Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 февраля 2016 1 просмотр

Проконсультируйте, пожалуйста, по следующему вопросу. Мы работаем с поставщиком по договору поставки товара, условия оплаты которого - постоплата 30 дней. На поставку отдельной партии товара мы подписали отдельное приложение к договору (спецификацию), согласно которому мы должны перечислить аванс 50% от суммы спецификации после ее подписания и выставления счета. При этом, согласно приложению к договору, на сумму аванса поставщик должен выставить авансовый счет-фактуру. Сумма спецификации 1 500 тыс.руб.На данный момент у нас было две поставки по основному договору, срок оплаты которых еше не наступил на общую сумму 300 тыс.руб. И прошла предоплата согласно спецификации с указанием ее реквизитов в платежном поручении на сумму 700 тыс. руб.Поставщик выставил счет-фактуру на аванс на сумму 400 тыс.руб., не разделяя поставки с разными условиями оплаты. Мы не согласны с его действиями, считая, что он нарушает договорные обязательства. Чья позиция правильная?Заранее спасибо за ответ!

В связи с обращением по вопросам оформления счетов-фактур, выставляемых при получении предварительной оплаты (частичной оплаты), сообщаем следующее.

Согласно письму Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики от 06.03.2009 № 03-07-15/39, упоминаемому в обращении, в соответствии с подпунктом 4 пункта 5.1 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации в счете-фактуре, выставляемом при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), должно быть указано наименование поставляемых товаров (описание работ, услуг), имущественных прав. При этом при заполнении данного показателя счета-фактуры следует руководствоваться наименованием товаров (описанием работ, услуг), имущественных прав, указанных в договорах, заключенных между продавцом и покупателем.

Что касается указания в счетах-фактурах обобщенного наименования товаров (групп товаров), то такое наименование указывается в счетах-фактурах в случае получения предварительной оплаты (частичной оплаты) по договорам поставки товаров, предусматривающим их отгрузку в соответствии с заявкой (спецификацией), оформляемой после оплаты.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Минфина России
С.В.Разгулин

Ваш персональный эксперт Ольга Пушечкина. 8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка