Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 февраля 2016 4 просмотра

Вопрос по заполнению формы №5 «Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах»Раздел 1.3 «Нематериальные активы с полностью погашенной стоимостью»:Нужно ли отражать в данном разделе списанные нематериальные активы, вследствие морального устаревания (списаны неполностью самортизированные нематериальные активы)?

Нет, не нужно.

Эта таблица заполняется в соответствии с ПБУ 14/2007.
В таблице 1.3 «Нематериальные активы с полностью погашенной стоимостью» указываются наименование и первоначальную стоимость тех материальных активов, стоимость которых полностью самортизирована, но организация продолжает их использовать (абз. 9 п. 41 ПБУ 14/2007).

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как составить Пояснения к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах

<…>

Нематериальные активы и расходы на НИОКР

В этом разделе раскройте информацию по следующим строкам Бухгалтерского баланса:

Раздел «Нематериальные активы и расходы на НИОКР» состоит из пяти таблиц.

В таблице 1.1 «Наличие и движение нематериальных активов» раскройте информацию о первоначальной стоимости и накопленной амортизации (на конец и на начало периода), поступлении и выбытии за период, о результатах переоценки, а также информацию о стоимости нематериальных активов, подверженных обесценению в отчетном году, о сумме признанного убытка от обесценения. Отразите данные как в целом по всем нематериальным активам, так и в разрезе их отдельных видов (абз. 2368 п. 41 ПБУ 14/2007, п. 35 ПБУ 4/99).

Данные укажите за отчетный год и за предыдущий (примечания 1 и 2 к приложению 3 к приказу Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н).

При переоценке в графе «Первоначальная стоимость» приводится текущая рыночная стоимость или текущая (восстановительная) стоимость (примечание 3 к приложению 3 к приказу Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н).

В таблице 1.2 «Первоначальная стоимость нематериальных активов, созданных самой организацией» раскройте информацию по нематериальным активам, которые организация создала самостоятельно (абз. 11 п. 41 ПБУ 14/2007). Данные укажите на отчетную дату, предыдущий год и год, который предшествует предыдущему (примечания 24 и 5 к приложению 3 к приказу Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н).

В таблице 1.3 «Нематериальные активы с полностью погашенной стоимостью» укажите наименование и первоначальную стоимость тех материальных активов, стоимость которых полностью самортизирована, но организация продолжает их использовать (абз. 9 п. 41 ПБУ 14/2007). Данные укажите на отчетную дату, предыдущий год и год, который предшествует предыдущему (примечания 24 и 5 к приложению 3 к приказу Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н).*

В таблице 1.4 «Наличие и движение результатов НИОКР» укажите информацию о сумме расходов на НИОКР (п. 16 ПБУ 17/02).

Данные укажите за отчетный год и за предыдущий (примечания 1 и 2 к приложению 3 к приказу Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н).

В таблице 1.5 «Незаконченные и неоформленные НИОКР и незаконченные операции по приобретению нематериальных активов» пропишите суммы затрат как в общем, так и с разбивкой по видам за отчетный и предыдущий год по:

– незаконченным исследованиям и разработкам (остаток на начало года, сумма затрат за год, сумма списанных затрат, не давших положительного результата, сумма расходов, принятых к учету, остаток на конец года);

– незаконченным операциям по приобретению нематериальных активов (остаток на начало года, сумма затрат за год, сумма списанных затрат, не давших положительного результата, сумма расходов, принятых к учету, остаток на конец года).

Данные укажите за отчетный год и за предыдущий (примечания 1 и 2 к приложению 3 к приказу Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н).

<…>

Ваш персональный эксперт Наталья Колосова. 8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка