Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 февраля 2016 6 просмотров

Правомерны ли действия контрольно-счетной палаты (КСП), когда поставщика заставляют вернуть сумму НДС 18% в бюджет с выигранного муниципального контракта, где НДС включена в сумму контракта. Поставщик не является плательщиком НДС, он на УСН.

Контракт заключают по цене, которую предложил победитель конкурса (аукциона) в своей заявке на участие, при этом система налогообложения, которую он применяет, значения не имеет. И если поставщик (исполнитель, подрядчик) в заявке на участие в конкурсе выделил сумму НДС, то и контракт с ним заключается по этой цене (т. е. в графе «НДС» выделяют сумму налога). Если в заявке налог не выделен, при заключении контракта в графе «НДС» ставят прочерк.

Обоснование

Из рекомендации

Максим Чемерисов директор департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

Наталия Гусева директор Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Вправе ли поставщик (исполнитель, подрядчик) на упрощенке выставлять счет на оплату товаров (работ, услуг) по контракту без НДС. Контракт заключен с победителем конкурса (аукциона). В контракте графа «НДС» заполнена

Если графа «НДС» в контракте заполнена на основе поданной заявки (т. е. в заявке на участие в закупке налог был выделен), поставщик (исполнитель, подрядчик) в счете на оплату товаров, работ, услуг должен выделить сумму НДС. При этом выделенную сумму налога он должен перечислить в бюджет (п. 5 ст. 173 НК РФ). Объясняется это так.

Контракт заключают по цене, которую предложил победитель конкурса (аукциона) в своей заявке на участие (ч. 1 ст. 54ч. 10 ст. 70 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ, письма Минэкономразвития России от 6 апреля 2015 г. № Д28и-853, № Д28и-855). При этом система налогообложения, которую он применяет, значения не имеет.

Поставщик (исполнитель, подрядчик), применяющий упрощенку, НДС не платит (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Поэтому в заявке на участие в конкурсе (аукционе) цену товаров (работ, услуг) он должен указывать без НДС (письма ФНС России от 4 апреля 2013 г. № ЕД-4-3/6066от 22 ноября 2011 г. № ЕД-4-3/19457).

Вместе с тем, налоговое законодательство предусматривает возможность выделения НДС организациями, применяющими упрощенку (подп. 1 п. 5 ст. 173п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

И если поставщик (исполнитель, подрядчик) в заявке на участие в конкурсе выделил сумму НДС, то и контракт с ним заключается по этой цене (т. е. в графе «НДС» выделяют сумму налога). Если в заявке налог не выделен, при заключении контракта в графе «НДС» нужно проставить прочерк.

Но бывает так, что графа «НДС» в контракте заполнена ошибочно. В частности, когда участник подал заявку на участие с указанием цены «без НДС», а в контракте случайно осталось условие «в т. ч. НДС». В таком случае поставщик (исполнитель, подрядчик) в счете на оплату товаров (работ, услуг) не должен выделять сумму налога. При этом в контракт необходимо внести уточнения. Стороны могут заключить дополнительное соглашение к нему, указав, что НДС со стоимости товаров (работ, услуг) не выделяется (в графе «НДС» проставляется прочерк). Заполнение графы «НДС» прочерком не меняет условий контракта, поэтому в данном случае запрет на его изменение не нарушается (ч. 2 ст. 34 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). Подтверждает такую позицию Минэкономразвития России (п. 8–11 приложения к письму Минэкономразвития России от 30 сентября 2014 г. № Д28и-1889).

На практике встречается и еще один вариант развития событий. Участник в заявке указывает цену с условием «в т. ч. НДС» или просто цену контракта, не уточняя, с НДС или без налога. Контракт с ним заключают также по цене с учетом НДС, что также указано в контракте. А уже в ходе исполнения контракта узнают, что победитель – не плательщик НДС. К примеру, поставщик направит заказчику письмо, указав там, что он не является плательщиком, или выставит счет (другой документ) без НДС. Узнав об этом, заказчик может уменьшить цену контракта на НДС. Ведь в такой ситуации сумма налога будет считаться неосновательным обогащением победителя за счет денежных средств заказчика. К такому решению пришли судьи в решении Арбитражного суда Архангельской области от 12 марта 2015 г. по делу № А05-463/2015постановлении Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30 июня 2015 г. № 14АП-3278/2015.

Внимание: вопрос о принятии к вычету НДС, который предъявлен поставщиками (исполнителями, подрядчиками) упрощенцами, является неоднозначным.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка