Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 февраля 2016 1 просмотр

ИП на УСНО под 6%, вид деятельности торговля розница. Сидит под торговым сбором. Имеет НР и уменьшает свой налог на 50% за счет страховых. Если сейчас к Страховым добавить торговый сбор на уменьшение, налог единый будет уменьшен больше чем на 50%. Можно ли, уменьшив единый налог на 50% страховыми еще и уменьшить его полностью на всю сумму торгового сбора? Т.Е. единый налог будет уменьшен больше чем на 50%.

Да, если объектом налогообложения являются доходы, то торговый сбор дополнительно включается в состав налоговых вычетов. То есть сумму единого налога (авансового платежа), начисленного по итогам года (отчетного периода), можно уменьшить не только на сумму страховых взносов и больничных пособий, но и на сумму торгового сбора, фактически уплаченного в региональный бюджет в течение года (отчетного периода).

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить торговый сбор в бухучете и при налогообложении

В бухучете отразить начисление и уплату торгового сбора не сложно. А порядок налогового учета сбора зависит от системы налогообложения, которую применяет организация или предприниматель. Разобраться поможет данная рекомендация.

Бухучет

В бухучете начисление и уплату торгового сбора отражайте на счете 68 «Расчеты по налогам и сборам». Для этого к счету 68 откройте субсчет «Расчеты по торговому сбору».

Если торговый сбор уменьшает налоговые обязательства, сделайте записи:

Плательщики налога на прибыль:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 68 субсчет «Торговый сбор»
– начислен торговый сбор за квартал.

Плательщики единого налога при упрощенке:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по единому налогу» Кредит 68 субсчет «Торговый сбор»
– начислен торговый сбор за квартал.

Дебет 68 субсчет «Расчеты по торговому сбору» Кредит 51
– уплачен торговый сбор.

Если торговый сбор не уменьшает налоговые обязательства, проводки будут такими:

Дебет 44 Кредит 68 субсчет «Расчеты по торговому сбору»
– начислен торговый сбор за квартал;

Дебет 99 Кредит 68 субсчет «Расчет по налогу на прибыль»
– отражено постоянное налоговое обязательство (если организация применяет ПБУ 18/02);

Дебет 68 субсчет «Расчеты по торговому сбору» Кредит 51
– уплачен торговый сбор.

Такой порядок следует из писем Минфина России от 22 января 2016 г. № 07-04-09/2355 и от 24 июля 2015 г. № 07-01-06/42799.

<…>

УСН

Организации (предприниматели), которые применяют упрощенку, за счет торгового сбора могут уменьшить свои налоговые обязательства по единому налогу.

Если объектом налогообложения являются доходы, торговый сбор дополнительно включается в состав налоговых вычетов. То есть сумму единого налога (авансового платежа), начисленного по итогам года (отчетного периода), можно уменьшить не только на сумму страховых взносов и больничных пособий, но и на сумму торгового сбора, фактически уплаченного в региональный бюджет в течение года (отчетного периода). *

А как быть, если организация (предприниматель) занимается разными видами деятельности и торговля, по которой уплачивается торговый сбор, – лишь один из них? Придется вести раздельный учет доходов и сумм единого налога по торговой деятельности и по остальному бизнесу. Дело в том, что торговый сбор уменьшает только ту часть единого налога, который уплачен с торговой деятельности и который зачисляется в тот же бюджет, что и торговый сбор. Поэтому эту часть единого налога нужно рассчитывать отдельно и именно к ней применять налоговый вычет в виде торгового сбора. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 23 июля 2015 г. № 03-11-09/42494 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 12 августа 2015 г. № ГД-4-3/14233) и от 27 марта 2015 г. № 03-11-11/16902.

Важно: торговый сбор уменьшает сумму единого налога только в том случае, если организация или предприниматель представили в налоговую инспекцию уведомление о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора. Если такое уведомление не подавалось, торговый сбор при налогообложении не учитывается.

Это следует из положений пункта 8 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 26 июня 2015 г. № ГД-4-3/11229.

Важно: если уведомление о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора подано в инспекцию несвоевременно, то это не лишает организацию или предпринимателя на уменьшение суммы единого налога (п. 6.2 письма ФНС России от 26 июня 2015 г. № ГД-4-3/11229).

Если объектом налогообложения является разница между доходами и расходами, фактически уплаченные суммы торгового сбора включаются в состав расходов на основании подпункта 22 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Причем, если помимо торговли организация занимается другими видами деятельности, вести раздельный учет доходов и расходов не требуется. Всю сумму торгового сбора можно учесть при расчете единого налога по всему бизнесу организации.

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 23 июля 2015 г. № 03-11-09/42494 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 12 августа 2015 г. № ГД-4-3/14233) и от 30 октября 2015 г. № 03-11-06/2/62729.

<…>

Ваш персональный эксперт Ольга Пушечкина. 8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка