Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 февраля 2016 5 просмотров

В договоре на оказание услуг, заключенном между российским покупателем и иностранным продавцом, НДС не включен в цену и в договоре нет никаких ссылок, что эта сумма включает или не включает НДС. Какие трудности могут возникнуть у покупателя, при расчете и уплате НДС агентов в бюджет.

 В рассматриваемой ситуации договором не предусмотрено удержание НДС из дохода исполнителя. Сумма налога не выделена, поэтому покупатель должен начислить ее сам и заплатить в бюджет. В таком случае сумму НДС надо определять по расчетной ставке. А налоговую базу сформировать с учетом налога. То есть стоимость услуг, указанную в договоре без НДС, нужно увеличить на 18 процентов. После того как налоговая база определена, начислите налог по расчетной ставке (18/118). Такие разъяснения есть в письме Минфина России от 8 сентября 2011 г. № 03-07-08/276.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух


Ситуация: как составить счет-фактуру налоговому агенту, который приобретает услуги у иностранной организации. Стоимость услуг в договоре указана без НДС, поэтому заказчик платит налог из собственных средств

Счет-фактуру заполните в общем порядке, предусмотренном для налоговых агентов. Но есть ряд особенностей.

Вот общее правило: приобретая услуги у иностранной компании, которая не состоит в России на налоговом учете, покупатель признается налоговым агентом по НДС (п. 1 ст. 161 НК РФ). При этом из доходов, которые выплачиваются исполнителю, заказчик должен удержать НДС и перечислить его в бюджет. Сделать это нужно одновременно с выплатой доходов иностранному контрагенту (абз. 2 п. 4 ст. 174 НК РФ).

Но в рассматриваемой ситуации договором не предусмотрено удержание НДС из дохода исполнителя. Сумма налога не выделена, поэтому заказчик должен начислить ее сам и заплатить в бюджет. В таком случае сумму НДС надо определять по расчетной ставке. А налоговую базу сформировать с учетом налога. То есть стоимость услуг, указанную в договоре без НДС, нужно увеличить на 18 процентов. После того как налоговая база определена, начислите налог по расчетной ставке (18/118). Такие разъяснения есть вписьме Минфина России от 8 сентября 2011 г. № 03-07-08/276.*

В счете-фактуре укажите следующие данные:

Строка (графа) Что указывать
Строка 1 Номер и дата счета-фактуры в соответствии с хронологией налогового агента
Строка 2 Наименование продавца (иностранной компании)
Строка 2а Адрес продавца (иностранной компании)
Строки 2б–4 Прочерки
Строка 5 Номер и дата платежного поручения, подтверждающего уплату НДС в бюджет налоговым агентом
Строка 6 Наименование налогового агента
Строка 6а Адрес налогового агента
Строка 6б ИНН/КПП налогового агента
Строка 7 Наименование и код валюты
Графа 1 Наименование услуги
Графы 2–4 Прочерки
Графа 5 Стоимость услуг по контракту
Графа 6 Без акциза
Графа 7 18/118
Графа 8 Сумма НДС, которую налоговый агент должен перечислить в бюджет
Графа 9 Стоимость услуг по контракту, увеличенная на 18 процентов
Графы 10–11 Прочерки

Такой порядок следует из пункта 1 раздела II приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Пример составления счета-фактуры при приобретении услуг у иностранной компании. Договором не предусмотрено удержание НДС у исполнителя*

ООО «Альфа» (заказчик) заключило с молдавской компанией ООО «Консалтинговые услуги» (исполнитель) договор на оказание юридических услуг, которые необходимы для производственной деятельности, облагаемой НДС.

Стоимость услуг по договору составляет 100 000 руб. Молдавская компания не состоит в России на налоговом учете. Местом реализации юридических услуг является Россия (подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ). Следовательно, их стоимость облагается НДС.

Услуги были оказаны в мае 2015 года. Акт об оказании услуг подписан 15 мая. Договором не предусмотрено удержание НДС со стоимости услуг, выполненных молдавской компанией. Поэтому «Альфа» перечислила в бюджет НДС из собственных средств. Налог был перечислен платежным поручением от 20 мая 2015 г. № 1250.

Налоговая база для расчета НДС – договорная стоимость услуг, увеличенная на 18 процентов, – 118 000 руб. Сумма налога составила 18 000 руб. (118 000 руб. ? 18/118). 20 мая бухгалтер «Альфы» составил счет-фактуру и зарегистрировал его в книге продаж (п. 15 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). В этом же месяце бухгалтер зарегистрировал счет-фактуру в книге покупок (п. 23 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка