Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 февраля 2016 45 просмотров

Меня привлекли к административной ответственности за совершение административного правонарушение по ст 15.6 ч.1 КоАП РФ и назначено административное наказание в виде штрафа. Постановление не обжаловано в районном суде в течение 10 дней. Есть ли у меня право обжаловать, постановление вынесено 07.11.2014г., т.е. мене года. Если да, то куда и как. Спасибо за ответ.Колосова НатальяОтвечает Колосова Наталья, персональный эксперт9 октября, 09:00Статьей 30.3 КоАП РФ установлен десятидневный срок для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, который начинает исчисляться со дня вручения или получения копии постановления.В случае пропуска срока по уважительным причинам он может быть восстановлен судом или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу при представлении доказательств уважительности такого пропуска срока.То есть, если с момента вынесения постановления по настоящее время у Вас имелись какие-то объективные препятствия к подаче жалобы в установленный законом срок, то необходимо ходатайствовать о восстановлении срока и обжаловать вынесенное постановление в том же райономВопрос №2: Почему мне нельзя воспользоваться было ст. 30.12-30.16 КоАП РФ. Судья сегодня сказал, что у меня есть право обжаловать Постановление вступившее в силу?

Постановление по делу об административном правонарушении можно обжаловать в порядке ст.ст.30.12-30.19 КоАП РФ, если оно было вынесено судебным органом или являлось предметом судебного рассмотрения при обжаловании (п.34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 № 5).

Срок на подачу такой жалобы законом не ограничен.

Учитывая изложенное, если постановление по делу об административном правонарушении по ч.1 ст.15.6 КоАП РФ было вынесено мировым судом, Вы вправе обжаловать его в порядке ст.30.12- 30.19 КоАП РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Рекомендация: Как обжаловать в суде общей юрисдикции постановление административного органа о привлечении к ответственности

<…>


«Лица, которые имеют право обжаловать постановление, и должностное лицо, вынесшее постановление, вправе обжаловать в порядке надзора вступившее(ие) в законную силу:

  • постановление по делу об административном правонарушении;
  • решение по результатам рассмотрения жалобы.

Данное правило установлено в статье 30.12 КоАП РФ.

Постановление, вступившее в законную силу, необходимо обжаловать соответственно в верховном суде республики, краевом, областном суде, суде города Москвы или Санкт-Петербурга, суде автономной области или автономного округа (ч. 1ч. 2 ст. 30.13 КоАП РФ).*

Вступившее в законную силу решение судьи гарнизонного военного суда по результатам рассмотрения жалобы пересматривается в порядке надзора окружным (флотским) военным судом и Судебной коллегией по делам военнослужащих Верховного суда РФ (ч. 5 ст. 30.13 КоАП РФ).

Порядок подачи жалобы в порядке надзора такой: жалобу необходимо подать непосредственно в суд надзорной инстанции (ст. 30.14 КоАП РФ), а о принятии к рассмотрению жалобы судья выносит определение».

<…>

2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

<…>

«34.

<…>

Жалоба или протест подлежат возвращению и в случае их подачи, принесения лицами, не указанными в статье 30.12 КоАП РФ, а также когда обжалуются, опротестовываются вступившие в законную силу акты несудебных органов и должностных лиц, которые не являлись предметом судебного рассмотрения (статья 30.1 КоАП РФ)».*

<…>

3. Постановление Нижегородского областного суда от 09.02.2015 № 7п-889/2014

<…>

«Ходатайство генерального директора ООО «В***» С.А.Л. не может быть принято во внимание, поскольку срок подачи жалобы в порядке ст. 30.12 КоАП РФ, не ограничен нормами КоАП РФ.* Заявление ходатайства о восстановлении срока на подачу жалобы на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решение по результатам рассмотрения жалобы, в данном случае не требуется».

<…>

26.02.2016

С уважением, Мария Матвиенко,

эксперт Системы Юрист

Ответ утвержден Олесей Уделько,

ведущим экспертом Системы Юрист

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка