Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 февраля 2016 1 просмотр

У нашей организации возник ряд вопросов по учету и налогообложению здания и зем. участка, приобретаемого по договору аренды с правом выкупа.ООО приобрело по договору аренды с правом выкупа здание и земельный участок. Срок договора 72 месяца.Имущество в течении всего срока аренды находится на балансе арендодателя.Выкупная стоимость вносится арендатором в течении срока действия договора согласно графика платежей по договору.Согласно условиям договора в течение первого года аренды вносится только арендная плата в установленном размере.Начиная со второго года вносится арендная плата и доля выкупных платежей за здание и землю.После заключения договора аренды для обеспечения деятельности арендатор произвел ремонт здания.Вопрос:1. Расходы по ремонту здания аккумулировались на счете 08.3. Верно ли это?2. Арендная плата, уплаченная до начала деятельности в арендованном здании, отнесена на счет 08.3. Верно ли это?3. Имеем ли мы право ввести в эксплуатацию неотделимые улучшения здания, сумма которых аккумулировалась на счете 08.3, не имея на балансе самого здания?4. В случае ввода в эксплуатацию неотделимых улучшений являются ли они налогооблагаемой базой для расчета налога на имущество? При вводе в эксплуатацию амортизационная группа и срок полезного использования соответствуют группе и сроку здания либо устанавливаются в ином порядке?5. На каких счетах бух.учета аккумулировать выкупные платежи за здание и за земельный участок?

1. Да, верно.

2. Все зависит от условия договора, предусмотрен ли договором зачет арендной платы в счет выкупной стоимости автомобиля или нет. Если арендная плата включается в выкупную стоимость автомобиля, то сумму арендной платы в составе расходов не учитывайте, так как она формирует первоначальную стоимость автомобиля. На дату перехода права собственности на автомобиль отразите первоначальную стоимость автомобиля (в данном случае это будет выкупная цена, предусмотренная договором) на счете 08 в корреспонденции со счетом 76. Если арендная плата не включается в выкупную стоимость автомобиля, то арендные платежи учитывайте в составе расходов в общем порядке. На дату перехода права собственности на автомобиль отразите первоначальную стоимость автомобиля (в данном случае это будет выкупная цена без учета арендных платежей) на счете 08 в корреспонденции со счетом 76.

3. Все зависит от того возмещает ли арендодатель расходы на улучшения или нет. Если арендодатель возмещает расходы на улучшение, то их стоимость нельзя включать в состав собственных основных средств. На дату окончания договора аренды, стоимость улучшений Вы должны передать арендодателю. Если же арендодатель не возмещает расходы, то Вы вправе вести неотделимые улучшения в эксплуатацию.

4. В случае если неотделимые улучшения объектов недвижимости учитываются арендатором в бухучете в составе основных средств, то они подлежат включению в базу по налогу на имущество. Срок полезного использования неотделимого улучшения для целей бухучета ограничьте сроком действия договора аренды.

В налоговом учете амортизацию Вы сможете начислить в том случае, если неотделимые улучшения сделаны с согласия арендодателя, при этом расходы он не возмещает.
Начните начислять амортизацию с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода актива в эксплуатацию. Норму амортизации определите исходя из срока полезного использования в соответствии с Классификацией, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1. Если улучшения сделаны с согласия арендодателя и он возмещает расходы, либо без согласия арендодателя, то начислять амортизацию арендатор не вправе.

5. Выкупные платежи аккумулируйте на 08 счете.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

1.Как арендатору отразить в бухучете и при налогообложении расходы на неотделимые улучшения арендованного имущества

<…>


Если организация производит неотделимые улучшения арендованного имущества собственными силами, в бухучете отразите это проводкой:

Дебет 08 Кредит 10 (07, 23, 25, 26, 60, 76, 70,...)
– отражены затраты, связанные с производством неотделимого улучшения арендованного имущества.

Если организация для производства неотделимых улучшений привлекает сторонних подрядчиков, в учете сделайте проводку:

Дебет 08 (07) Кредит 60 (76, 10)
– отражена стоимость подрядных работ по производству улучшений.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 0708).*

Поступление неотделимого улучшения на баланс оформите актом, составленным по форме, утвержденной руководителем организации, или по форме № ОС-1 (или форме № ОС-1аформе № ОС-1бформе № ОС-14). При этом первичные документы должны содержать все обязательные реквизиты, предусмотренные частью 2статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Такой порядок предусмотрен частью 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Бухучет: арендодатель не возмещает расходы на улучшения

Если арендодатель не компенсирует стоимость неотделимых улучшений, арендатор должен отразить их в учете как объекты основных средств в течение срока действия договора аренды. Если такие расходы не превышают 40 000 руб., организация может их учесть в составе материально-производственных запасов (МПЗ). Об этом сказано в пункте 5 ПБУ 6/01.

Стоимость неотделимых улучшений в виде отдельных объектов основных средств погашайте путем начисления амортизации (п. 17 ПБУ 6/01). Срок полезного использования неотделимого улучшения для целей бухучета ограничьте сроком действия договора аренды (абз. 5 п. 20 ПБУ 6/01).

Стоимость неотделимых улучшений в виде материально-производственных запасов спишите на расходы в момент передачи в эксплуатацию (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01п. 93 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

При отражении неотделимых и некомпенсируемых улучшений в составе МПЗ в бухучете могут возникнуть временные разницы (п. 8 ПБУ 18/02). Это связано с тем, что в налоговом учете такие капитальные вложения относятся к амортизируемому имуществу независимо от их стоимости (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01абз. 4 п. 1 ст. 256 НК РФ).*

<…>

Бухучет: арендодатель возмещает расходы на улучшения

Если арендодатель компенсирует стоимость неотделимых улучшений, включать их в состав собственного имущества нельзя. На дату передачи объекта улучшений на баланс арендодателя в учете сделайте проводки:

Дебет 76 (60) Кредит 08
– переданы на баланс арендодателя произведенные улучшения (списана стоимость неотделимых улучшений, подлежащих компенсации арендодателем) (на основании документа, свидетельствующего о передаче объекта, например акта);

Дебет 76 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС.

Такой порядок следует из пункта 35 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91нп. 1 ст. 623 ГК РФ, пунктов 4 и 5 ПБУ 6/01.

По истечении срока аренды объект неотделимых улучшений переходит в собственность арендодателя (ст. 623622 ГК РФ).*

<…>


В случае если неотделимые улучшения объектов недвижимости учитываются арендатором в бухучете в составе основных средств, то они подлежат включению в базу по налогу на имущество (п. 1 ст. 374 НК РФписьмо Минфина России от 11 марта 2009 г. № 03-05-05-01/17).*

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Как арендатору отразить в бухучете арендные платежи

<…>


Выкуп имущества

Договор аренды может предусматривать выкуп имущества арендатором. В бухучете операцию по выкупу имущества по договору аренды (в части учета выкупной стоимости) отражайте как его покупку (п. 1 ст. 624 ГК РФ). Основные средства, перешедшие в собственность арендатора, принимайте к бухучету по первоначальной стоимости (п. 7 ПБУ 6/01). Поступившие материалы оприходуйте по фактической себестоимости (п. 5 ПБУ 5/01).

Ситуация: как отразить в бухучете расчеты с арендодателем (сотрудником организации), если по условиям договора по окончании срока аренды организация выкупает арендованное имущество (автомобиль)

Отражение этой операции в бухучете зависит от того, предусмотрен ли договором зачет арендной платы в счет выкупной стоимости автомобиля или нет.

Если арендная плата включается в выкупную стоимость автомобиля, то сумму арендной платы в составе расходов не учитывайте, так как она формирует первоначальную стоимость автомобиля (п. 8 ПБУ 6/01).

На дату перехода права собственности на автомобиль отразите первоначальную стоимость автомобиля (в данном случае это будет выкупная цена, предусмотренная договором) на счете 08 в корреспонденции со счетом 76 (п. 4578 ПБУ 6/01).

При этом стоимость арендованного автомобиля спишите с забалансового счета. Сформированную первоначальную стоимость автомобиля со счета 08 спишите на счет 01 (Инструкция к плану счетов).

В бухучете делайте следующие проводки.

Ежемесячно в течение срока аренды:

Дебет 76 Кредит 51
– уплачена сумма арендной платы.

После окончания срока аренды:

Кредит 001
– списана с забалансового учета стоимость арендованного автомобиля;

Дебет 76 Кредит 51
– уплачена арендодателю выкупная цена автомобиля согласно договору (за вычетом уплаченной арендной платы);

Дебет 08 Кредит 76
– сформирована первоначальная стоимость автомобиля (выкупная цена автомобиля);

Дебет 01 Кредит 08
– принят к учету в качестве основного средства автомобиль.

Если арендная плата не включается в выкупную стоимость автомобиля, то арендные платежи учитывайте в составе расходов в общем порядке (п. 5 ПБУ 10/99).

На дату перехода права собственности на автомобиль отразите первоначальную стоимость автомобиля (в данном случае это будет выкупная цена без учета арендных платежей) на счете 08 в корреспонденции со счетом 76 (п. 4578 ПБУ 6/01). При этом стоимость арендованного автомобиля спишите с забалансового счета. Сформированную первоначальную стоимость автомобиля со счета 08 спишите на счет 01 (Инструкция к плану счетов).

В бухучете делайте следующие проводки.

Ежемесячно в течение срока аренды:

Дебет 26 (44...) Кредит 76
– начислена арендная плата;

Дебет 76 Кредит 51
– уплачена арендная плата.

После окончания срока аренды:

Кредит 001
– списана с забалансового учета стоимость арендованного автомобиля;

Дебет 76 Кредит 51
– уплачена арендодателю выкупная цена автомобиля согласно договору;

Дебет 08 Кредит 76
– сформирована первоначальная стоимость автомобиля (выкупная цена автомобиля без учета арендных платежей);

Дебет 01 Кредит 08
– принят к учету в качестве основного средства автомобиль.

Для организаций, которые вправе вести бухучет в упрощенном виде, предусмотрен особый порядок учета расходов (ч. 45 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка