Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 февраля 2016 8 просмотров

Наша организация-генподрядчик построила офисное здание. Заказчик выявил ряд нарушений и написал претензию, предоставив расчет (калькуляцию). Мы согласились с тем, что замечания они устранят сами.Нам они предъявили КС-2, КС-3 и с/ф с формулировкой "устранение замечаний по договору генподряда....". Как провести данную операцию в бухгалтерском и налоговом учете? Могу ли я возместить НДС с данной счет-фактуры?

Если заказчик сам устранил недостатки, в бухучете сделайте проводки:

Дебет 28 Кредит 60 (76) – отражены затраты, связанные с устранением недостатков;

Дебет 19 Кредит 60 (76) – отражен входной НДС;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19 – НДС принят к вычету после получения правильно оформленного счета-фактуры заказчика.

Затраты на устранение неполадок включите в затраты основного производства:

Дебет 20 Кредит 28 – включены в затраты основного производства потери от выявленных недостатков.

Если акт приемки-передачи выполненных работ был подписан в одном календарном году, а нарушения выявлены в следующем году, затраты на устранение выявленных нарушений спишите в составе прочих расходов, как убытки прошлых лет, выявленные в отчетном году:

Дебет 91-2 Кредит 28 – включены в состав прочих расходов потери от выявленных недостатков.

При расчете налога на прибыль расходы на устранение неполадок включите в состав прочих расходов. Если устранение недостатков приходится на другой календарный год, понесенные затраты учитывайте в составе внереализационных расходов.

Сумму входного НДС примите к вычету после получения правильно оформленного счета-фактуры заказчика.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете и при налогообложении потери от бракованной готовой продукции, возвращенной покупателем

<…>

Потери от внешнего исправимого брака

Потери от внешнего исправимого брака рассчитайте по формуле:

Потери от внешнего исправимого брака = Расходы, связанные с устранением брака Суммы, подлежащие удержанию с виновников брака (например, с сотрудников)


Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

В расходы, связанные с устранением брака, включите:

  • стоимость материальных ресурсов, израсходованных на исправление брака;
  • зарплату сотрудников, привлекаемых к устранению брака;
  • начисления на зарплату сотрудников, занятых исправлением брака (взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование, а также на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний);
  • расходы на доставку бракованной продукции для исправления от покупателя и обратно;
  • другие расходы по исправлению брака.

Эти расходы отражайте по дебету счета 28 «Брак в производстве», к которому откройте отдельный субсчет, например, «Исправимый брак» (абз. 4 Инструкции к плану счетов). На нем организуйте аналитический учет, например, по видам бракованной продукции, по виновникам брака и т. д. При этом делайте проводку:

Дебет 28 субсчет «Исправимый брак» Кредит 10 (70, 69, 23, 25...)
– отражены расходы на исправление брака.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Покупатель, приобретая бракованную продукцию, может самостоятельно устранить дефекты, для того чтобы продукция была пригодна для использования. В этом случае он вправе требовать от организации-продавца возмещения расходов на исправление брака (п. 1 ст. 475 ГК РФ). Именно эти расходы и будут учитываться у продавца как расходы на устранение брака (т. е. увеличивать потери от брака). Чтобы учесть такие потери, потребуйте от покупателя документы, подтверждающие наличие брака и расходы на его устранение. Например, это может быть:

  • акт о браке;
  • заключение сервисного центра;
  • калькуляция произведенных расходов.

Как правило, такие документы покупатель прилагает к претензии, которую выставляет организации при обнаружении брака и его исправлении.

В этом случае при отражении в бухучете расходов на устранение брака сделайте проводку:

Дебет 28 субсчет «Исправимый брак» Кредит 76-2
– отражены расходы на исправление брака, предъявленные покупателем.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Суммы, подлежащие удержанию (взысканию) с виновников брака, отражайте по кредиту счета 28 субсчет «Исправимый брак» в корреспонденции:

– со счетом 73-2 «Расчеты по возмещению материального ущерба» – если готовая продукция была испорчена по вине сотрудника. При этом делайте проводку:

Дебет 73-2 Кредит 28 субсчет «Исправимый брак»
– отражена сумма, которая будет удержана с сотрудника в возмещение затрат по браку;

– со счетом 76-2 «Расчеты по претензиям» – если брак продукции был допущен в результате использования некачественных материалов, поступивших от поставщиков. При этом делайте проводку:

Дебет 76-2 Кредит 28 субсчет «Исправимый брак»
– отражена сумма, предъявленная поставщику некачественных материалов, использование которых привело к браку готовой продукции.

Разница между дебетовыми и кредитовыми оборотами по счету 28 субсчет «Исправимый брак» в результате будет показывать, какие потери от исправимого брака несет организация. Их учитывайте в составе расходов на производство продукции: по кредиту счета 28 субсчет «Исправимый брак» в корреспонденции со счетом учета затрат на производство. При этом делайте проводку:

Дебет 20 Кредит 28 субсчет «Исправимый брак»
– включены в затраты основного производства потери от исправимого брака.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Во всех случаях записи на счете 28 субсчет «Исправимый брак» делайте на основании:

  • первичных документов, подтверждающих выявленный брак. Эти документы должен составить покупатель в момент обнаружения брака и затем передать организации-продавцу;
  • документов, подтверждающих понесенные расходы на устранение брака и возмещение ущерба со стороны виновных лиц (накладных, расчетно-платежных ведомостей, приказов об удержании ущерба с виновных лиц и т. д.).

Такой порядок следует из статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Если брак исправляет продавец, то в течение всего времени проведения работ по устранению дефектов бракованную продукцию учитывайте на забалансовом счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение». Это объясняется тем, что переданная для исправления продукция является собственностью покупателя и остается таковой даже тогда, когда находится у организации-продавца для устранения дефектов (п. 1 ст. 223 ГК РФ). В бухучете получение бракованной продукции для исправления и возврат ее покупателю оформляйте так:

Дебет 002
– получена от покупателя продукция для исправления брака;

Кредит 002
– возвращена покупателю продукция, дефекты которой устранены.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Продукцию оприходуйте на счет 002 на основании документов, выписанных покупателем при передаче готовой продукции для исправления. Таким документом может быть, например, накладная, составленная покупателем в произвольной форме (или накладная по форме № ТОРГ-12). Первичный документ можно разработать и самостоятельно. Такой порядок следует из статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

<…>

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль потери от брака по продукции, отгруженной в текущем году, в полном объеме учитывайте в составе прочих расходов (подп. 47 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом не важно, за чей счет списывается брак: за счет сотрудника или за счет организации.

Потери от исправимого брака будут равны затратам на его устранение. Потери от неисправимого брака – сумме возвращенной оплаты (без НДС), а также затратам покупателя, которые организация возмещает в случае возврата продукции.

Если организация применяет метод начисления, такие потери учитывайте в полной сумме при расчете налога на прибыль в том периоде, к которому они относятся (ст. 272 и 318 НК РФ). Например, стоимость материалов, переданных на устранение исправимого брака, учитывайте в момент их передачи со склада (т. е. в момент оформления требования-накладной по форме № М-11). Если организация использует кассовый метод, выручку от реализации уменьшат все потери, по которым выполнены условия признания их при налогообложении (см. Как при расчете налога на прибыль учитывать доходы и расходы кассовым методом) (п. 3 ст. 273 НК РФ). Например, потери от исправимого брака, равные стоимости покупных материалов, израсходованных на его устранение, включите в налоговую базу в том периоде, в котором эти материалы были использованы. При этом они должны быть оплачены поставщику.

Стоимость возвращенной покупателем продукции учтите в доходах того периода, на который приходится возврат (ст. 250 НК РФ). В доходы включите стоимость продукции, по которой она учитывалась на дату реализации (т. е. сумму фактических затрат, связанных с производством данной продукции). По этой же стоимости возвращенную покупателем продукцию примите к налоговому учету. В дальнейшем организация может использовать полученную назад продукцию по своему усмотрению (например, продать или отдать в переработку).

О том, можно ли учесть при расчете налога на прибыль расходы на производство продукции, если она была продана по цене значительно ниже себестоимости (например, в результате выявления брака), см. Как отразить в бухучете и при налогообложении порчу и недостачу готовой продукции.

<…>

Ситуация: как при расчете налога на прибыль учесть возврат покупателю оплаты за бракованную продукцию, отгруженную в прошлом налоговом периоде. Бракованная продукция не подлежит исправлению (неисправимый брак)

Стоимость возвращенной оплаты учтите при расчете налога на прибыль как убытки прошлых лет, выявленные в отчетном году.

Покупатель, права которого нарушены, может потребовать полного возмещения причиненных ему убытков (ч. 1 ст. 15 ГК РФ). Если дефекты существенны, покупатель имеет право отказаться от исполнения договора и потребовать от продавца вернуть уплаченные за товар деньги либо заменить бракованный товар на качественный (п. 2 ст. 475 ГК РФ). В этом случае расходы продавца по восстановлению нарушенного права потребителя будут являться возмещением причиненного ущерба (ч. 2 ст. 15 ГК РФ).

Если бракованный товар был отгружен в прошлом году или ранее, а возмещение выплачено покупателю в текущем году, сумму возвращенной оплаты (без НДС) можно учесть при расчете налога на прибыль как убытки прошлых лет, выявленные в отчетном году (подп. 1 п. 2 ст. 265 НК РФ).

При этом стоимость возвращенной покупателем продукции учтите как доходы прошлых лет, выявленные в отчетном (налоговом) периоде (п. 10 ст. 250 НК РФ). В доходы включите стоимость продукции, по которой она учитывалась на дату реализации (т. е. сумму фактических затрат, связанных с производством данной продукции). По этой же стоимости возвращенную покупателем продукцию примите к налоговому учету.

Так рекомендует поступать Минфин России в письме от 5 февраля 2010 г. № 03-03-06/1/51.

В дальнейшем организация может использовать возвращенную продукцию по своему усмотрению (например, продать или отдать в переработку).

<…>

2. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда входной НДС можно принять к вычету

<…>

Условия вычета

В общем случае входной НДС принимайте к вычету, если одновременно выполняются следующие четыре условия:

Об этом сказано в статьях 169, 171, 172 Налогового кодекса РФ.

<…>

3. ПРИКАЗ, ПБУ МИНФИНА РОССИИ от 06.05.1999 №№ 33н, ПБУ10/99

<…>

11. Прочими расходами являются:
расходы, связанные с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации (с учетом положений пункта 5 настоящего Положения);
расходы, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности (с учетом положений пункта 5 настоящего Положения);
расходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций (с учетом положений пункта 5 настоящего Положения);
расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), товаров, продукции;
проценты, уплачиваемые организацией за предоставление ей в пользование денежных средств (кредитов, займов);
расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями;
отчисления в оценочные резервы, создаваемые в соответствии с правилами бухгалтерского учета (резервы по сомнительным долгам, под обесценение вложений в ценные бумаги и др.), а также резервы, создаваемые в связи с признанием условных фактов хозяйственной деятельности;
Абзац исключен, начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2006 года приказом Минфина России от 18 сентября 2006 года № 116н, - см. предыдущую редакцию;

Абзац исключен, начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2006 года приказом Минфина России от 18 сентября 2006 года № 116н, - см. предыдущую редакцию;
штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;
возмещение причиненных организацией убытков;
убытки прошлых лет, признанные в отчетном году;
суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания;
курсовые разницы;
сумма уценки активов;
перечисление средств (взносов, выплат и т.д.), связанных с благотворительной деятельностью, расходы на осуществление спортивных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприятий культурно-просветительского характера и иных аналогичных мероприятий;

прочие расходы.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка