Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 февраля 2016 9 просмотров

Наша организация сдавала расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду по утвержденным нормативам. В октябре 2016г. действие нормативов заканчивается. В предыдущем вопросе (о критериях субъектов среднего предпринимательства) Вы ответили, что наша компания относится к субъектам среднего предпринимательства. Имеет ли право наша организация не разрабатывать новые проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, а представлять отчетность за 2016г. в территориальное управление Росприроднадзора в уведомительном порядке по форме статистической отчетности 2-ТП (отходы)? Можно ли в данном случае считать отходы укладывающимися в норматив и не применять в расчете платы за негативное воздействие на окружающую среду коэффициент 5?

Да, имеет право не разрабатывать новые нормативы.

Субъекты малого и среднего предпринимательства освобождены от обязанности разрабатывать проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Вместо этого в уведомительном порядке они представляют в территориальные управления Росприроднадзора отчет об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов. Кроме того, необходимо будет составить и сдать форму статистической отчетности 2-ТП (отходы), утвержденную приказом Росстата от 28 января 2011 г. № 17.

Да, коэффициент 5 в расчете применять не нужно. Для расчета платы за загрязнение окружающей среды используйте формулу: Размер платы за загрязнение окружающей среды = Норматив платы* Коэффициент к нормативу платы (если установлен)* Количество выбросов (сбросов) загрязняющего вещества * Коэффициент индексации.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Долматова, заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования

Александра Кузнецова, заместителя начальника Управления экономики и финансов Федеральной службы по надзору в сфере природопользования

Как определить нормативы выбросов (сбросов) загрязняющих веществ и образования отходов для расчета платы за загрязнение окружающей среды

<…>


Субъекты малого и среднего предпринимательства освобождены от обязанности разрабатывать проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Вместо этого в уведомительном порядке они представляют в территориальные управления Росприроднадзора отчет об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов* (п. 3 ст. 18 Закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗп. 2 Порядка, утвержденного приказом Минприроды России от 25 февраля 2010 г. № 50). Форма отчета приведена в письме Ростехнадзора от 8 июня 2010 г. № 00-07-12/2968. Сдать его нужно не позднее 15 января года, следующего за отчетным (п. 5 Порядка, утвержденного приказом Минприроды России от 16 февраля 2010 г. № 30).

Кроме того, необходимо будет составить и сдать форму статистической отчетности 2-ТП (отходы), утвержденную приказом Росстата от 28 января 2011 г. № 17.*

Пример заполнения отчета об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов и формы 2-ТП (отходы)

ООО «Альфа» находится в г. Дзержинске Нижегородской области и является субъектом малого предпринимательства.

В течение 2015 года у компании образовалось 4,93 тонны мелкогабаритного несортированного мусора от офисных и бытовых помещений (4 класс опасности).

Все эти отходы были переданы на захоронение специальной организации – ООО «Бета» по договору от 12 мая 2013 г. № А-7984 с отчуждением права собственности.

14 января 2016 года бухгалтер «Альфы» составил и сдал в департамент Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу отчет об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов за 2015 год.

27 января 2016 года бухгалтер «Альфы» составил и сдал в территориальную службу государственной статистики по Нижегородской области форму 2-ТП (отходы) за 2015 год.

<…>

Из рекомендации

Олега Долматова, заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования

Александра Кузнецова, заместителя начальника Управления экономики и финансов Федеральной службы по надзору в сфере природопользования

Как рассчитать плату за загрязнение окружающей среды

Показатели для расчета

Чтобы рассчитать плату за загрязнение окружающей среды, бухгалтеру необходимо знать:*

1. Утвержденные для организации нормативы предельно допустимых выбросов (сбросов) загрязняющих веществ, размещаемых отходов.

2. Утвержденные для организации лимиты (временные нормативы) выбросов (сбросов) загрязняющих веществ, размещаемых отходов.

3. Нормативы платы за загрязнение окружающей среды, приведенные в приложении 1 к постановлению Правительства РФ от 12 июня 2003 г. № 344.

4. Коэффициенты к нормативам платы, учитывающие экологические факторы и природно-климатические особенности территорий, приведенные в приложении 2 к постановлению Правительства РФ от 12 июня 2003 г. № 344. К таким коэффициентам относятся:

– повышающий коэффициент за сверхлимитные сбросы. Этот показатель применяется, только если не соблюдаются нормативы предельно допустимых выбросов, а также при выбросах, на которые не получено разрешение. Значение коэффициента всегда равно 5,0 (п. 14 Порядка заполнения раздела 1, утвержденного приказом Ростехнадзора от 5 апреля 2007 г. № 204);

– коэффициент экологической значимости (коэффициент, учитывающий экологические факторы). Значение коэффициента зависит от того, куда сбрасываются загрязняющие вещества (в атмосферу, почву или водные объекты), а также от территории, где происходит негативное воздействие. Значения коэффициентов приведены в приложении 2 к постановлению Правительства РФ от 12 июня 2003 г. № 344;

– коэффициент, учитывающий экологический статус территории. Обычно он равен 1. Для особо охраняемых природных территорий (в т. ч. лечебно-оздоровительных местностей и курортов), а также для районов Крайнего Севера и приравненных к ним районов, Байкальской природной территории и зон экологического бедствия значение коэффициента составляет 2 (п. 2 постановления Правительства РФ от 12 июня 2003 г. № 344);

– коэффициент, применяемый при выбросах в атмосферный воздух городов. Коэффициент равняется 1,2, если происходит негативное воздействие на атмосферный воздух городов, независимо от места расположения объекта негативного воздействия. В других случаях он равен 1 (п. 3 ст. 16.3 Закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗприложение 2 к постановлению Правительства РФ от 12 июня 2003 г. № 344).

5. Фактические количественные показатели (массу, объем) выбросов (сбросов) загрязняющих веществ, размещаемых отходов с разбивкой:

  • в пределах утвержденных нормативов;
  • в пределах утвержденных лимитов (временных нормативов);
  • сверх утвержденных нормативов и лимитов (временных нормативов).

6. Повышающий коэффициент, который применяется при расчете платы за загрязнение окружающей среды сверх утвержденных нормативов и лимитов. Значение этого коэффициента составляет 5,0 (п. 5 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28 августа 1992 г. № 632).

7. Коэффициенты индексации (инфляции) платы за загрязнение окружающей среды, которые утверждаются каждый год. На период 2015–2017 гг. такие коэффициенты установлены постановлением Правительства РФ от 19 ноября 2014 г. № 1219.

8. Коэффициенты, стимулирующие проведение мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду, приведены в пункте 6 статьи 16.3 Закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ.

Плату за загрязнение окружающей среды рассчитывайте по каждому загрязняющему веществу, виду отхода.

<…>

Расчет платы

Для расчета платы за загрязнение окружающей среды в пределах нормативов (лимитов) используйте формулу:*

Размер платы за загрязнение окружающей среды (в пределах нормативов) = Норматив платы х Коэффициент к нормативу платы (если установлен) х Количество выбросов (сбросов) загрязняющего вещества (в пределах нормативов) х Коэффициент индексации

<…>

Из статьи журнала «Упрощенка» № 11, ноябрь 2015

Кто из «упрощенцев» должен перечислять экологическую плату за мусор?

<…>

Вопрос №2 Как рассчитать и когда вносить экологическую плату

Рассчитывается плата по каждому виду отходов исходя из нормативов, их количества, а также поправочных коэффициентов и коэффициента инфляции. Формула такая:

Экологическая плата за размещение отходов в течение года (квартала) = Норматив платы для вида отходов х Количество размещенных отходов данного вида х Территориальный коэффициент х Коэффициент инфляции

Норматив платы за размещение отходов определите на основе класса их опасности. Узнать класс вы можете из каталога отходов, который утвержден приказом Росприроднадзора от 18.07.2014 № 445. Всем указанным в этом каталоге отходам присвоен свой код.* И последняя цифра данного кода как раз и соответствует классу отхода. Уже исходя из класса определите норматив платы для своего вида отходов — его посмотрите в постановлении Правительства РФ от 12.06.2003 № 344. Там же возьмите территориальный коэффициент. А вот коэффициент инфляции в 2015 году будет следующим: 1,98 — к отходам V класса и 2,45 — ко всем остальным (постановление Правительства РФ от 19.11.2014 № 1219). Количество отходов посчитайте в тоннах.

Так вот, если вы являетесь субъектом малого или среднего бизнеса (а большинство «упрощенцев» являются малыми), то плату за экологию вы просто рассчитывайте по приведенной выше формуле.* Все остальные плательщики, которые к числу малых и средних не относятся, перечисляют плату с учетом нормативов образования отходов, разработанных самостоятельно (ст. 11 и 18 Закона № 89-ФЗ). Порядок и указания для разработки этих нормативов утверждены приказами Минприроды России от 25.02.2010 № 50 и от 05.08.2014 № 349. В таком случае по указанной формуле они рассчитывают плату за размещение отходов в пределах лимитов. А со сверхлимитных отходов — перечисляют плату в пятикратном размере. Если лимиты не утверждены, хотя фирма должна была это сделать, все отходы считаются сверхлимитными и облагаются по нормам, увеличенным в пять раз (письмо Росприроднадзора от 17.05.2011 № КТ-08-03-36/6068).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка