Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 февраля 2016 2 просмотра

Дебитор должен нам 50 000 руб за поставленный в мае 2015 товар. В связи с неоплатой, мы вынуждены были обратиться в Арбитраж. По решению суда от 01.02.2016 в нашу пользу, дебитору присуждено выплатить долг 50 000 и возместить расходы по госпошлине.Мы должны сделать проводки 01.02.2016:Д 76 К 62 -50 000 перевод долга дебитора в задолженность по решению судаОднако, пока рассматривалось дело дебитор оплатил часть суммы 30.12.2015 - 20 000руб.Подскажите, правильным ли будет сделать проводки только в часть оставшегося долга Д 76 К 62 - 30 000руб.

На тот момент, когда Вами была предъявлена претензия должнику, а затем подано исковое заявление в суд, данные суммы переводятся из состава задолженности за поставленный товар в состав задолженности по возврату денег по предъявленным претензиям. Такая задолженность учитывается на счете 76-2 «Расчеты по предъявленным претензиям». То есть в Вашем случае вся сумма задолженности покупателя, взыскиваемая как по судебному решению, так и оплаченная им до момента вынесения судебного решения, с момента предъявления претензии должна быть переведена со счета 62 на счет 76-2 следующей проводкой:

Дебет 76-2 Кредит 62 – 50 000 руб. – отражена задолженность контрагента по предъявленной ему претензии.

Обоснование

1. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении предъявление претензии

<…>

Признание претензии

Законодательством или договором могут быть предусмотрены, например, такие виды санкций за нарушение обязательств: неустойка (штрафы, пени), проценты за задержку уплаты и т. д. Это следует из статей 329 и 395Гражданского кодекса РФ.

Кроме того, организация может потребовать, чтобы виновник возместил убытки, связанные с нарушением договорных обязательств, в том числе упущенную выгоду (ст. 15 ГК РФ). Например, если договор купли-продажи расторгнут по вине продавца, покупатель вправе применить нормы статьи 524 Гражданского кодекса РФ. А именно потребовать, чтобы контрагент возместил ему убытки, возникшие из-за необходимости приобретать товар у другого продавца по более высокой цене. Если новый контракт заключен в разумные сроки и по разумной цене, несостоявшийся продавец должен компенсировать покупателю разницу между стоимостью товара по условиям расторгнутого и нового договора.

Как отразить в бухучете и при налогообложении выставленные организацией и признанные должником суммы неустойки (штрафа, пеней), см. Как взыскать и отразить в бухучете и при налогообложении санкции за нарушение договора, предъявленные контрагенту. Аналогично отразите и возмещение контрагентом убытков.

<…>


Возврат предоплаты

Организация вправе потребовать вернуть аванс (часть аванса) по договору, если обязательства по нему не были исполнены (ст. 453 ГК РФ). Например, если поставщик не передал товар в срок, определенный договором, можно потребовать возврата уплаченной за поставку суммы (п. 1 ст. 463 ГК РФ). После аннулирования обязательств по договору или их изменения выставьте партнеру претензию. С этого момента сумма перечисленной поставщику (исполнителю) предоплаты не является авансом. Она становится задолженностью поставщика (исполнителя) по возврату денег. Порядок отражения в бухучете такой задолженности законодательством не предусмотрен. А значит, организация должна установить его самостоятельно и закрепить в учетной политике для целей бухучета. Так, задолженность по возврату денег можно учитывать на отдельном субсчете к счету 60 (например, субсчет «Задолженность поставщиков по неотработанным авансам») или на счете 76.

В день, когда контрагент признает задолженность (подтвердить это может его письмо или акт сверки взаимных расчетов), сделайте следующую проводку:

Дебет 76-2 (60) Кредит 60 (76)
– отражена задолженность контрагента по претензии (на основании соглашения сторон).

<…>

2. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как взыскать и отразить в бухучете и при налогообложении санкции за нарушение договора, предъявленные контрагенту


<…>


Бухучет

В бухучете начисленную неустойку и проценты за нарушение условий договора нужно учесть в составе прочих доходов (п. 7 ПБУ 9/99). Расчеты по предъявленным претензиям отразите на счете 76-2 «Расчеты по претензиям» (Инструкция к плану счетов):

Дебет 76-2 Кредит 91-1
– начислена неустойка (проценты за просрочку исполнения денежного обязательства контрагентом).

Санкции за просрочку начислите на дату признания их должником или в день вступления в законную силу решения суда (п. 10.2 ПБУ 9/99). Признание должником долга могут подтверждать любые документы, свидетельствующие о том, что должник согласен уплатить неустойку (проценты за просрочку), например:

соглашение о расторжении договора;

акт сверки задолженностейписьмо должника о признании долга;

платежные документы, подтверждающие частичную или полную уплату неустойки.

<…>

Ваш персональный эксперт Наталья Колосова. 8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка