Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не сообщаем в службу занятости об увольнении сотрудников

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 февраля 2016 108 просмотров

В каком порядке заполняется справка о доходах физического лица (форма 2-НДФЛ) на иностранного гражданина, чей налоговый статус в течение налогового периода изменился (был нерезидентом, доходы которого облагались по ставке 30%, а затем работал на патенте, доходы облагались по ставке 13%).

Справку 2-НДФЛ на указанного сотрудника заполняйте в общем порядке, но с тремя особенностями:

В поле «Статус» поставьте цифру 6 - иностранец на патенте. Налоговым периодом по НДФЛ является год, окончательный налоговый статус определяется по его итогам (письмо Минфина России от 18.12.2013 № 03-04-06/55905).

Сумму НДФЛ, которую сотрудник заплатил по патенту, отразите в разделе 5 в поле «Сумма фиксированных авансовых платежей».

В поле «Уведомление, подтверждающее право на уменьшение налога на фиксированные авансовые платежи» укажите реквизиты полученного уведомления и код ИФНС, которая выдала этот документ.

Если в налоговом периоде сотруднику начисляли доходы, облагаемые по разным ставкам, разделы 3-5 справки заполните для каждой налоговой ставки.

Обоснование

1. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как составлять справку по форме 2-НДФЛ

<…>


Справка по форме 2-НДФЛ нужна для того, чтобы подтвердить величину доходов, которые человек получил за тот или иной период (как правило, за год), а также сумму НДФЛ, удержанного из этих доходов. С помощью таких справок налоговые инспекции проверяют правильность применения вычетов и суммы налога к уплате в бюджет.

Форма справки о доходах физического лица (2-НДФЛ) и порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 30 октября 2015 г. № ММВ-7-11/485.

<…>

Порядок заполнения

При составлении справки по форме 2-НДФЛ используйте Порядок, утвержденный приказом ФНС России от 30 октября 2015 г. № ММВ-7-11/485.

Показатели справок заполняйте на основании сведений, отраженных в регистрах налогового учета по НДФЛ.

Если суммовые показатели отсутствуют, в соответствующих графах проставьте нули.

Если делаете перерасчет налоговых обязательств сотрудника за предшествующий год, составьте корректирующую справку.

Если нужно аннулировать показатели в ранее представленной справке, составьте аннулирующую справку. При заполнении аннулирующей справки в разделах 1 и 2 продублируйте сведения из первоначальной справки. А разделы 3–5 не заполняйте.

Если в налоговом периоде сотруднику начисляли доходы, облагаемые по разным ставкам, разделы 3–5 заполните для каждой налоговой ставки.

<…>

Раздел 2

В разделе 2 укажите персональные данные сотрудника.

<…>

В поле «ИНН в стране проживания» укажите (при наличии такой информации) ИНН или его аналог в стране гражданства иностранного сотрудника.

Фамилию, имя, отчество укажите полностью, без сокращений, как в паспорте. Писать латинскими буквами допускается только для иностранцев. Отчество не заполняйте, только если его нет в паспорте.

В поле «Статус налогоплательщика» укажите:
– 1 – для налоговых резидентов. Цифру 1 также укажите по сотрудникам из стран Евразийского экономического союза (Республики Беларусь, Казахстана, Армении и Киргизии), которые платят НДФЛ по ставке 13 процентов с первого дня их пребывания в России. При этом не важно, будут ли они признаны налоговыми резидентами по итогам года или нет;
– 2 – для нерезидентов;
– 3 – для нерезидентов – высококвалифицированных специалистов;
– 4 – для сотрудников, которые являются участниками государственной программы добровольного переселения соотечественников, проживающих за рубежом;
– 5 – для сотрудников-иностранцев, которые имеют статус беженца или получили временное убежище в России;
– 6 – для сотрудников-иностранцев, которые работают на основании патента.

Далее укажите дату рождения на основании документа, удостоверяющего личность.

В поле «Гражданство (код страны)» укажите код страны, постоянного проживания сотрудника. Например, код России – 643, Украины – 804. При заполнении справки для нерезидента используйте Общероссийский классификатор стран мира, утвержденный постановлением Госстандарта России от 14 декабря 2001 г. № 529-ст. Если гражданство отсутствует, в поле «Код страны» укажите код страны, которая выдала документ, удостоверяющий личность.

При заполнении поля «Код документа, удостоверяющего личность» используйте справочник «Коды документов», который является приложением 1 к приказу ФНС России от 30 октября 2015 г. № ММВ-7-11/485. Серию и номер паспорта укажите без знака «№».

В поле «Адрес места жительства в Российской Федерации» укажите полный адрес постоянного местожительства сотрудника. Возьмите его из паспорта или из другого документа, подтверждающего такой адрес. Для иностранных сотрудников укажите адреса, по которым они зарегистрированы в местах проживания или пребывания. При заполнении поля «Код субъекта» используйте справочник «Коды субъектов Российской Федерации и иных территорий», который является приложением 2 к приказу ФНС России от 30 октября 2015 г. № ММВ-7-11/485.

Если какой-либо элемент адреса отсутствует, например район, то отведенное для этого элемента поле не заполняйте.

В отношении нерезидентов и иностранных граждан можно не указывать адрес местожительства в России. В таком случае необходимо заполнить поля «Код страны проживания» и «Адрес».

<…>

Раздел 3

Таблицу раздела 3 заполняйте помесячно. В заголовке укажите налоговую ставку, по которой облагаются доходы, отраженные в этом разделе. Если в течение года один и тот же человек получал доходы, облагаемые НДФЛ по разным ставкам, раздел 3 заполняйте отдельно для каждой налоговой ставки.

При заполнении таблицы раздела 3 используйте приложения 1 «Коды доходов» и 2 «Коды вычетов» к приказу ФНС России от 10 сентября 2015 г. № ММВ-7-11/387. Каждому виду доходов и каждому виду налоговых вычетов присвоены индивидуальные коды. Например, доходам в виде зарплаты соответствует код 2000. В отношении доходов от сдачи в аренду транспортных средств применяется код 2400, в отношении доходов от сдачи в аренду другого имущества – код 1400. При выплате вознаграждений по другим гражданско-правовым договорам (кроме авторских вознаграждений) используйте код 2010, при выплате пособий по временной нетрудоспособности – код 2300.

Перечень вычетов, уменьшающих налоговую базу по НДФЛ, приведен в таблице.

В разделе 3 показывайте профессиональные налоговые вычеты (ст. 221 НК РФ), вычеты в размерах, предусмотренных статьей 217 Налогового кодекса РФ, а также суммы, уменьшающие налоговую базу в соответствии со статьями 213.1214,214.1 Налогового кодекса РФ. Отражайте эту информацию напротив тех доходов, в отношении которых должны быть применены вычеты.

<…>

Раздел 5

В разделе 5 отразите общую сумму дохода и налога по итогам года. Этот раздел заполняйте отдельно по каждой ставке налога.

Порядок заполнения соответствующих полей приведен в таблице.

Наименования поля Что указывать
Справка с признаком 1 Справка с признаком 2 (сообщение о невозможности удержать налог)
«Общая сумма дохода» Суммарную величину дохода по итогам налогового периода. Для этого сложите все доходы, указанные в разделе 3. Налоговые вычеты, указанные в разделах 3 и 4, в этот показатель не включайте Общую сумму дохода, с которой не удержали налог
«Налоговая база» Налоговую базу, с которой исчислен налог. Для этого нужно вычесть из показателя, отраженного в поле «Общая сумма дохода», сумму всех налоговых вычетов, которые отражены в разделах 3 и 4 справки 2-НДФЛ Налоговую базу для расчета налога (если общая сумма начисленного дохода подлежит уменьшению на сумму вычетов)
«Сумма налога исчисленная» Сумму исчисленного налога. Для этого умножьте налоговую базу на ставку, указанную в разделе 3 Сумму налога, которую вы исчислили, но не удержали
«Сумма фиксированных авансовых платежей» Величину фиксированных авансовых платежей, на которую следует уменьшить налог 0
«Сумма налога удержанная» Сумму налога, которую вы удержали с доходов сотрудника 0
«Сумма налога перечисленная» Сумму налога, которую вы перечислили за год 0
«Сумма налога, излишне удержанная налоговым агентом» Не возвращенная налоговым агентом излишне удержанная сумма налога, а также сумма переплаты по налогу, которая образовалась в связи с изменением налогового статуса 0
«Сумма налога, не удержанного налоговым агентом» Исчисленная сумма налога, которую налоговый агент не удержал в налоговом периоде


В поле «Уведомление, подтверждающее право на уменьшение налога на фиксированные авансовые платежи» укажите реквизиты полученного уведомления и код ИФНС, которая выдала этот документ.


Учитывайте особенности, связанные с уплатой налога с зарплаты за последний месяц отчетного года. Если зарплата за декабрь была начислена в декабре, но выплачена в следующем году (например, в январе), сумма налога перечисленная в бюджет все равно должна быть включена в показатель строки «Сумма налога перечисленная» справки 2-НДФЛ за отчетный год. Если зарплата за декабрь была начислена и выплачена после того, как организация представила в инспекцию справки 2-НДФЛ за отчетный год, придется составить и сдать уточненные справки. Такие разъяснения содержатся в письмах ФНС России от 2 марта 2015 г. № БС-4-11/3283 и от 12 января 2012 г. № ЕД-4-3/74.

Все показатели в справке (кроме суммы НДФЛ) отражайте в рублях и копейках. Сумму налога показывайте в полных рублях (суммы до 50 коп. отбрасывайте, суммы в 50 коп. и более округляйте в большую сторону). Такой порядок следует из положений пункта 6 статьи 52 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом ФНС России от 28 декабря 2015 г. № БС-3-11/4997.

Если справка не может быть размещена на одной странице, заполните необходимое количество страниц. На следующей странице вверху справки укажите порядковый номер страницы и дублирующий заголовок «Справка о доходах физического лица за 20__ год № ___ от ________».

При этом поле «Налоговый агент» должно быть заполнено на каждой странице справки.

Об этом сказано в Порядке, утвержденном приказом ФНС России от 30 октября 2015 г. № ММВ-7-11/485.

<…>


Ситуация: как заполнить раздел 5 справки 2-НДФЛ на сотрудника-иностранца, работающего по патенту

Раздел 5 справки 2-НДФЛ заполняйте в общем порядке. Сумму фиксированных авансов по патенту, на которую уменьшаете налог, укажите в одноименной строке. Если ее величина превышает сумму рассчитанного НДФЛ, то по строкам «Сумма налога удержанная» и «Сумма налога перечисленная» поставьте нули.

Это следует из самой формы 2-НДФЛ и Порядка ее заполнения, которые утверждены приказом ФНС России от 30 октября 2015 г. № ММВ-7-11/485.

<…>

2. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как удержать НДФЛ с зарплаты сотрудника-иностранца

<…>

Нерезиденты с особым порядком налогообложения

<…>


Работающие в России по найму на основании патента (абз. 3 п. 3 ст. 224 НК РФ)

При приобретении патента на трудовую деятельность в России иностранец самостоятельно перечисляет в бюджет фиксированный авансовый платеж по НДФЛ. Общая сумма платежа зависит от срока действия патента и определяется исходя из фиксированной величины 1200 руб. в месяц. Эта величина ежегодно индексируется с учетом:

После трудоустройства иностранца НДФЛ с его доходов рассчитывает и удерживает работодатель –налоговый агент. Налоговая ставка составляет 13 процентов независимо от того, является ли иностранец резидентом (абз. 3 п. 3 ст. 224 НК РФ). При этом суммы НДФЛ, ранее перечисленные иностранцем в качестве фиксированного авансового платежа, налоговый агент обязан засчитывать в счет уплаты НДФЛ с доходов, которые он выплачивает иностранцу после приема на работу.

Чтобы уменьшить НДФЛ на сумму авансовых платежей, налоговому агенту потребуются следующие документы:

– заявление сотрудника с просьбой уменьшить НДФЛ на сумму фиксированного авансового платежа по налогу;
– документы, подтверждающие уплату фиксированного платежа по НДФЛ (квитанции об уплате фиксированного платежа);
– уведомление от налоговой инспекции о правомерности уменьшения НДФЛ на сумму фиксированного платежа. Чтобы получить такое уведомление, налоговый агент должен обратиться в инспекцию с соответствующим заявлением. Форма заявления утверждена приказом ФНС России от 13 ноября 2015 г. № ММВ-7-11/512.
Уведомление на каждого конкретного иностранца выдается один раз и действует в рамках одного налогового периода (п. 6 ст. 227.1 НК РФинформация ФНС России от 26 декабря 2014 г.).

Величину фиксированных авансовых платежей, которая уменьшает налог, укажите в соответствующем поле раздела 5 формы 2-НДФЛ.

Сумма НДФЛ, удержанная из реальных доходов иностранца, может быть меньше уплаченных им фиксированных авансовых платежей. Разница между этими суммами не признается излишне уплаченным налогом, поэтому возвращать ее сотруднику налоговый агент не вправе.

Налоговая инспекция может отказать в выдаче уведомления по двум причинам:

  • в этом году инспекция уже выдавала уведомление в отношении данного иностранца;
  • у инспекции нет данных о заключении трудового или гражданско-правового договора с этим иностранцем и выдаче ему патента.

При отказе инспекции выдать уведомление не уменьшайте сумму налога на перечисленные авансовые платежи.

Это следует из положений пункта 2 статьи 226, статьи 227.1 Налогового кодекса РФ, статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах ФНС России от 23 сентября 2015 г. № БС-4-11/16682 и от 16 марта 2015 г. № ЗН-4-11/4105.


Пример удержания НДФЛ с доходов сотрудника-иностранца, имеющего патент на трудовую деятельность в России

Гражданин Молдавии А.С. Кондратьев в январе 2016 года оплатил патент (г. Москва) на ведение трудовой деятельности в России в течение трех месяцев. Размер фиксированного платежа составил 12 600 руб. (4200 руб. х 3 мес.).

15 января 2016 года Кондратьев устроился на работу по трудовому договору в ООО «Альфа». Его оклад – 35 000 руб. За фактически отработанное время в январе Кондратьеву начислено 28 000 руб.

В день трудоустройства Кондратьев написал заявление об уменьшении НДФЛ на сумму уплаченного фиксированного платежа. Кроме того, он представил квитанцию, подтверждающую уплату налога.

15 января 2016 года «Альфа» направила в налоговую инспекцию заявление о представлении уведомления о подтверждении права на уменьшение налога.

20 января «Альфа» получила от налоговой инспекции уведомление.

Начиная с доходов за январь бухгалтер «Альфы» уменьшает НДФЛ на сумму уплаченного Кондратьевым фиксированного платежа. С учетом уменьшения сумма НДФЛ к удержанию за январь и февраль отсутствует.

Месяц Доход Начислен НДФЛ с зарплаты за месяц НДФЛ к удержанию (с учетом уплаченного фиксированного платежа)
Январь 28 000 руб. 3640 руб. (28 000 руб. х 13%) 0 руб. (3640 руб. – 12 600 руб.)
Февраль 35 000 руб. 4550 руб. (35 000 руб. х 13%) 0 руб. (4550 руб. – (12 600 руб. – 3640 руб.))
Март 35 000 руб. 4550 руб. (35 000 руб. х 13%) 140 руб. (4550 руб. – (12 600 руб. – 3640 руб. – 4550 руб.))

<…>


Ситуация: нужно ли пересчитывать НДФЛ, удержанный из доходов сотрудника-иностранца по ставке 30 процентов за периоды, когда он не имел патента на работу в России

Нужно, но только после того, как иностранец станет налоговым резидентом.

По общему правилу получать патент на ведение трудовой деятельности в России должны все безвизовые иностранцы. Без патента принимать таких сотрудников на работу нельзя. Исключение из этого правила сделано для резидентов государств, которые входят в Евразийский экономический союз. Приобретать патент им не нужно, а полученные ими доходы от трудовой деятельности облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов. Это следует из пункта 1 статьи 97, статьи 73 договора о Евразийском экономическом союзе.

Доходы других безвизовых иностранцев облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов только в тех случаях, если у сотрудника есть патент. Причем суммы налога, уплаченные при приобретении патента, засчитываются налоговым агентом при удержании НДФЛ с доходов от трудовой деятельности.

Если иностранец не является налоговым резидентом и работает без патента, удерживать налог из его доходов нужно по ставке 30 процентов. Налоговую ставку 13 процентов применяйте с того месяца, с которого действует патент. До тех пор пока сотрудник-иностранец не станет налоговым резидентом, пересчитывать НДФЛ по ставке 13 процентов с начала года нет оснований.

Это следует из абзаца 3 пункта 3 статьи 224 и статьи 227.1 Налогового кодекса РФ.

Например, гражданин Молдавии въехал в Россию в декабре 2015 года. Патент на работу он получил в марте 2016 года. С января по декабрь 2016 года иностранец из России не выезжал и работал в одной и той же организации. В июле 2016 года срок его пребывания в России превысил 183 дня, и он стал налоговым резидентом.

С доходов иностранца от трудовой деятельности НДФЛ удержан:
– за период с января по февраль – по ставке 30 процентов (как с доходов нерезидента);
– за период с марта по июнь – по ставке 13 процентов с зачетом авансовых платежей, уплаченных при приобретении патента (как с доходов нерезидента, имеющего патент);
– за период с июля по декабрь – по ставке 13 процентов (как с доходов резидента).

Поскольку в июле иностранец стал налоговым резидентом, НДФЛ, который был удержан из его доходов в январе и феврале по ставке 30 процентов, пересчитывается по ставке 13 процентов. При этом излишне удержанные суммы засчитываются в счет текущих платежей (наряду с суммами авансового платежа по НДФЛ, который был уплачен при приобретении патента).

<…>

3. Из статьи журнала «Главбух», №5, март 2016

Как сдать справки 2-НДФЛ за 2015 год с первого раза

<…>

В справках по иностранцам есть особенности

Если у вас есть иностранные сотрудники на патенте, справки 2-НДФЛ на них заполняйте в общем порядке, но с тремя особенностями.

Во-первых, в поле «Статус» поставьте цифру 6. Так налоговики поймут, что это иностранец на патенте.

Во-вторых, сумму НДФЛ, которую сотрудник заплатил по патенту, отразите в разделе 5 в поле «Сумма фиксированных авансовых платежей».

И в-третьих, не забудьте вписать номер и дату уведомления, которое подтверждает право иностранца на вычет НДФЛ. Это поле важное — если про него забыть, налоговики могут решить, что вы неправомерно предоставили вычеты. Они доначислят налог, потребуют пени и штраф за неисполнение обязанностей налогового агента (ст. 123 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка