Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 февраля 2016 3 просмотра

Наталья Андреевна! С поставщиком заключен договор поставки, в результате акта сверки выяснилось, что две поставки были осуществлены не в рамках этого договора, а просто на основании оплаченного счета. Может нужно задним числом оформить другой договор, это обязательно чтобы он был, чтобы нам не беспокоиться, что могут убрать вычет по НДС?

В данном случае проблемы могут возникнуть только с вычетом НДС с авансов, так как для вычета НДС с аванса необходимо, чтобы в договоре с поставщиком было оговорено условие о предоплате. При этом по некоторым разъяснениям и судебным решениям наличие счета на оплату и его оплата приравнивается к заключенному договору, то есть при соблюдении таких условий вычет НДС с предоплаты также правомерен. Однако во избежание споров с контролирующими органами безопаснее заключить договор и на данные поставки.

Обоснование

Из статьиОплаченный счет заменяет договор

Журнала «Учет. Налоги. Право» № 40, октябрь 2015

«…С новым поставщиком не подписывали отдельный договор. Но он выставил нам в сентябре счет на аванс, который мы оплатили. После мы получили счет-фактуру на предоплату. Вправе ли мы заявить вычет с аванса?..»

— Из письма главного бухгалтера Натальи Петраковой, г. Москва

Да, Наталья, вправе, если контрагент выставил счет на предоплату. Правда, на местах не исключены споры.

Компания, которая перечислила поставщику аванс, имеет право на вычет НДС (п. 12 ст. 171 НК РФ). Для этого надо получить от контрагента счет-фактуру на предоплату. Кроме того, есть еще одно условие — в договоре с поставщиком должно быть записано условие о предоплате (п. 9 ст. 172 НК РФ). Поставщик направил вам счет на оплату. Он считается предложением заключить договор — офертой. Вы ответили на это предложение — перечислили деньги. А значит, между вашими компаниями действует письменный договор (п. 2 ст. 432п. 3 ст. 434п. 3 ст. 438 ГК РФ). Таким образом, вы вправе заявить вычет, если из документов следует, что компания должна перечислить именно аванс. Например, в счете записано, что товар будет отгружен после поступления оплаты.

В то же время некоторые налоговики снимают вычеты, если между сторонами не подписан единый договор с условиями поставки. Но судьи считают, что вычет можно заявить, если поставщик выставил счет на предоплату (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 06.06.14 № А40-131282/13).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка