Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как выбрать подходящую кассу и подключить ее

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 февраля 2016 7 просмотров

Фирма 1 заключила договор на участие в выставке в Белорусии с белоруской компанией Фирмой 2. Договор в рублях. Фирма 2 выставила акт об оказании услуг: стоимость,в т.ч. НДС. Как Фирма 1 должна отразить у себя входящий НДС и возникает ли у Фирмы 1 обязанность уплаты НДС и налога на прибыль в бюджет России.как налогового агента. в конце надо добавить.

Во-первых, нужно определиться правомерно ли белорусская сторона выставила документы с НДС.

Начисление НДС зависит от того какая страна будет признаваться местом реализации, а это зависит от тематики выставки.

1. Если участие в выставке направлено на привлечение внимания к самой организации или к товарам, производителем которых она является, то услуги, связанные с проведением выставки, признаются рекламными. В такой ситуации место реализации определяется по месту нахождения заказчика – то есть Россия. Если это Ваш случай, белорусская сторона ошибочно и неправомерно выставила Вам документы с НДС. То есть в данной ситуации Вы должны были исполнить обязанность налогового агента по НДС и удержать его по ставке 18%, а белорус не вправе был Вам его предъявить

2. Если участие в выставке связано с деятельностью в сфере культуры и искусства, местом реализации услуг, связанных с организацией выставки, является территория ее фактического проведения. В таком случае белорус выставил Вам НДС правомерно и Вы не являетесь налоговым агентом по НДС. Белорусский НДС в такой ситуации включается в стоимость, то есть в учете

Дебет 44 Кредит 60

Дебет 19 Кредит 60

Дебет 44 Кредит 19

3. В остальных случаях местом реализации услуг, связанных с участием российской организации в зарубежных выставках, признается территория государства, на которой находится организация, оказывающая эти услуги. В такой ситуации белорус также правомерно выставил с НДС и Вы не являетесь налоговым агентом, проводки будут как в пункте 2 ответа.

В налоговом учете НДС также учитывается в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Во всех случаях Вы не являетесь налоговым агентом по налогу на прибыль, так как перечень доходов, облагаемых у источника содержится в статье 309 НК РФ и он закрыт, услуг по участию в выставке среди них нет.

Обоснование

1. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нужно ли удержать НДС при выплате вознаграждения иностранной организации, оказавшей услуги, связанные с участием российской организации в зарубежной выставке. Иностранная организация на налоговом учете в России не состоит


Да, нужно, если местом реализации услуг признается территория России. Кроме того, ответ на этот вопрос зависит от целей, которые преследует российская организация, участвующая в зарубежной выставке.

Если участие в выставке направлено на привлечение внимания к самой организации или к товарам, производителем которых она является, то услуги, связанные с проведением выставки, признаются рекламными. Это следует из положений статьи 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ. Подпунктом 4 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ установлено, что Россия является местом реализации рекламных услуг, если покупателем услуг является организация, осуществляющая деятельность в России. Таким образом, если российская организация участвует в зарубежной выставке в рекламных целях, то услуги, оказанные ей иностранной организацией, облагаются НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Если услуги, местом реализации которых признается Россия, оказывает иностранная организация, не состоящая в России на налоговом учете, НДС должен рассчитать и уплатить в российский бюджет налоговый агент – заказчик этих услуг. Налоговая база определяется как сумма дохода от реализации услуг с учетом НДС. Если в стоимости услуг сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, не учтена, российская организация должна самостоятельно определить налоговую базу по НДС, то есть увеличить стоимость услуг на сумму налога и перечислить его в бюджет за счет собственных средств. В таком случае сумма НДС, исчисленная и уплаченная в бюджет, по существу будет являться суммой налога, удержанной из дохода иностранной организации. Такой порядок предусмотрен статьей 161 Налогового кодекса РФ. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 28 февраля 2008 г. № 03-07-08/47.

Если участие в выставке связано с деятельностью в сфере культуры и искусства, местом реализации услуг, связанных с организацией выставки, является территория ее фактического проведения. В рассматриваемой ситуации это территория иностранного государства, следовательно, местом реализации таких услуг Россия не признается (подп. 3 п. 1 ст. 148 НК РФподп. 3 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе). Таким образом, обязанности налогового агента по НДС у российской организации, участвующей в подобных выставках, не возникают.

В остальных случаях местом реализации услуг, связанных с участием российской организации в зарубежных выставках, признается территория государства, на которой находится организация, оказывающая эти услуги. То есть территория России местом реализации таких услуг также не признается. Это следует из положений подпункта 5 пункта 1 и пункта 2статьи 148 Налогового кодекса РФ, подпункта 5 пункта 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе. Таким образом, и в этих случаях обязанности налогового агента по НДС у российской организации – участника выставки не возникают.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 26 июня 2012 г. № 03-07-15/68от 5 марта 2010 г. № 03-07-08/56 и ФНС России от 4 сентября 2012 г. № АС-4-3/14723.

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Кто должен выполнять обязанности налогового агента по налогу на прибыль

<…>


Перечень налогооблагаемых доходов, полученных иностранными организациями, у которых нет в России постоянных представительств, приведен в пункте 1 статьи 309 Налогового кодекса РФ. В него входят:

  • дивиденды (участнику российской организации);
  • доходы, полученные в результате распределения прибыли или имущества российской организации (в т. ч. при ее ликвидации);
  • проценты по долговым обязательствам любого вида, включая государственные и муниципальные эмиссионные ценные бумаги;
  • доходы от использования прав на объекты интеллектуальной собственности;
  • доходы, полученные от реализации акций (долей) российских организаций, более 50 процентов активов которых прямо или косвенно состоит из недвижимого имущества, находящегося в России;
  • доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося в России;
  • доходы от сдачи в аренду (субаренду) имущества, используемого на российской территории;
  • доходы от международных перевозок;
  • штрафы и пени за нарушение договорных обязательств, допущенное российскими лицами или органами власти;
  • доходы от реализации, погашения инвестиционных паев закрытых паевых инвестиционных фондов, относящихся к категориям рентных фондов или фондов недвижимости;
  • иные аналогичные доходы.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка