Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 февраля 2016 1 просмотр

Предприятие хочет построить дом,для предоставления временного жилья сотрудникам.Земельный участок принадлежит физ.лицу (одному из учредителей).Как необходимо оформить такое сотрудничество,чтобы финансирование строительных работбыло обосновано с точки зрения налогового законодательства?

На основании норм Градостроительного кодекса РФ застройщиком признается физическое или юридическое лицо, обеспечивающее на принадлежащем ему земельном участке или на земельном участке иного правообладателя (которому при осуществлении бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства государственной (муниципальной) собственности органы государственной власти (государственные органы), Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом", Государственная корпорация по космической деятельности "Роскосмос", органы управления государственными внебюджетными фондами или органы местного самоуправления передали в случаях, установленных бюджетным законодательством Российской Федерации, на основании соглашений свои полномочия государственного (муниципального) заказчика) строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, а также выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации для их строительства, реконструкции, капитального ремонта. В другом Законе 214 – ФЗ сказано, что застройщиком признается- юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, имеющее в собственности или на праве аренды земельный участок.

В совокупности получается, что Ваша организация может выступать застройщиком объекта для собственных нужд, обладая какими-либо вещными правами на земельный участок. А такие права возникают:
– на основании договора купли-продажи земельного участка (или иного договора, по которому права собственности переходят организации);
– на основании договора аренды;
– на основании договора ссуды.

Таким образом, если заключить с учредителем один из указанных видов договора или учредитель примет решение о передаче участка в качестве вклада в УК организации, то общество будет иметь полное основание для строительства на участке объекта недвижимости.

На основании данных правоустанавливающих документов у налогового органа не будет вопросов, связанных с экономическим обоснованием расходов, связанных со строительством.

Ваш персональный эксперт Наталья Колосова.

8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка