Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 февраля 2016 26 просмотров

У предприятия закончилась лицензия на розничную торговлю алкоголем.Принято решение новую не оформлять.Остался не реализованный алкоголь.Поставщик не соглашается сделать возврат товара.Можно ли списать остаток,и как правильно это сделать?Как отразить эту операцию в декларации по алкоголю?

Да, при ликвидации, организация списывает остаток алкоголя в бухучете. Руководитель составляет приказ о списании продукции. Далее составляется акт о порче товарно-материальных ценностей. Его можно составить по форме № ТОРГ-15. Так как товары подлежат уничтожению, то составляется акт об уничтожении. Уничтожение пищевых и парфюмерно-косметических товаров, к которым относится алкогольная продукция, оформляется актом о списании товаров по форме № ТОРГ-16, который составляется в трех экземплярах и подписывается членами комиссии, уполномоченной на это руководителем организации. Организация вправе учесть расходы на утилизацию алкоголя при расчете налога на прибыль, однако это может вызвать разногласия с проверяющими. В декларации ликвидацию алкоголя следует указать как прочий расход.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию об объеме розничной продажи алкогольной (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) и спиртосодержащей продукции

<…>

В разделе I нужно указать:

  • в графах 1–2 – полное наименование вида и код вида продукции в соответствии с приложением 1 к Порядку, утвержденному приказом Росалкогольрегулирования от 23 августа 2012 г. № 231;
  • в графах 3–5 – данные производителя или импортера. А именно в графе 3 – его наименование, страну, адрес (или имя и местожительство). А в графах 4–5 – ИНН и КПП либо учетный номер налогоплательщика, регистрационный номер налогоплательщика, бизнес-идентификационный номер производителя (импортера). Если производитель (импортер) – обособленное подразделение организации, укажите КПП обособленного подразделения. Это указано в пункте 1.5Порядка, утвержденного приказом Росалкогольрегулирования от 23 августа 2012 г. № 231;
  • в графе 6 – остаток продукции на начало квартала;
  • в графах 7–10 – общий объем закупки в соответствии с сопроводительными документами. Укажите также объем закупки в разрезе продавцов: организаций – производителей продукции, организаций оптовой торговли и по импорту;
  • в графе 11 – объем продукции, возвращенный покупателями;
  • в графе 12 – прочий объем поступившей продукции, например излишки, выявленные при инвентаризации;
  • в графе 13 – объем продукции, переданной из одного обособленного подразделения организации в другое. Эту графу заполняйте только по строке «Сведения по обособленному подразделению», в целом по организации эту графу заполнять не нужно;
  • в графе 14 – общий объем поступления продукции;
  • в графе 15 – объем розничной продажи продукции;
  • в графе 16 – прочий расход продукции, в том числе недостачи, расход продукции на лабораторные нужды, объем арестованной продукции, изъятой из оборота, потери продукции. При указании в декларации сверхнормативных потерь продукции представьте в Росалкогольрегулирование объяснение с указанием причин сверхнормативных потерь, заверенное печатью организации и подписями руководителя и главного бухгалтера;
  • в графе 17 – объем продукции, возвращенный поставщику;
  • в графе 18 – объем продукции, переданный из одного обособленного подразделения организации в другое. Эту графу заполняйте только по строке «Сведения по обособленному подразделению», в целом по организации эту графу заполнять не нужно;
  • в графе 19 – общий объем расхода продукции;
  • в графе 20 – общий остаток продукции на конец квартала;
  • в графе 21 – остаток продукции, маркированной федеральными специальными и (или) акцизными марками, требования к которым утрачивают силу.

В строке «Сведения по организации» по всем графам раздела I отразите сводные данные в целом по организации в разрезе производителей. Данные показывайте с учетом всех обособленных подразделений.

В строке «Сведения по обособленному подразделению» по всем графам раздела I отразите данные отдельно по каждому обособленному подразделению организации в разрезе производителей. Укажите ИНН, КПП и адрес каждого обособленного подразделения.

Если помимо обособленных подразделений ведете деятельность и в головной организации, то данные организации отразите в разделе «Сведения по обособленному подразделению». При этом укажите ИНН, КПП и адрес организации.

Об этом сказано в пунктах 1.413.2–13.4 Порядка, утвержденного приказом Росалкогольрегулирования от 23 августа 2012 г. № 231.

В разделе II нужно указать:

  • в графах 1–2 – наименование вида и код вида продукции в соответствии с приложением 1 к Порядку, утвержденному приказом Росалкогольрегулирования от 23 августа 2012 г. № 231;
  • в графах 3–5 – данные производителя или импортера. А именно в графе 3 – его наименование, страну, адрес (или имя и местожительство). А в графах 4–5 – ИНН и КПП либо учетный номер налогоплательщика, регистрационный номер налогоплательщика, бизнес-идентификационный номер производителя (импортера). Если производитель (импортер) – обособленное подразделение организации, укажите КПП обособленного подразделения. Это указано в пункте 1.5Порядка, утвержденного приказом Росалкогольрегулирования от 23 августа 2012 г. № 231;
  • в графе 6 – сокращенное наименование поставщика. Если поставщиком выступает обособленное подразделение организации, укажите в этой графе его наименование. Также здесь укажите покупателя при возврате от него продукции организации;
  • в графах 7–8 – ИНН и КПП российского поставщика (покупателя при возврате продукции) либо учетный номер налогоплательщика, регистрационный номер налогоплательщика, бизнес-идентификационный номер, ИНН иностранного поставщика (покупателя при возврате продукции). Если поставщиком является обособленное подразделение организации, укажите в этой графе КПП этого обособленного подразделения;
  • в графах 9–12 – серию, номер, дату выдачи и дату окончания действия лицензии поставщика, а также наименование органа, выдавшего эту лицензию;
  • в графе 13 – дату закупки продукции получателем (отгрузки поставщиком), которая соответствует дате отгрузки (поставки) продукции, указанной поставщиком в сопроводительных документах;
  • в графе 14 – номер товарно-транспортной накладной;
  • в графе 15 – номер таможенной декларации (в случае закупки по импорту);
  • в графе 16 – объем закупленной и возвращенной покупателем продукции, указанный в сопроводительных документах (товарно-транспортной накладной, таможенной декларации).

По строке «Сведения по организации» по всем графам раздела II заполните сводные данные в целом по организации в разрезе каждой закупки. Данные показывайте с учетом всех обособленных подразделений (объектов торговли предпринимателя).

По строке «Сведения по обособленному подразделению» по всем графам раздела II отразите данные отдельно по каждому обособленному подразделению организации (объекту торговли предпринимателя). Укажите ИНН, КПП и адрес каждого обособленного подразделения организации (объекта торговли предпринимателя).

Если помимо обособленных подразделений ведете деятельность и в головной организации, то данные организации отразите в разделе «Сведения по обособленному подразделению». При этом укажите ИНН, КПП и адрес организации.

Об этом говорится в пунктах 1.41.713.5–13.8 Порядка, утвержденного приказом Росалкогольрегулирования от 23 августа 2012 г. № 231.

<…>

2. Из статьи журнала «Учет в торговле», № 7, июль 2010
Просроченные продукты нужно списать

<…>

Оформите документы

Чаще всего просроченные товары обнаруживают в ходе инвентаризации. Поэтому изначально они отражаются в унифицированных документах, используемых для оформления результатов инвентаризации:
– в инвентаризационной описи товарно-материальных ценностей (форма № ИНВ-3);
– в сличительной ведомости результатов инвентаризации товарно-материальных запасов (форма № ИНВ-19).

Далее для списания или уценки товаров с уже истекшим или с истекающим сроком годности в торговых организациях составляется акт о порче, бое, ломе товарно-материальных ценностей по форме № ТОРГ-15. Данный акт оформляется и подписывается членами специально созданной комиссии, которая может действовать на постоянной основе либо по мере необходимости.

Организации, занимающиеся продажей продуктов питания, а также иных товаров, сроки годности которых истекают достаточно быстро, должны с особой тщательностью отслеживать сроки годности имеющихся товаров. Для этих целей можно использовать данные оперативного учета, а документировать процедуру проверки сроков годности и выявляемых просроченных или близких к истечению срока годности товаров можно внутренними документами, разрабатываемыми самостоятельно. Их формы следует утвердить в учетной политике.

При обнаружении просроченных товаров составляется тот же акт формы № ТОРГ-15.

Последующее документальное оформление зависит от того, будут товары утилизированы или уничтожены.

Если товары утилизируются

В том случае, если организация планирует перепродать просроченные товары по пониженным ценам для использования не по прямому назначению (например, для переработки, для использования в качестве корма для животных и т. д.), то после проведения необходимых экспертиз в органах Роспотребнадзора и Россельхознадзора их реализация будет отражаться в общепринятом порядке.

Установление пониженной цены в связи с утилизацией лучше всего оформлять приказом руководителя. Он составляется в произвольной форме. Главное, указать причины понижения цены. Наличие такого документа позволит избежать претензий налоговых органов. Ведь даже если она уменьшится более чем на 20 процентов по сравнению с обычной ценой реализации непросроченных товаров, у организации будет доказательство обоснованности такого снижения. А значит, именно эта пониженная цена и станет рассматриваться в качестве цены реализации, формирующей выручку, и в бухгалтерском, и в налоговом учете.

Если товары подлежат уничтожению

В этом случае нужно составлять акты об уничтожении.

Причем иногда эти акты должны подписываться не только комиссией и организацией, ответственной за уничтожение, но и представителями Роспотребнадзора. Так, уничтожение пищевых и парфюмерно-косметических товаров оформляется актом о списании товаров по форме № ТОРГ-16, который составляется в трех экземплярах и подписывается членами комиссии, уполномоченной на это руководителем организации (а в случае необходимости к уничтожению товаров привлекаются представители санитарного или иного надзора). Если же, например, уничтожаются просроченные лекарства, нужно составлять акт в порядке, предусмотренном пунктом 9 Инструкции о порядке уничтожения лекарственных средств.

В письме Минфина России от 7 мая 2010 г. № 03-03-06/1/315 высказано мнение, что затраты на приобретение и ликвидацию просроченных товаров не связаны с получением доходов от предпринимательской деятельности. Следовательно, они не включаются в состав налоговых расходов.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка