Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 февраля 2016 5 просмотров

Премию мы вручали не из собственных средств. В мероприятии участвовало очень много организаций, которые также как и мы оплатили определенную сумму для участия. Товары которые мы рекламировали, это то что мы продаем и думаю какие именно значение не имеет. Такие мероприятия сейчас проходят очень часто.

Реклама – это информация, которая адресована неопределенному кругу лиц и направлена на привлечение внимания к объекту рекламирования, поддержание к нему интереса и продвижение на рынке (п. 1 ст. 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ).

Неопределенный круг лиц – это те получатели рекламы, которые заранее неизвестны.

Такое толкование понятия «неопределенный круг лиц» изложено в письме ФАС России от 5 апреля 2007 г. № АЦ/4624 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 25 апреля 2007 г. № ШТ-6-03/348).

Перечень объектов рекламирования установлен пунктом 2 статьи 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ. Способ, форма и средство распространения рекламы могут быть любыми (п. 1 ст. 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ).
Согласно судебной практике, церемония награждения с распространением информации об объекте рекламирования для неограниченного круга лиц, призванной формировать и поддерживать интерес к деятельности предприятия и способствовать получению новых заказов, приносящих доход, отвечает признакам рекламы.

Так, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 13.06.2007 № А56-60809/2005) налогоплательщик включил в состав рекламных расходов суммы, выплаченные благотворительному фонду за организацию церемонии награждения премией и освещение ее в СМИ. Вывод о том, что участие организации в церемонии награждения и освещение информации о деятельности общества относится к рекламным услугам, также содержится в Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 25.05.2006 № А79-15239/2005.

Таким образом, организация имеет полное право отнести данные расходы к расходам на рекламу.

В пункте 7 статьи 272 НК РФ установлено, что датой осуществления прочих расходов признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода.

Таким образом, на основании акта оказанных услуг с предоставлением отчета о проделанной работе общество вправе признать указанные в запросе расходы при расчете налога на прибыль.

Обоснование

Из рекомендации Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на рекламу

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль затраты на рекламу учитывайте в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Если организация применяет метод начисления, рекламные расходы признавайте в том периоде, в котором реклама была фактически распространена (п. 1 ст. 272 НК РФ). При использовании кассового метода расходы на рекламу признавайте в том периоде, в котором они оплачены (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Если договор предполагает не разовое распространение рекламных услуг, а в течение некоторого периода, например, года, то рекламные расходы признавайте:

  • по мере выхода рекламы в свет на основании отчета распространителя рекламы;
  • ежемесячно равными частями в течение периода действия договора, если отчет о размещении рекламы выдается ежемесячно либо публикация круглогодичная.

<…>

Ненормируемые расходы

При расчете налога на прибыль учитывайте в полном объеме следующие рекламные расходы:

  • рекламу через СМИ, информационно-телекоммуникационные сети (в том числе Интернет), а также при кино- и видеообслуживании (письмо Минфина России от 19 ноября 2012 г. № 03-03-06/1/591);
  • световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и щитов;
  • участие в выставках, ярмарках, экспозициях;
  • оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов;
  • изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о реализуемых товарах (работах, услугах), товарных знаках и знаках обслуживания или о самой организации;
  • уценку товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании.

Такой порядок следует из пункта 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Об учете затрат на создание сайта в составе расходов на рекламу см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении расходы на создание сайта.

Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль расходы на размещение рекламных материалов в печатных средствах массовой информации. Рекламные материалы публикуются в неспециализированных СМИ без пометки «на правах рекламы»

Нет, нельзя.

При расчете налога на прибыль в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, могут включаться обоснованные и документально подтвержденные затраты на рекламные мероприятия через средства массовой информации и телекоммуникационные сети (в т. ч. объявления в печати, передачи по радио и телевидению). При этом документы, подтверждающие расходы, должны быть оформлены в соответствии с действующим законодательством. Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 252, подпункта 28 пункта 1 и абзаца 1 пункта 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Рекламой признается информация, распространенная в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и привлекающая внимание к объекту рекламирования (п. 1 ст. 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ).

Размещение рекламных текстов в периодических печатных изданиях, которые не специализируются на публикации рекламных материалов, должно сопровождаться пометкой «реклама» или «на правах рекламы». Об этом сказано в статье 16 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ. Если информационные сообщения опубликованы без таких пометок, они рекламными не признаются. Следовательно, затраты, связанные с их размещением, при расчете налога на прибыль не учитываются.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 15 июня 2011 г. № 03-03-06/2/94, от 27 июня 2007 г. № 03-03-06/1/418.

Главбух советует: есть аргументы, которые позволяют признавать при расчете налога на прибыль расходы на размещение рекламных материалов без пометок «реклама» или «на правах рекламы». Они заключаются в следующем.

Из законодательного определения рекламы не следует, что такие пометки являются существенным признаком рекламы (п. 1 ст. 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ). При наличии других признаков рекламы (привлечение внимания к рекламируемому объекту, формирование или поддержание интереса к нему, продвижение его на рынке) отсутствие этих пометок не может ограничивать право организации включать расходы, связанные с публикацией рекламной информации, в расчет налога на прибыль. К тому же контроль за соблюдением законодательства о рекламе не входит в компетенцию налоговой службы – это прерогатива антимонопольного ведомства (ст. 33 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ). Только ФАС России вправе признать рекламу не соответствующей требованиям законодательства и привлечь нарушителя к ответственности.

В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого вывода (см., например, постановления ФАС Московского округа от 23 сентября 2008 г. № КА-А40/8513-08-2, Поволжского округа от 16 апреля 2008 г. № А55-10084/07).

Таким образом, если в рассматриваемой ситуации налоговая инспекция не признает рекламный характер материалов из-за отсутствия в публикации пометок «реклама» или «на правах рекламы», у организации есть шансы отстоять свою позицию в суде. При этом в качестве документов, подтверждающих расходы на рекламу, могут быть использованы договоры о размещении рекламных текстов, счета-фактуры, акты выполненных работ и т. д. Если же возникают сомнения в наличии признаков рекламы в опубликованном тексте, возможно проведение независимой лингвистической экспертизы его содержания.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка