Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 февраля 2016 22 просмотра

Возможно ли в рамках длительного агентского договора, давать поручения Агенту, не на конкретную позицию товара, а на товарную группу. Например: не 10шт-гуппи,5шт-неона, а на пресноводную рыбу в ассортименте -15 шт. Не будет ли это переквалифицировано в куплю-продажу.

Да, можно.

Но если право собственности на товары не переходит от принципала к агенту, то фактически отношений по купле-продажи нет. Одно только поручение агенту не на конкретную позицию товара, а на товарную группу, без перехода права собственности на него, не создает отношений по купле-продаже.

При этом отношениям, направленным на реализацию товара, больше соответствует договор комиссии, стороны вправе заключить любое соглашение, не противоречащее законодательству (ст. 421 ГК РФ). Агентский договор необходимо заключить в тех случаях, когда посредник должен совершить целый комплекс разнообразных действий: как юридических, так и фактических. Поэтому если посредник не только реализует товар, но и оказывает иные услуги, договор агентирования подходит больше комиссионного.

Причем в договоре агентирования могут быть элементы договора купли-продажи, это не повлечет переквалификацию всего договора, просто к элементам, относящимся к купле-продаже, будут применятся положения ГК РФ о купле-продаже (смешанный договор).

Обоснование

Из рекомендации Александра Бычкова, начальника юридического отдела ЗАО «ТГК Салют», Виктора Анохина, доктора юридических наук, профессора, заслуженного юриста РФ, председателя Арбитражного суда Воронежской области в отставке, Виталия Перелыгина, эксперта ЮСС «Система Юрист».

Какой вид договора выбрать при работе через посредника: комиссия, агентирование, поручение

Многие юридические лица так или иначе сталкиваются с необходимостью работать через посредника. Ведь зачастую организации не хватает времени, опыта или квалифицированных работников, чтобы заключить какой-либо договор или выполнить иные действия (например, найти контрагента или прорекламировать произведенный товар).

Посредник – это коммерческая организация, которая является профессионалом в определенной сфере. Предпринимательская деятельность такого лица заключается в возмездном оказании помощи клиенту (преимущественно по заключению сделок). Клиент (комитент, доверитель, принципал) в свою очередь готов оплатить услуги посредника, чтобы получить тот или иной результат: стать собственником вещи, сбыть изготавливаемый товар и т. д.

Отношения посредничества оформляются одним из трех видов договоров: комиссия,агентирование, поручение. Договоры существенно отличаются друг от друга. Например, есть различия в правовом статусе посредника, основаниях его ответственности перед клиентом, условиях отказа от исполнения обязательства.

Существует несколько критериев, по которым выбирают вид посреднического договора:

1) какие действия вправе совершать посредник;

2) у какой из сторон возникают права и обязанности по сделке с третьим лицом;

3) какую ответственность может нести посредник за ненадлежащее исполнение поручения;

4) в каких случаях посредник вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора;

5) в каких случаях можно отменить данное посреднику поручение.

Особые критерии нужно учитывать в ситуациях, когда клиент намерен реализовать или приобрести товар через посредника. Об этих критериях см. отдельные рекомендации:

  • Как реализовать товар через посредника: какой договор выбрать;
  • Как приобрести товар через посредника: какой договор выбрать.

Первый критерий выбора – какие действия вправе совершать посредник

Прежде чем заключить с посредником договор (комиссии, поручения или агентирования), необходимо определить цель договора. А именно решить, какую задачу клиент намерен поставить посреднику:

  • совершить одну или несколько сделок в интересах клиента (например, заключить договор купли-продажи с покупателем);
  • выполнить иные юридические действия помимо сделок (к примеру, представить интересы клиента в суде);
  • совершить комплекс действий, причем как юридических (включая сделки), так и фактических (маркетинговые исследования, реклама товара и т. д.).

Дело в том, что для каждого из трех видов посреднических договоров закон устанавливаетконкретный набор действий, которые может выполнять посредник.

Если организация поручает посреднику совершить только сделку (несколько сделок), стоит воспользоваться договорами комиссии или поручения (в зависимости от того, намерен ли клиент выступать стороной по сделке с третьим лицом).

Пример выбора договора комиссии или поручения

Организация поручает посреднику заключить договор поставки с третьим лицом. Предмет договора – конкретная вещь. Отношения носят разовый характер: клиент не намерен в будущем работать через посредника. В таком случае уместнее заключить договор комиссии или поручения.

Если посредник должен выполнить иные юридические действия (представительство в суде, действия патентного поверенного и т. д.), то имеет смысл заключить договор поручения. Договор комиссии в такой ситуации заключить нельзя, поскольку комиссионер вправе совершать в интересах клиента только сделки (п. 1 ст. 990 ГК РФ).

Внимание! Президиум ВАС РФ указал несколько конкретных случаев, когда с посредником не стоит заключать договор комиссии.

Не стоит заключать договор комиссии, если:

1. Договор направлен на получение задолженности (п. 22 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17 ноября 2004 г. № 85«Обзор практики разрешения споров по договору комиссии»; далее – информационное письмо № 85). Если предмет договора – получение посредником долга от третьего лица в пользу клиента, то нужно заключить договор поручения, а не комиссии.

Так, лицо А. должно лицу B. денежную сумму. Предположим, лицо B. захочет вернуть свой долг через посредника. Если в данном случае лицо B. и посредник заключат договор по взысканию денежной суммы от имени посредника с лица А., то такой договор не будет считаться договором комиссии. Ведь взыскание задолженности – это не сделка, а иное юридическое действие. Между тем предметом договора комиссии могут быть только сделки.

Однако это не влечет за собой автоматического признания такого договора недействительным. Суд может переквалифицировать заключенный договор в другой договор (например, агентский) или решить, что заключенный договор является непоименованным. В обоих случаях правила главы 51 Гражданского кодекса РФ применяться не будут. Отношения сторон будут регулироваться:

  • либо правилами о другом договоре – в случае переквалификации;
  • либо только условиями заключенного договора – в случае признания его непоименованным (п. 2 ст. 421 ГК РФ).

2. Предмет сделки между посредником и третьим лицом – недвижимое имущество (п. 23 информационного письма № 85). В такой ситуации имеет смысл заключить договор поручения или агентирования, а не комиссии.

Если все же заключить договор комиссии, он будет действительным. Однако комиссионер не сможет самостоятельно исполнить сделку ввиду специфики правового режима недвижимости. Например, посреднику нельзя будет зарегистрировать переход права на недвижимое имущество, поскольку собственником недвижимого имущества является комитент, а не комиссионер (п. 1 ст. 996 ГК РФ). Следовательно, теряется смысл заключения договора с комиссионером.

Агентский договор необходимо заключить в тех случаях, когда посредник должен совершить целый комплекс разнообразных действий: как юридических, так и фактических (впрочем, среди теоретиков есть и другие мнения относительно предмета договора агентирования, но суды редко принимают их во внимание).

Пример выбора агентского договора

Изготовитель намерен реализовать произведенный товар, но нет конкретного покупателя. В таком случае организация заключает агентский договор с посредником (агентом). В обязанности агента могут входить:

  • маркетинговые исследования;
  • реклама товара;
  • поиск покупателя;
  • заключение договора купли-продажи товара с покупателем.

В данном примере лишь заключение договора купли-продажи – юридическое действие, все остальные – фактические.

<…>

Из рекомендации Андрея Яковлева, заместителя председателя Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда, Сергея Аристова, выпускающего редактора ЮСС «Система Юрист», Александра Бычкова, начальника юридического отдела ЗАО «ТГК Салют»


Какой договор может считаться смешанным: понятие, признаки и элементы

Особый интерес среди существующих договорных конструкций представляет смешанный договор, соединяющий в себе элементы различных гражданско-правовых договоров. При этом необходимо четко представлять, какой именно договор может считаться смешанным, знать его признаки и уметь правильно квалифицировать его элементы.

О том, в каких случаях имеет смысл выбрать именно конструкцию смешанного договора ичто учесть при его заключении, изменении и расторжении, см. соответствующие отдельные рекомендации.

Понятие и признаки смешанного договора

Понятие смешанного договора дано в пункте 3 статьи 421 Гражданского кодекса РФ. Под ним законодатель понимает «договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами».

Из данного понятия можно выделить следующие четыре признака смешанного договора:

1. Смешанный договор содержит элементы различных договоров. Это могут быть только отдельные элементы каждого такого договора или же элементы, в совокупности образующие целый договор. Например, смешанный договор может содержать все элементы договора поставки (обязательство одной стороны передать в собственность товар и обязательство другой стороны оплатить его стоимость), а также элементы договора цессии или перевода долга.

2. Количество договоров, элементы которых входят с состав смешанного договора, – не менее двух. При этом максимальное их количество законом не ограничивается.

3. Договоры, элементы которых входят с состав смешанного договора, различные. Договор не является смешанным, если содержит элементы только одного договора, а не нескольких договоров.

<…>

4. Договоры, элементы которых входят в состав смешанного договора, предусмотрены законом или иными правовыми актами. Даже если только один из договоров предусмотрен законодательством, этого будет достаточно, чтобы договор, содержащий его элементы, являлся смешанным.

<…>

Состав смешанного договора

Как уже было сказано выше, элементами смешанного договора являются «элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами». Что необходимо понимать под такими элементами?

1. Индивидуально-определенные обязательства, исполнение которых имеет решающее значение для содержания договора.

Это такие обязательства, которые имеют ключевое значение для квалификации договора. Например, обязательство по выполнению работ для договора подряда и по передаче товара для купли-продажи. При этом обязательства по оплате (работ или товара) не являются обязательствами, исполнение которых имеет решающее значение.

Обоснование

Обязательство по внесению платы со стороны покупателя в купле-продаже, арендатора в договоре аренды и заказчика в договоре подрядаявляется родовым денежным обязательством и не достаточно для квалификации договора. Обязательства же по передаче товара, выполнению работы, оказанию услуги являются индивидуально определенными и достаточны для определения существа договора.

Даже при отсутствии в договоре обязательства по оплате переданного товара, выполненной работы или оказанной услуги такой договор может быть отнесен к соответствующему виду. Отсутствие денежного обязательства можно восполнить общей презумпцией возмездности гражданско-правового договора (п. 3 ст. 423 ГК РФ).

Совет

На практике встречаются самые различные комбинации договорных элементов, соединенных в одном договоре. Например, договор о выполнении работ, оплата по которому осуществляется передачей товара в собственность или вещи в пользование, оказанием услуг или встречным выполнением работ.

Чтобы определить обязательство, исполнение которого имеет решающее значение для содержания того или иного договора, стоит обратиться кпункту 2 статьи 1211 Гражданского кодекса РФ. В нем указаны стороны, которые исполняют указанное обязательство. В частности, это продавец – в договоре купли-продажи, даритель – в договоре дарения, арендодатель – в договоре аренды, ссудодатель – в договоре безвозмездного пользования и т. д.

Однако смешанным договором не будет считаться такой гражданско-правовой договор, который в дополнение к основному договору содержит:

  • отдельные права, обязанности или намерения, не отвечающие признакам обязательства;
  • какое-нибудь одно либо несколько уточняющих условий, конкретизирующих основное обязательство.

Такой договор необходимо квалифицировать исходя из правовой природы основного договора.

Права и обязанности, не отвечающие признакам обязательства, будут регулироваться в соответствии с общими правилами о договорах и обязательствах, а при необходимости – с помощью аналогии закона.

<…>

2. Договорные условия, которые содержат указание на обязанность одной из его сторон, при условии что такая обязанность:

  • отвечает признакам обязательства, закрепленным в статье 307 Гражданского кодекса РФ;
  • не свойственна основному договору и выходит за пределы его предмета (по своей правовой природе относится к другим договорам или не может быть отнесена ни к одному из предусмотренных в законе обязательств).

<…>

3. Договорные условия, которые в законодательстве указаны в качестве соглашений.

В законодательстве РФ понятия «договор» и «соглашение» являются синонимичными. Если в договоре есть условие, которое по своему характеру является отдельным, самостоятельным соглашением сторон (может быть заключено отдельно от основного договора), то такой договор будет смешанным.

<…>

Из рекомендации Андрея Яковлева, заместителя председателя Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда, Сергея Аристова, выпускающего редактора ЮСС «Система Юрист», Александра Бычкова, начальника юридического отдела ЗАО «ТГК Салют»

В каких случаях имеет смысл использовать конструкцию смешанного договора (сфера применения, сравнение со смежными понятиями)

Конструкция смешанного договора в отличие от всех остальных договоров позволяет урегулировать различные отношения в их совокупности. Сторонам не нужно прибегать к нескольким договорным моделям, что значительно упрощает и ускоряет весь договорный процесс. Участники гражданского оборота при оформлении своих отношений не ограничиваются рамками предусмотренных законодательством моделей, а по своему усмотрению конструируют договор, адекватный их потребностям, со всеми необходимыми элементами.*

Данная конструкция в полной мере отвечает тенденциям современной рыночной экономики, которая предполагает достаточно высокую динамичность гражданского оборота. Эффективность смешанного договора проявляется не только в удобстве оформления обязательственных отношений сторон (в значительной экономии времени, затрат и усилий сторон), но и в сокращении издержек, связанных с исполнением договорных обязательств.

Однако для правильного применения конструкции смешанного договора на практике необходимо определить его соотношение со смежными гражданско-правовыми договорами. Это позволит выявить имеющиеся между ними сущностные различия, необходимые для их правильного разграничения.

Когда имеет смысл заключить смешанный договор

Договорные образцы, предусмотренные действующим гражданским законодательством РФ, могут не удовлетворять в полной мере потребности участников делового оборота, не давать им возможности в достаточной степени учесть все нюансы и специфику их сотрудничества.

В таких случаях стороны делают выбор в пользу смешанного договора.

Они конструируют его самостоятельно, ориентируясь на собственные потребности.

И в результате стороны могут получить договор, который охватывает различные сферы их взаимоотношений и в котором согласованы все важные моменты и оговорены все заслуживающие внимания детали.*

<…>

Количество договоров, элементы которых могут быть частью смешанного договора, и их всевозможных сочетаний в его рамках назвать невозможно.

Это влечет за собой невозможность разработать специальные правовые нормы регулирования для каждого смешанного договора, установить их правовой режим. Однако законодатель установил основы правового регулирования смешанных договоров (подробнее см. Особенности правового регулирования смешанного договора). Стороны должны их придерживаться при заключении договора.

В то же время отдельные конструкции смешанных договоров предусмотрены в законодательных актах.

<…>

Смешанный и непоименованный договоры

Право заключать смешанные и непоименованные договоры является составной частью принципа свободы договора – свободы выбора вида заключаемого договора.

Непоименованный договор не предусмотрен законом или иными правовыми актами РФ, но и не противоречит им (п. 2 ст. 421 ГК РФ), а смешанный договор включает в себя элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами РФ (п. 3 ст. 421 ГК РФ).

То есть главная особенность непоименованного договора – отсутствие упоминания о нем в правовых актах, а смешанного договора – наличие в составе элементов различных договоров.

Это позволяет сделать вывод, что смешанный договор может быть непоименованным или поименованным (в зависимости от того, есть ли упоминание о нем в правовых актах). В то же время и непоименованный договор может состоять из элементов различных договоров и быть в силу этого смешанным или же включать элементы только одного договора и не быть таковым.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка