с просьбой выдать справку о том, что исковое заявление в него не поступало. Для этого нужно подать заявление в произвольной форме. После получения справки приложите к ней заявление о возврате госпошлины и оригинал платежного поручения, подтверждающий уплату госпошлины. Указанные документы подайте в налоговую инспекцию по местонахождению суда. На их основании она примет решение о возврате госпошлины в течение одного месяца со дня подачи заявления.

Такой порядок следует из положений статьи 333.40 Налогового кодекса РФ и подтвержден Минфином России в письме от 26 октября 2009 г. № 03-05-05-03/16.

Внимание: документы на возврат госпошлины можно подать в течение трех лет с момента ее уплаты (абз. 7 п. 3 ст. 333.40 НК РФ). Если этот срок истек, организация теряет право на возврат госпошлины. Однако указанный срок может быть восстановлен, если суд признает, что организация пропустила его по уважительной причине (ст. 112 ГПК РФ, ст. 117 АПК РФ).

Кто возвращает госпошлину

Решение о возврате госпошлины принимает ведомство (лицо), которое совершало действия, требующие уплаты этого сбора.

Такие правила установлены пунктом 3 статьи 333.40 Налогового кодекса РФ.

Из этих правил есть исключение. При рассмотрении дел в судах все документы на возврат подайте в налоговую инспекцию по местонахождению суда, в котором рассматривалось (должно было рассматриваться) дело (абз. 5 п. 3 ст. 333.40 НК РФ). Решение о возврате госпошлины также принимает инспекция (п. 3 ст. 333.40 НК РФ, письмо Минфина России от 9 февраля 2006 г. № 02-13-10/255).

Казначейство России должно вернуть госпошлину в течение одного месяца со дня подачи документов на возврат (п. 3 ст. 333.40 НК РФ).

Зачет госпошлины

Вместо возврата организация может зачесть госпошлину в счет предстоящих платежей по этому сбору. Однако зачесть излишне уплаченную сумму можно только в счет госпошлины, которая будет уплачена за совершение аналогичного юридического действия. Например, при повторном предъявлении иска. В то же время нельзя зачесть госпошлину, уплаченную например, за совершение нотариальных действий, в счет госпошлины за регистрацию прав на недвижимое имущество или госпошлину, уплаченную за регистрацию организации, в счет госпошлины за регистрацию изменений в учредительных документах (письмо Минфина России от 30 июня 2010 г. № 03-05-06-03/83).

Госпошлину за рассмотрение дел в одном арбитражном суде можно зачесть в счет ее уплаты за рассмотрение дела в другом арбитражном суде. Например, если излишняя сумма госпошлины была уплачена при обращении в Арбитражный суд г. Москвы, ее можно зачесть в счет уплаты госпошлины за рассмотрение дела в Арбитражном суде Московского округа. Об этом сказано в пункте 3 постановления Пленума ВАС РФ от 11 июля 2014 г. № 46.

Заявление о зачете подайте в орган, в который вы обратились за совершением юридически значимых действий. К заявлению приложите:

  • документ с указанием оснований для возврата госпошлины, выданный органом, за действия которого организация заплатила госпошлину;
  • платежные поручения на бумажном носителе или в электронном виде (письмо Минфина России от 4 сентября 2007 г. № 03-05-05-03/37), подтверждающие уплату сбора.

Такой порядок установлен пунктом 6 статьи 333.40 Налогового кодекса РФ.

Внимание: зачесть госпошлину можно в течение трех лет со дня:– уплаты госпошлины;
– принятия судом решения о возврате госпошлины (при рассмотрении дел в судах).
Об этом сказано в пункте 6 статьи 333.40 Налогового кодекса РФ.

Если трехлетний срок нарушен, организация утрачивает право на зачет госпошлины. Однако указанный срок может быть восстановлен, если суд признает, что организация пропустила его по уважительной причине (ст. 112 ГПК РФ, ст. 117 АПК РФ).

Возврат (зачет) госпошлины нужно отразить в бухгалтерском и налоговом учете.

<…>

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 05.06.2014 № 03-05-04-03/27098

<…>

Вопрос
Управление наружной рекламы и информации Исполнительного комитета города осуществляет выдачу разрешений на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на территории города. За выдачу разрешения заявителем уплачивается государственная пошлина в размере 3000 рублей в соответствии с подпунктом 105 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации.
Статьей 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации определены основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины. Заявление о возврате излишне уплаченной суммы государственной пошлины может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.
Однако Налоговым кодексом Российской Федерации не определены основания и порядок списания излишне уплаченных сумм государственной пошлины, со дня уплаты которых прошло более трех лет.
На основании вышеизложенного прошу вас разъяснить возможность списания излишне уплаченных сумм государственной пошлины, со дня уплаты которых прошло более трех лет.

В связи с письмом по вопросу о списании излишне уплаченной суммы государственной пошлины Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
Глава 25.3 "Государственная пошлина" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определяет юридически значимые действия, за совершение которых уплачивается государственная пошлина, а также порядок возврата уплаченной государственной пошлины (статья 333.40 Кодекса).
Согласно пункту 3 статьи 333.40 Кодекса заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины подается плательщиком государственной пошлины в орган (должностному лицу), уполномоченный совершать юридически значимые действия, за которые уплачена (взыскана) государственная пошлина.
В соответствии с пунктом 7 статьи 333.40 Кодекса возврат или зачет излишне уплаченных (взысканных) сумм государственной пошлины производится в порядке, установленном главой 12 Кодекса, нормы которой регламентируют порядок зачета и возврата излишне уплаченных и излишне взысканных сумм налогов, сборов, пеней и штрафов (статьи 78 и 79 Кодекса).
Согласно абзацу 2 пункта 14 статьи 78 Кодекса положения указанной статьи Кодекса в отношении возврата или зачета излишне уплаченных сумм государственной пошлины применяются с учетом особенностей, установленных главой 25.3 Кодекса.
Пунктом 3 статьи 78 Кодекса на налоговые органы возложена обязанность по сообщению налогоплательщику (плательщику сбора) о каждом ставшем известным налоговому органу факте излишней уплаты налога (сбора) и сумме излишне уплаченного налога (сбора) в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта.
В соответствии с абзацем первым пункта 9 статьи 78 Кодекса налоговый орган обязан сообщить в письменной форме налогоплательщику (плательщику сбора) о принятом решении о зачете (возврате) сумм излишне уплаченного налога или решении об отказе в осуществлении зачета (возврата) в течение пяти дней со дня принятия соответствующего решения.
Учитывая, что статьей 333.40 Кодекса не предусмотрены особенности сообщения органом (должностным лицом), осуществляющим действия, за которые уплачена (взыскана) государственная пошлина, плательщику государственной пошлины об излишне уплаченной государственной пошлины или решении об отказе в осуществлении зачета (возврата), полагаем, что пункт 3 и абзац первый пункта 9 статьи 78 Кодекса применяется также в отношении органа (должностного лица), осуществляющего действия, за которые уплачена (взыскана) государственная пошлина.
Кодекс не определяет основания и порядок списания налоговыми органами, уполномоченными органами и должностными лицами излишне уплаченных сумм налогов, сборов, пеней и штрафов, в том числе и государственной пошлины, со дня уплаты которых прошло более трех лет.
Вместе с тем Кодекс не препятствует списанию суммы излишне уплаченного сбора (государственной пошлины), по которой истек срок исковой давности, на основании решения руководителя (заместителя руководителя) уполномоченного органа, если уполномоченным органом обнаружена эта сумма излишне уплаченного сбора (государственной пошлины), о которой в установленном порядке извещен ее плательщик, а также плательщик сбора (государственной пошлины) не подавал заявление о возврате (зачете) указанной суммы излишне уплаченного сбора (государственной пошлины).
Кроме того, уполномоченные органы и должностные лица вправе произвести списание суммы излишне уплаченного сбора (государственной пошлины) на основании вступившего в силу судебного решения об отказе плательщику сбора (государственной пошлины) в восстановлении срока давности возврата этой суммы сбора (государственной пошлины).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка