Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 февраля 2016 12 просмотров

Если стороны заключили договор мены на неравнозначные товары, и одна из сторон доплачивает,а вторая часть состоит из квартиры, которую стороны оценили по соглашению сторон, без привлечения оценщика.Законно ли это?Будет ли, в случае не выполнения условий, одной из сторон, и расторжении сделки, возврат осуществлен суммой ден. средств эквивалентной стоимости квартиры?или сторона, кот реализовала эту квартиру, может предоставить документы о том, что продала ее дешевле стоимости, кот указана в договоре мены, и вернуть меньшую сумму ДС?

Если цена определена сторонами, соответствует рыночному уровню и закреплена в договоре, то именно ее и необходимо будет погасить, в случае расторжения договора или выплаты компенсации.

При этом, организация вправе сама выбрать метод на основании которого она будет определять рыночную цену. Привлечение оценщика, в данном случае, не является обязательным.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как в налоговом учете определить первоначальную стоимость основного средства, полученного по бартеру (договору мены)

Специальных способов определения первоначальной стоимости основных средств, полученных по бартеру (договору мены), глава 25 Налогового кодекса РФ не содержит. Поэтому определяйте первоначальную стоимость такого основного средства как стоимость имущества, переданного взамен (п. 1 ст. 257 НК РФ). Его цену укажите в договоре мены.

Если договор мены признается контролируемой сделкой, учитывайте, что представители налоговой службы вправе проверить соответствие цены, согласованной участниками сделки, рыночному уровню. Если цена сделки отклоняется от рыночной, проверяющие могут пересчитать результаты сделки по рыночной цене и доначислить налоги. Подробнее об этом см. Как определить рыночную цену товаров (работ, услуг). *

Пример отражения в бухучете и при налогообложении основного средства, поступившего по бартеру (договору мены). Сделка не признается контролируемой. Организация применяет общую систему налогообложения

В январе ООО «Альфа» заключило договор мены с ООО «Торговая фирма "Гермес"». Согласно договору «Альфа» передает «Гермесу» товары в обмен на объект основных средств – копировальный аппарат марки Canon. По условиям договора обмениваемые товары и основное средство признаются равноценными. Цена сделки определяется как стоимость копировального аппарата и составляет 145 140 руб. (в т. ч. НДС 18% – 22 140 руб.). Себестоимость обмениваемых товаров – 123 000 руб. Обмен имуществом произошел одновременно с заключением договора.

В бухучете первоначальную стоимость основного средства, полученного по договору мены, бухгалтер «Альфы» определил, исходя из цены товаров, переданных в обмен на копировальный аппарат (п. 11 ПБУ 6/01).

В учете «Альфы» сделаны следующие записи:

Дебет 62 Кредит 90-1
– 145 140 руб. – отражена выручка от реализации товаров, равная стоимости копировального аппарата;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 22 140 руб. – начислен НДС с выручки от реализации товаров;

Дебет 90-2 Кредит 41
– 123 000 руб. – списана себестоимость переданных товаров;

Дебет 08 Кредит 60
– 123 000 руб. (145 140 руб. – 22 140 руб.) – оприходован копировальный аппарат по стоимости, равной цене товаров, переданных в обмен (за вычетом НДС);

Дебет 19 Кредит 60
– 22 140 руб. – отражена сумма НДС, указанная в счете-фактуре «Гермеса»;

Дебет 01 Кредит 08
– 123 000 руб. – введен в эксплуатацию копировальный аппарат;

Дебет 60 Кредит 62
– 145 140 руб. – зачтены задолженности сторон по договору мены;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 22 140 руб. – принят к вычету НДС, предъявленный поставщиком.

В налоговом учете копировальный аппарат был принят к учету на основании накладной, выписанной «Гермесом», по первоначальной стоимости 123 000 руб.

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как в бухучете определить рыночную стоимость имущества, передаваемого контрагенту по бартерному договору (договору мены)

По бартерному договору (договору мены) организация может передать как материально-производственные запасы (МПЗ), так и основные средства (ст. 567 ГК РФ). В пункте 29 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, сказано, что рыночную цену основного средства следует определять исходя из денежной суммы, которая может быть получена при продаже этого объекта или идентичных (однородных) основных средств. Такой же порядок определения рыночной цены применяется и для МПЗ (п. 9 ПБУ 5/01). Для определения рыночной цены организация может привлечь независимого оценщика. Кроме того, информацию о текущих рыночных ценах можно получить от изготовителя, в органах статистики, торговых инспекциях и СМИ.

Главбух советует: если организация затрудняется в оценке имущества, передаваемого контрагенту по бартерному договору (договору мены), применяйте порядок, который используется для определения рыночных цен в целях налогообложения (ст. 105.7 НК РФ). Во-первых, он прописан более подробно. А во-вторых, такой подход позволит избежать разницы между первоначальной стоимостью объекта в бухгалтерском и налоговом учете.

Рекомендации по определению рыночной цены, приведенные в пункте 29 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, и пункте 9 ПБУ 5/01, не учитывают, что:

  • на рынке могут отсутствовать сделки по однородным (идентичным) основным средствам;
  • полученные основные средства могут не иметь аналогов;
  • в доступных источниках может не быть информации о текущих рыночных ценах на аналогичное имущество.

Поэтому при определении рыночной стоимости имущества, передаваемого контрагенту по бартерному договору (договору мены), целесообразно использовать методы, применяемые для целей налогообложения.

Такой же порядок применяйте и при определении рыночной стоимости основного средства, полученного по бартерному договору (договору мены), если рыночную стоимость передаваемого имущества установить невозможно. *

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка