Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 февраля 2016 4 просмотра

Нежилое здание (магазин) находится в собственности с 2007 года.Кадастровая стоимость определена по состоянию на 01.01.2013.Совершается сделка купли-продажи в 2016 году, по цене ниже кадастровой стоимости.Облагается ли НДФЛ и какая база?

Нет, НДФЛ не облагается. Рыночная стоимость может быть ниже кадастровой, о чем давали разъяснения специалисты Минфина РФ.

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 23.06.2015 № 03-04-05/36275

[Об уплате налога на доходы физических лиц при получении доли в квартире в порядке дарения]

Вопрос15 мая 2014 года моему внуку отчим подарил 0,5 доли в двухкомнатной квартире ЮАО г.Москвы, а 5 июня 2014 года было выдано свидетельство о регистрации права. В 6 лет отчим хотел усыновить внука официально, дал ему свою фамилию, а отчество изменить было можно только с согласия родного отца, но родной отец не дал согласия на усыновление. И хотя отчим фактически воспитывал моего внука, документально они родственниками не считаются, поэтому за подаренную долю в квартире внук должен будет заплатить имущественный налог на дарение - 13% от оценочной стоимости. Согласно кадастровому паспорту от 02.04.2014 кадастровая стоимость квартиры составляет 7380400 рублей. Согласно кадастровой справке от 28.01.2015 - кадастровая стоимость квартиры - 8382580 рублей. Согласно кадастровой справке на дату регистрации права собственности от 05.06.2014 кадастровая стоимость 7380400 рублей.

Обращаясь в налоговую инспекцию, я спрашивала, с какой стоимости должен рассчитываться налог, инспектора затруднялись ответить. На мой вопрос, с какого момента можно считать вступившим в силу новый закон об утверждении результатов определения кадастровой стоимости и внесение результатов кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости, инспектора тоже не могли ответить.

Подскажите, какую стоимость квартиры в нашем случае нужно брать для расчета налога?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц при получении доли в квартире в порядке дарения и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.Пунктом 1 статьи 210 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Согласно статье 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

При дарении одаряемый получает экономическую выгоду в виде полученного в дар имущества или имущественного права либо в виде освобождения его от имущественной обязанности.

Доход в виде указанной экономической выгоды подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке. Только в случаях, предусмотренных пунктом 18.1 статьи 217 Кодекса, доходы в виде дарения освобождаются от налогообложения.

В случае дарения недвижимого имущества (доли в квартире) величина полученной одаряемым физическим лицом экономической выгоды, учитываемой при исчислении налога на доходы физических лиц, определяется рыночной стоимостью полученного в дар имущества. При этом кадастровая оценка стоимости квартиры может отличаться от ее рыночной стоимости.

Рыночная стоимость квартиры может быть установлена физическим лицом, осуществляющим оценочную деятельность (оценщиком), в рамках Федерального закона от 29.07.98 № 135-Ф3 "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", либо установлена в судебном порядке.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка