Журнал, справочная система и сервисы
25 февраля 2016 6 просмотров

Организация на ОСНО, которая занимается с/х деятельностью, обрабатывала земли и посадила культуры на земле, которая не является собственностью данной организации. Сейчас заключаем договор аренды на эти земельные участки с распространением на период год назад. Какие риски возникают в учете? Если контрагент составит некое соглашение, что стороны соглашаются с тем, что занятие было с 1 апреля 2015 и сумма за этот период такая-то, вроде возмещения?Или в договоре аренды текущим числом пропишем, что отношения возникли с 01.04.15 г.?

Вы можете так сделать, однако это условие договора может быть оспорено и признано ничтожным.

Обоснование
в редакции «Система Юрист»

Из рекомендации Виктора Анохина доктора юридических наук, профессора, заслуженного юриста РФ, председателя Арбитражного суда Воронежской области в отставке

Юлии Копеевой старшего эксперта ЮСС «Система Юрист»

Екатерины Никоновой исполнительного директора ООО «Абсолют Факторинг»

Как оспорить отдельные условия сделки, противоречащие императивным нормам закона (сделка заключена после 1 сентября 2013 года)

<…>

Условия сделки противоречат отдельным главам второй части Гражданского кодекса РФ

Можно ли оспорить условие договора, согласно которому стороны распространили действие договора аренды земельного участка на период, предшествующий заключению договора

Да, можно. Но если договор заключен после 1 сентября 2013 года, то предъявить иск стоит до того, как сделка будет исполнена полностью или частично.

Повсеместной практикой органов местного самоуправления при заключении договоров аренды земельного участка является оплата арендатором периода, предшествующего заключению договора. Влиять на административные органы в плане внесения изменений в договор почти невозможно. Есть утвержденный формуляр договора, и почти всегда оплата перекладывается на арендатора.

Иногда суды отказывают арендаторам, которые пытаются оспорить это положение договора. Такой отказ суды мотивируют тем, что согласно пункту 2 статьи 425 Гражданского кодекса РФ стороны вправе внести подобное условие в договор. Если арендатор подписал договор, он выразил волю и согласился распространить условия договора на отношения, возникшие до заключения договора (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 3 февраля 2010 г. по делу № А43-12116/2009, определение ВАС РФ от 16 мая 2011 г. № ВАС-5782/11).

Однако такие решения суды выносят, если арендодателю удается доказать, что фактическое использование участка до заключения договора действительно имело место.*

В противном случае суд может встать на сторону арендатора.

Пример из практики: суд признал ничтожным пункт договора, обязывающий арендатора оплатить аренду за период до заключения договора, так как в этот период у арендодателя не было права распоряжаться участком

Суд решил, что у арендатора земельного участка нет обязанности по внесению арендной платы за период, предшествующий заключению договора. «В части установления обязанности ответчика по оплате аренды за период с 01.01.2005 по 10.02.2007 суд признал пункт 3.3 договора аренды земельного участка ничтожным ввиду отсутствия у истца права на распоряжение земельным участком до 10.02.2007» (определение ВАС РФ от 6 апреля 2011 г. № ВАС-3870/11).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка