Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники считают, что в бухгалтерии должно быть мыло

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 февраля 2016 4 просмотра

Как вести учет основных средств на УСН "доходы минус расходы", если основные средства переданы:1) в качестве вклада в уставный капитал общества2) на праве хозяйственного ведения (для ФГУП)

Организации на упрощенке могут учесть при расчете единого налога стоимость приобретенных основных средств при условии их фактической оплаты. При получении имущества в качестве вклада в уставный капитал организация не несет затрат по оплате их стоимости. Следовательно, не выполняется главное условие для признания расходов – их оплата. А значит, оснований для уменьшения налоговой базы, на стоимость полученного имущества у Вашей организации нет.

В бухучете затраты, связанные с поступлением основных средств в качестве вклада в уставный капитал, отражайте на счете 08 . Принятие основных средств к учету отражайте на счете 01.

Стоимость имущества, полученного унитарным предприятием от собственника в хозяйственное ведение, в состав доходов организации не включается.

При получении имущества в хозяйственное ведение у ФГУП не возникает обязательства по оплате стоимости полученного имущества и никаких сумм его собственнику за это имущество не уплачивается, в связи с чем стоимость объекта ОС, полученного в хозяйственное ведение, с точки зрения гл. 26.2 НК РФ не может считаться оплаченной. Следовательно, учесть в составе расходов стоимость полученного в хозяйственное ведение объекта ОС (указанную в передаточном акте) ФГУП не вправе (Письмо Минфина России от 04.03.2011 № 03-11-06/2/32).

Дебет 75 субсчет «Расчеты с учредителем» Кредит 83 (отражена задолженность учредителя на стоимость имущества сверх уставного капитала).

Поступление основного средства сверх взноса в уставный фонд оформите проводкой:

Дебет 08 Кредит 75 субсчет «Расчеты с учредителем» (получено основное средство сверх уставного фонда).

Основное средство, полученное сверх уставного фонда, примите на учет (на счет 01) в общем порядке.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: можно ли организации на упрощенке учесть в расходах стоимость основных средств (нематериальных активов), поступивших безвозмездно или в качестве вклада в уставный капитал, и сопутствующие расходы (на монтаж, доставку и т. п.)

Стоимость поступивших основных средств учесть в расходах нельзя. Сопутствующие расходы на их приобретение учитывайте в порядке, предусмотренном для списания основных средств.

Объясняется это так.

Организации на упрощенке могут учесть при расчете единого налога стоимость приобретенных основных средств (нематериальных активов) при условии их фактической оплаты. Такой порядок следует из подпунктов 12 пункта 1 статьи 346.16, пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 8 февраля 2013 г. № 03-11-06/2/3022от 3 февраля 2010 г. № 03-11-06/2/14,от 29 января 2010 г. № 03-11-06/2/09. При получении имущества безвозмездно или в качестве вклада в уставный капитал (вклада в имущество) организация не несет затрат по оплате их стоимости. Следовательно, не выполняется главное условие для признания расходов – их оплата. А значит, оснований для уменьшения налоговой базы на стоимость полученного безвозмездно имущества у организации нет.*

Подтверждают данный вывод некоторые арбитражные суды (см., например, определение ВАС РФ от 21 апреля 2008 г. № 1193/08, постановления ФАС Северо-Западного округа от 26 мая 2008 г. № А56-25050/2006от 28 сентября 2007 г. № А56-4532/2007Уральского округа от 15 декабря 2008 г. № Ф09-9338/08-С3).

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья: Как унитарному предприятию учитывать имущество, полученное от собственника

<…>

А можно ли списывать стоимость объектов также и в налоговом учете? Нет, и вот почему. По общему правилу, «упрощенцы» могут списать в расходы стоимость основных средств (подп. 1 п. 1 ст. 346.16 НКРФ). Однако расходы при этом должны быть оплачены (п. 2 ст. 346.17 НКРФ). А в ситуации, когда имущество получено от собственника безвозмездно, оплаты не происходит. То есть унитарное предприятие расходов не несет. Соответственно, нет оснований для того, чтобы списать стоимость таких объектов в налоговом учете. Такой же вывод содержится в письме Минфина России от 04.03.2011 №03-11-06/2/32 .*

<…>


ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 1, ЯНВАРЬ 2012

3.Ситуация: Как отразить в бухучете получение унитарным предприятием основного средства сверх суммы уставного фонда


Минфин России рекомендует отражать стоимость активов, полученных унитарным предприятием от собственника в хозяйственное ведение сверх уставного фонда, в добавочном капитале на счете 83.*

Вообще действующим законодательством по бухучету порядок отражения имущества, полученного унитарным предприятием сверх суммы уставного фонда, прямо не урегулирован. То есть его необходимо разработать самостоятельно и закрепить его в учетной политике для целей бухучета. Воспользоваться для этого можно и рекомендациями Минфина России.

Так, специалисты финансового ведомства указывают, что поступление имущества в хозяйственное ведение сверх уставного фонда не может рассматриваться в качестве доходов унитарного предприятия. В том числе и доходов будущих периодов. При этом на основании решения учредителя о передаче унитарному предприятию имущества сверх уставного капитала сделайте такую запись:*

Дебет 75 субсчет «Расчеты с учредителем» Кредит 83
– отражена задолженность учредителя на стоимость имущества сверх уставного капитала.

При этом приходовать имущество необходимо по дебету счетов учета имущества – 0810154143 и т. п. Сделать это нужно в корреспонденции с кредитом субсчета 75 «Расчеты с учредителем».

Таким образом, поступление основного средства сверх взноса в уставный фонд оформите проводкой:

Дебет 08 Кредит 75 субсчет «Расчеты с учредителем»
– получено основное средство сверх уставного фонда.

Основное средство, полученное сверх уставного фонда, примите на учет (на счет 01) в общем порядке.

Такая схема бухгалтерских проводок рекомендована письмами Минфина России от 8 июля 2015 г. № 07-01-06/39246от 27 января 2012 г. № 07-02-18/01 и от 9 июня 2011 г. № 07-02-06/104.

<…>

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение основных средств в качестве вклада в уставный капитал

<…>


Бухучет

В бухучете затраты, связанные с поступлением основных средств в качестве вклада в уставный капитал, отражайте на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Принятие основных средств к учету отражайте на счете 01 «Основные средства» или счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности», к которым откройте субсчета «Основное средство на складе (в запасе)» и «Основное средство в эксплуатации».*

Если по времени постановка основного средства на учет и его ввод в эксплуатацию совпадают, в учете сделайте проводки:*

Дебет 08 Кредит 75-1
– отражена стоимость поступившего в качестве вклада в уставный капитал имущества, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 08 Кредит 23 (26, 60, 76...)
– отражены затраты на доведение имущества, полученного в качестве вклада в уставный капитал, до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС по затратам, связанным с доведением основного средства до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство в эксплуатации» Кредит 08
– принято к учету и введено в эксплуатацию основное средство по первоначальной стоимости.

<…>

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка