Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 февраля 2016 7 просмотров

Аванс был перечислен в середине командировки, сотрудник произвел затраты в валюте раньше16:38:48, 25 февр.рассчитывался банковской картой16:39:04, 25 февр.на какой день в данном случае делать перерасчет?

В данном случае, командировочные расходы, компенсируемые сотруднику, включаются в состав расходов по обычным видам деятельности по курсу на дату утверждения авансового отчета (п. п. 5, 16, 18 ПБУ 10/99, п. 7 ПБУ 3/2006, Приложение к ПБУ 3/2006).

В целях налогообложения учитывайте фактически понесенные сотрудником командировочные расходы по курсу на дату утверждения авансового отчета. Расходы признавайте на дату утверждения авансового отчета (подп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Вернувшись из командировки, сотрудник должен приложить к авансовому отчету оригиналы всех документов, связанных с использованием банковской карты (например, квитанции банкоматов, слипов). В них обязательно должна быть указана фамилия держателя банковской карты.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 06.06.2011 № 03-03-06/1/324 «Налоговый учет расходов на служебные командировки»

Вопрос:
«Организация направляет сотрудников в загранкомандировки. Авансы на командировки не выдаются (согласно положению о командировках). Авансовые отчеты по затратам, выраженным в иностранной валюте, составляются в рублях по курсу ЦБ на дату утверждения авансового отчета. Справки об обмене валюты сотрудники не предоставляют. Возмещение сотрудникам по перерасходу производится в рублях.
По какому курсу следует производить возмещение перерасхода сотрудникам:
- на момент утверждения авансового отчета;
- на момент осуществления расходов по датам чеков;
- на момент перечисления перерасхода.*

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся командировочные расходы.
К командировочным расходам предъявляются общие для всех расходов требования об их экономической обоснованности и документальном подтверждении, предусмотренные пунктом 1 статьи 252 Кодекса.
Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 утверждено Положение об особенностях направления работников в служебные командировки.
Работник по возвращении из командировки обязан представить работодателю в течение 3 рабочих дней (пункт 26 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749):
- авансовый отчет об израсходованных в связи с командировкой суммах и произвести окончательный расчет по выданному ему перед отъездом в командировку денежному авансу на командировочные расходы. К авансовому отчету прилагаются командировочное удостоверение, оформленное надлежащим образом, документы о найме жилого помещения, фактических расходах по проезду (включая страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, оплату услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей) и об иных расходах, связанных с командировкой;
- отчет о выполненной работе в командировке, согласованный с руководителем структурного подразделения работодателя, в письменной форме.
Если работник произвел расходы в иностранной валюте, то их стоимость пересчитывается в рубли по курсу Банка России на дату утверждения авансового отчета (подпункт 5 пункта 7 статьи 272 Кодекса)».*

2.Рекомендация: Как отразить в бухучете командировочные расходы, оплаченные с помощью банковских карт

Для оплаты расходов во время командировки сотруднику можно выдать пластиковую банковскую карту – расчетную (дебетовую) или кредитную (п. 1.5 Положения ЦБ РФ от 24 декабря 2004 г. № 266?П).*

Их можно использовать для оплаты командировочных расходов при служебных поездках как по России, так и за рубежом (п. 2.5 Положения ЦБ РФ от 24 декабря 2004 г. № 266?П). Чтобы сотрудник мог использовать карту для расчетов в другом государстве, банк-эмитент должен иметь лицензию на проведение валютных операций. Сама карта должна относиться к одной из международных платежных систем (Visa, Master Сard и т. д.).

<…>

Отчет сотрудника о расходах

В течение трех дней после возвращения из командировки сотрудник обязан составить авансовый отчет по форме № АО-1, утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 1 августа 2001 г. № 55. К нему нужно приложить слипы (квитанции электронных терминалов или банкоматов), подтверждающие суммы денег, снятых с корпоративного счета.*

<…>

Бухучет операций в валюте

Суммы, снятые сотрудником с пластиковой карты в валюте, отразите в рублях по курсу ЦБ РФ на день списания (пп. 46 ПБУ 3/2006). Разницу между официальным курсом валюты и курсом банка, по которому он списал деньги с пластиковой карты, включите в состав прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99) или доходов (п. 7 ПБУ 9/99):*

Дебет 91-2 Кредит 55 субсчет «Специальный карточный счет в валюте»
– отражена отрицательная разница между официальным и коммерческим курсами валюты;

Дебет 55 субсчет «Специальный карточный счет в валюте» Кредит 91-1
– отражена положительная разница между официальным и коммерческим курсами валюты.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка