Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

С некоторых выплат при увольнении безопаснее платить НДФЛ и взносы

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
25 февраля 2016 3 просмотра

Нужна Ваша консультация по вопросу: мы купили душевую кабину в декабре 2015 и установили ее на выкупленный вагон-дом,который при вводе в эксплуатацию в 2013 году был списан как МБП т.к выкупная цена была 7000 рублей.На данный момент вагон-дом числится только в количественном выражении.Как отразить в учете модернизацию этого вагон-дома

Расходы на модернизацию имущества, учтенного в составе МПЗ, списывайте единовременно. Это связано с тем, что понятие «модернизация» к таким объектам не применяется.

Обоснование

Из статьи газеты «Учет. Налоги. Право», № 3, январь 2012
Расходы на модернизацию недорогих активов учитывают сразу

<…>

«…В декабре прошлого года провели модернизацию нескольких компьютеров. Расходы на приобретение техники списали единовременно, поскольку стоимость каждого компьютера не превышала 40 000 рублей. Можно ли сразу списать расходы на модернизацию, если с учетом этих затрат стоимость компьютеров превысит 40 000 рублей?..»

Из письма главного бухгалтера Ирины Сакуровой, г. Калининград

Да, Ирина, затраты на модернизацию следует списать единовременно как прочие (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

По общему правилу затраты на приобретение имущества дешевле 40 000 рублей списываются сразу по мере ввода его в эксплуатацию (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). Первоначальная стоимость по таким объектам не формируется. А раз нет первоначальной стоимости, то ипункт 2 статьи 257 НК РФ не применяется. А именно в нем сказано, что расходы на реконструкцию и модернизацию увеличивают первоначальную стоимость. И уже не имеет значения тот факт, что стоимость объекта с учетом расходов на модернизацию составит более 40 000 рублей. Так считают и чиновники (письмо Минфина России от 02.04.09 № 03-03-06/2/74).

<…>

Из статьи журнала «Главбух», № 6, март 2012
Семь запутанных ситуаций с учетом расходов на модернизацию

<…>

Ситуация 7. Как учесть модернизацию объекта, который к основным средствам не относится

У компании есть имущество, которое было куплено не более чем за 40 000 руб. Например, недорогой компьютер. Его стоимость списана на налоговые расходы единовременно в составе материальных расходов (подп. 3 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса РФ). Теперь такой объект модернизировали. Можно ли учесть истраченные средства при расчете налога на прибыль?

Да, можно. Включите их в состав прочих производственных расходов. То есть учтите единовременно в полной сумме в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся. Естественно, при условии, что затраты были экономически обоснованны (письмо Минфина России от 2 апреля 2009 г. № 03-03-06/2/74).

Поступайте так, даже если расходы на модернизацию превысили 40 000 руб. Переводить объект, стоимость которого учтена в материальных расходах, в состав основных средств и начислять по нему амортизацию не надо. Делать это Налоговый кодекс РФ не требует (письмо Минфина России от 26 ноября 2008 г. № 03-03-06/1/651).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка