Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 февраля 2016 5 просмотров

Российская компания для таможенного оформления импортируемого товара оформляет сертификаты и декларации соответствия на данный товар. Данные услуги оказывает сторонняя организация.Как российской компании следует учитывать расходы на сертификацию товаров в бухгалтерском и налоговом учете.

В бухгалтерском учете расходы организации по сертификации ввозимых товаров и декларированию соответствия, по аналогии с расходами по уплате таможенных пошлин и сборов, относятся к фактическим затратам на их приобретение. Сумма фактических затрат на приобретение формирует фактическую себестоимость товаров, по которой они принимаются к бухгалтерскому учету, в соответствии с п. 5,6 ПБУ 5/01.

Расходы организации по сертификации и декларированию соответствия товаров отражаются по дебету счета 41 в корреспонденции с кредитом счета 60, 76.

В целях налогообложения расходы на сертификацию продукции и декларирование соответствия с участием третьей стороны относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 2 п. 1 ст. 264 НК РФ). Исходя из этого, их следует списывать в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль в том периоде, в котором они были начислены (подп. 1 п. 7 ст. 272, подп. 3 п. 3 ст. 273 НК РФ). В Письме от 01.03.12 № 03-03-06/1/111Минфин разрешило организациям признавать расходы на сертификацию покупных товаров, произведенных другими организациями.

Вместе с тем, торговые организации вправе формировать стоимость товаров с учетом расходов, связанных с их приобретением (ст. 320 НК РФ). Расходы на сертификацию, также как и таможенные пошлины, неразрывно связаны с приобретением импортных товаров и их ввозом в Россию. Поэтому сумму таких платежей можно включать в целях налогообложения в стоимость товаров, если такой порядок организация предусмотрела в учетной политике для целей налогообложения. В этом случае расходы, связанные с приобретением товаров, включенные в стоимость товаров, уменьшают налог на прибыль в момент реализации товаров (подп. 3 п. 1 ст. 268, ст. 320 НК РФ).

Обоснование

1. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете импорт товаров из стран, не входящих в Таможенный союз


<…>

Бухучет

Товары принимаются к бухучету по фактической себестоимости (п. 5 ПБУ 5/01 и п. 15 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). Фактическая себестоимость импортных товаров складывается из следующих составляющих:

  • контрактной цены;
  • дополнительных расходов покупателя, не включенных в стоимость сделки, например расходы на доставку;
  • таможенных пошлин и сборов;
  • акцизов (для подакцизных товаров).

Такой вывод следует из пункта 6 ПБУ 5/01, пункта 16 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.


<…>


Оприходование импортных товаров

В бухучете импортные товары отражайте: по фактической себестоимости на счете 41 (п. 5 ПБУ 5/01). Затраты, связанные с приобретением товаров, не включенные в их таможенную стоимость, организация, осуществляющая торговую деятельность, может учесть в себестоимости товаров или в составе расходов на продажу (п. 13 ПБУ 5/01). Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете приобретение товаров.

<…>

2. Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как отразить при налогообложении приобретение товаров. Организация применяет общую систему налогообложения

При расчете налога на прибыль можно учесть следующие расходы, связанные с покупкой (получением) товаров:

Такие правила установлены статьей 320 Налогового кодекса РФ.

<…>

Расходы, связанные с приобретением товаров

К расходам, связанным с приобретением товаров, относите:

  • расходы на доставку товаров (погрузка, разгрузка, транспортировка);
  • комиссионные (посреднические) вознаграждения, связанные с приобретением товаров;
  • другие расходы, возникшие при приобретении товаров.

Порядок учета расходов, которые могут возникнуть у организации в связи с приобретением товаров, зависит от учетной политики для целей налогообложения. Статьей 320 Налогового кодекса РФ предусмотрены два варианта:

Выбранный вариант организация должна указать в учетной политике для целей налогообложения.

Если организация приняла решение обособленно учитывать расходы, связанные с приобретением товаров, дата признания этих расходов зависит от метода, которым рассчитывается налог на прибыль.

При кассовом методе расходы, связанные с приобретением товаров, учитывайте после того, как они будут оплачены (п. 2 ст. 273 НК РФ). Например, когда покупатель рассчитается с транспортной компанией за доставку товаров.

При методе начисления расходы, связанные с приобретением товаров, должны быть распределены на прямые и косвенные (издержки обращения) (ст. 320 НК РФ). Прямые расходы учитываются в момент реализации товаров, а издержки обращения – в том отчетном периоде, в котором они возникли (подп. 3 п. 1 ст. 268ст. 320 НК РФ).

К прямым расходам относите стоимость товаров и затраты на доставку товаров до склада организации. При расчете налога на прибыль затраты на доставку спишите в части, относящейся к реализованным товарам.

К издержкам обращения относите все остальные расходы, связанные с приобретением товаров, за исключением внереализационных. Издержки обращения уменьшают налог на прибыль в месяце их возникновения.

Такие правила установлены статьей 320 Налогового кодекса РФ.


Если расходы, связанные с приобретением товаров, включены в стоимость товаров, то они уменьшают налог на прибыль в момент реализации товаров (подп. 3 п. 1 ст. 268ст. 320 НК РФ). При поступлении товаров эти расходы на издержки обращения не относятся.

Подробнее о налоговом учете расходов, связанных с приобретением и реализацией товаров, см. Как учесть при налогообложении прибыли доходы и расходы при реализации покупных товаров.

<…>

3. Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» №10, май 2014

Минфин разрешил компаниям признавать расходы на сертификацию продукции и услуг единовременно

<…>

Минфин считает, что организация вправе учесть расходы на сертификацию продукции, изготовителем которой сама не является

За последние несколько лет Минфин России изменил свою точку зрения и на ряд других вопросов, связанных с отражением в налоговом учете расходов на сертификацию продукции или услуг. В частности, в 2012 году ведомство разрешило организациям признавать расходы на сертификацию покупных товаров, произведенных другими компаниями или предпринимателями (письмо Минфина России от 01.03.12 № 03-03-06/1/111). Но только при условии, что эти расходы являются экономически оправданными.

Как обосновать расходы на сертификацию покупных товаров

Если инспекторы при проверке засомневаются в экономической оправданности затрат на проведение сертификации покупных товаров, организация может привести следующие аргументы:

— глава 25 НК РФ не предусматривает разных правил для отражения расходов на сертификацию продукции, изготовленной самим налогоплательщиком, и товаров, которые он приобрел для последующей продажи;
— реализация продукции, подлежащей обязательной сертификации, организацией, не имеющей сертификата соответствия, признается административным правонарушением и влечет применение штрафных санкций (ст. 14.45 КоАП РФ). Значит, если поставщик или производитель продукции не представил сертификат соответствия на продукцию, продавец обязан самостоятельно провести ее сертификацию. Соответственно расходы продавца на ее проведение можно считать обоснованными и учитывать при расчете налога на прибыль;
— круг лиц, которые могут выступать в качестве заявителей для проведения сертификации продукции или декларирования соответствия, не ограничивается только ее изготовителем. Инициаторами проведения сертификации могут также быть продавцы и российские организации и предприниматели, представляющие на территории России интересы иностранных производителей (п. 1 ст. 24 Федерального закона от 27.12.02 № 184-ФЗ)

Отметим, что ранее Минфин России запрещал компаниям учитывать расходы на сертификацию товаров, произведенных сторонними организациями (письмо от 25.05.06 № 03-03-04/4/96):

«<…> Подпункт 2 пункта 1 статьи 264 НК РФ предусматривает признание расходов на проведение сертификации только <…> производимой налогоплательщиком продукции и оказываемых налогоплательщиком услуг».

Иными словами, до недавнего времени ведомство считало, что только изготовители продукции и организации, занимающиеся оказанием услуг, вправе учитывать расходы на сертификацию. Теперь круг этих лиц значительно расширен.

<…>

Ваш персональный эксперт Ольга Пушечкина. 8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка