Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 февраля 2016 10 просмотров

Как правильно рассчитать доплату за сверхурочные- ведется суммированный учет рабочего времени-учетный период год- отработано за год – 179 смен-переработка за год составила - 104 часа-из них- 4 дня- выпала работа в праздничные дниКак правильно посчитать «первые два часа» переработки при учетном периоде -годСколько часов оплатить в 1,5-размере и сколько в двойном.?

При суммированном учете возникают сверхурочные работы двух типов:

  1. Запланированные переработки. В соответствии с ТК РФ, нормальная продолжительность рабочей недели – 40 часов. Когда работнику установлен сменный график, соблюсти норму времени даже за учетный период, равный году, непросто. Поэтому уже на этапе составления графика работы на учетный период выявляются часы, которые будут превышать (или не доставать) до нормы рабочего времени. По итогам учетного периода определяется фактическое число часов переработки и доплата за нее.
  2. Не запланированные переработки. Возникают спонтанно, в результате какой-то рабочей ситуации, например, не вышел на работу сменщик. Такие переработки оплачиваются сразу, по итогам месяца и из расчета сверхурочных за учетный период исключаются. Если такая переработка произошла в праздничный день, то за него оплата производится по двойной тарифной ставке, поэтому сверхурочные за такую переработку платить не нужно.

За переработку полагается доплата в размере не менее 50% за первые 2 часа и не менее 100% - за каждый последующий час. Для определения размера доплаты нужно найти количество сверхурочных часов, приходящихся на каждый рабочий день (или смену).

На примере Ваших цифр. Вначале определим судьбу праздничных дней. Если работа в праздники была по графику, то такие дни учтем для расчета сверхурочных. Если не по графику- начислим за них двойную оплату а сверхурочные платить не будем. Предположим, работа была по графику. Тогда из расчета сверхурочных праздничные смены не вычитаем. Далее нам нужно рассчитать количество часов переработки на смену: 104 часа / 179 смен = 0,6 часа. Это меньше, чем 2 часа, поэтому все 104 часа переработки должны быть оплачены с доплатой 50%.

Обоснование

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как рассчитать сумму доплат за сверхурочную работу, если сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени

За первые два часа каждого дня в учетном периоде доплата должна быть в полуторном размере, за последующие часы – в двойном.

До сих пор действуют Рекомендации по применению режимов гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства (утверждены постановлением от 30 мая 1985 г. Госкомтруда СССР № 162, ВЦСПС № 12-55). Этот документ предусматривает следующее.

При суммированном учете сверхурочными считаются часы, которые отработаны свыше установленной для учетного периода нормы рабочего времени. При этом работа в праздничные дни входит в месячную норму рабочего времени (п. 1 разъяснения № 13/п-21, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 8 августа 1966 г. № 465/П-21).

Оплачивать сверхурочную работу нужно так:

Так сказано в пункте 5.5 Рекомендаций, утвержденных постановлением от 30 мая 1985 г. Госкомтруда СССР № 162, ВЦСПС № 12-55. То, что этот документ до сих пор действует и не противоречит трудовому законодательству, подтвердил Верховный суд РФ в решении от 15 октября 2012 г. № АКПИ12-1068.

<…>

  1. Из рекомендации
    • за первые два часа, приходящиеся в среднем на каждый рабочий день учетного периода, – не менее чем в полуторном размере;
    • за последующие часы – не менее чем в двойном размере.
  2. Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Какие доплаты начислить сотруднику, у которого в течение месяца имелись как часы сверхурочной работы, так и часы работы в выходной (праздничный) день. Сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени

Ответ на этот вопрос зависит от того, работал ли сотрудник в выходные (праздничные) дни по графику рабочего времени или сверх графика.

Если работа в выходной (праздник) является для сотрудника одновременно сверхурочной (осуществлялась сверх графика), то оплачивайте сразу работу в выходной (праздничный) день. При подсчете сверхурочных часов за учетный период работу в выходной (праздник) не учитывайте, поскольку она уже оплачена в двойном размере (п. 4 разъяснения Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 8 августа 1966 г. № 13/П-21решение Верховного суда РФ от 30 ноября 2005 г. № ГКПИ 05-1341).

Если сотрудник работал в выходной (праздник) в рамках графика рабочего времени, то учтите следующее. Если в графике предусмотрена работа в праздничные дни, начислите и доплату за работу в праздничный день, и доплату за сверхурочную работу(с учетом количества сверхурочных часов за учетный период). Если в графике рабочего времени предусмотрена работа в субботу (воскресенье), эти дни не будут считаться выходными. Поэтому начислите только доплату за сверхурочную работу. Такой вывод можно сделать на основании статей 153152 и 107 Трудового кодекса РФ и пункта 4 разъяснения Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 8 августа 1966 г. № 13/П-21.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка