Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 февраля 2016 2 просмотра

Комментарий к вопросу № 714741. Лицензия у учебного заведения отсутствует. В договоре прописано "...Научно-образовательной программой является "Курс лекций по электроэнцефаллографии". Программа включает теоретические и практические занятия и проводится на базе Института детской неврологии и эпилепсии. При прохождении программы обучения специалисту выдается сертификат негосударственного образца."...

В таком случае учет расходов на обучение при расчете единого налога сотрудников вызовет разногласия с проверяющими, и свою позицию придется доказывать в суде. То есть, если организация не готова к спорам, наиболее правильным будет не учитывать такие расходы в налоговом учете. Можно отметить также, что из-за отсутствия образовательной лицензии, организации придется уплатить НДФЛ со стоимости обучения, даже если такое обучение носит производственный характер.

Обоснование

  1. Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», № 13-14, июль 2015
    Налоговые нюансы отражения расходов на получение и продление лицензии

<…>

Рискованно вести дела с контрагентом, у которого нет лицензии

Если налоговики обнаружат, что у контрагента на момент осуществления спорных операций не было необходимой лицензии, доначислений не миновать. Проверяющие пытаются обвинить компанию в том, что она не проявила должную осмотрительность при выборе партнера. Это влечет отказ в учете расходов и вычетах НДС. Наряду с другими обстоятельствами отсутствие у контрагента лицензии может убедить суд, что раз компания не имела права выполнять работы, значит, фактически работы и не выполнялись (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 28.07.11 № А43-24343/2010).

Кроме того, рискованно учитывать расходы на обучение, если у образовательного учреждения отсутствует лицензия (письма Минфина России от 06.10.09 № 03-03-06/4/84 и от 13.02.08 № 03-03-06/1/92УФНС России по г. Москве от 11.11.09 № 16-15/118373). Хотя суды признают такие затраты оправданными в налоговом плане. Поскольку обучение сотрудники проходят в интересах компании (например, постановления ФАС Дальневосточного от 20.10.08 № Ф03-4340/2008 и Северо-Западного от 13.11.06 № А56-51313/2004 округов). Также опасно учитывать оплату услуг охранного агентства, у которого нет лицензии (письмо Минфина России от 06.10.09 № 03-03-06/2/188).

<…>

2. Из статьи журнала «Главбух», № 19, октябрь 2010
Как гарантированно обосновать расходы вашей компании по обучению работников

<…>

Руководство пригласило специалистов провести тренинг или семинар для работников

С семинарами и тренингами все проще. Такие мероприятия чаще всего устраивают не образовательные учреждения, а специализированные организации. Например, бухгалтерские семинары проводят аудиторские и консалтинговые компании. Лицензии на образовательную деятельность у них обычно нет. И для работодателя здесь не важно, получит сотрудник по завершении занятий какой-нибудь документ или нет.

А потому даже не стоит стараться подвести истраченные средства на подобные занятия под расходы на обучение – требования пункта 3 статьи 264 Налогового кодекса все равно не выполняются. Да это вам и не нужно. Вы можете представить затраты на семинары и тренинги как расходы на консультационные услуги и учесть их при исчислении налога на прибыль на основании подпункта 15 пункта 1 статьи 264 кодекса.

Главное проверьте, чтобы в договоре с организатором занятий были прописаны именно консультационные, а не образовательные услуги.

<…>

3. Из статьи журнала «Главбух», № 5, март 2012
Безошибочный учет затрат на обучение персонала, если компания применяет «упрощенку»

<…>

Когда же работник ходил, скажем, на однодневный тренинг в компанию, у которой лицензии нет, учесть оплату занятий нельзя. Тут речь может идти о консультационных услугах, однако их «упрощенщики» списывать не имеют права. За бортом «упрощенных» трат останется и плата за курсы у индивидуального предпринимателя. Ведь такая педагогическая деятельность не лицензируется.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка