Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 февраля 2016 23 просмотра

Индивидуальный предприниматель на УСН 6% сдаёт помещение в аренду. Раз в месяц сумма за аренду поступает на расчётный счёт. Может ли он ежемесячно перечислять суммы налога в момент зачисления доходов, а не раз в квартал? Т.е. досрочно и частями.

Платить налоги нужно только после того, как завершился отчетный (налоговый период). Но многие налоговые не против оплаты налога заранее. Поэтому Вам нужно уточнить возможность уплаты налога заранее в своей инспекции. Если Вы решите заплатить заранее, то безопаснее сразу написать в инспекцию письмо с пояснениями о том, что перечисленная сумма является уплатой налога авансом за конкретный период.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как рассчитать единый налог с доходов при упрощенке

<…>

Уплата налога в бюджет

Сумму единого налога (авансового платежа), начисленную с учетом налоговых вычетов, налогоплательщик должен перечислить в бюджет за весь налоговый (отчетный) период. При этом ее можно уменьшить на сумму авансовых платежей, начисленных по итогам предыдущих отчетных периодов. В связи с этим по итогам года (очередного отчетного периода) у организации может сложиться сумма налога (авансового платежа) не к доплате, а к уменьшению. Например, такое возможно, если уровень доходов к концу года снизится, а сумма налоговых вычетов увеличится.

Единый налог (авансовый платеж) при упрощенке к доплате (уменьшению) по итогам года (отчетного периода) рассчитайте по формуле:

Единый налог (авансовый платеж) при упрощенке к доплате (уменьшению) по итогам года (отчетного периода) = Единый налог (авансовый платеж) при упрощенке за год (отчетный период), уменьшенный на сумму налогового вычета Авансовые платежи к доплате (за вычетом сумм к уменьшению) по итогам предыдущих отчетных периодов


Такой порядок следует из пунктов 3 и 5 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ.

Полученную в результате положительную разницу (налог к доплате) перечислите в бюджет.

Полученную отрицательную разницу (налог к уменьшению) можно:

  • зачесть в счет недоимки по другим федеральным налогам;
  • зачесть в счет предстоящих платежей по единому налогу при упрощенке или другим федеральным налогам;
  • вернуть на расчетный (лицевой) счет налогоплательщика.

Для этого в налоговую инспекцию надо подать заявление на возврат или зачет излишне уплаченной суммы (ст. 78 НК РФ). Подробнее см. в рекомендации Как вернуть (зачесть) излишне уплаченный (взысканный) налог (сборы, пени, штрафы).

<…>

Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право.», №36, сентябрь 2011
Почти везде в столице можно заплатить налоги досрочно

ГЛАВНОЕ В СТАТЬЕ

30 инспекций из 34 не против досрочной уплаты налогов

По налогу, уплаченному в сентябре, инспекторы рекомендуют сверку

Платить налоги компания вправе только после того, как завершился отчетный (налоговый период). К такому выводу недавно пришел Президиум ВАС РФ. В ходе опроса всех московских инспекций мы выяснили, как отреагировали на это столичные налоговики. Оказалось, что в большинстве своем они не против заблаговременной уплаты налогов за девять месяцев.

В ДЕТАЛЯХ. Президиум ВАС РФ пришел к выводу, что компания вправе заплатить налог только после окончания периода (постановление от 27.07.11 № 2105/11). То есть, например, за третий квартал (девять месяцев) только после того, как окончится сентябрь. До этого момента обязанность налогоплательщика еще не сформировалась, а значит, перечисление сумм в бюджет нельзя считать уплатой налога. В деле, рассмотренном Президиумом, суммы проходили через проблемный банк и в бюджет не поступили. Однако, учитывая формулировку судей, не исключено, что инспекторы могут не признать досрочно поступившую сумму налогом.

Налоги можно заплатить заранее

Компания вправе перечислить налог до окончания периода. «Раньше – не позже» – такого мнения придерживается большинство инспекций: ИФНС № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 21, 22, 23, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 33, 34, 35, 45. Инспекторы отмечают, что компании достаточно прописать в поручении правильное назначение платежа (например, «налог на прибыль за девять месяцев»). В этом случае перечисленные досрочно суммы будут расценены как переплата, которую ИФНС самостоятельно зачтет. Исключение составляет 45-я инспекция, где просят направить вместе с декларацией заявление о зачете сумм в счет плановых платежей.

В1-й налоговой особо рекомендовали сначала пройти сверку и убедиться в отсутствии недоимки. «Если есть долг, средства пойдут на его погашение, тогда в новом квартале отразится неполная сумма уплаты и будут пени», – напомнили инспекторы. В ИФНС № 8также посоветовали провести сверку, но не заранее, а в октябре до последнего дня уплаты – чтобы убедиться, что инспекция учла платеж как своевременно поступивший налог.

Досрочно налоги не платят

Компания вправе перечислить налог только после того, как возникнет обязанность по его уплате, то есть после окончания периода. Такой категоричной позиции придерживаются в четырех столичных инспекциях – ИФНС № 20, 24, 25 и 36.

Суммы, перечисленные в сентябре, эти инспекции могут не посчитать уплаченным налогом за третий квартал или девять месяцев и попытаться оштрафовать по статье 122 НК РФ. Компаниям, которые успели перечислить налоги в сентябре, стоит до окончания срока их уплаты выяснить в инспекции, учтены ли эти суммы как налоги. Если нет – написать пояснения (см. врезку).

Читайте также Перечислять НДФЛ безопаснее в день удержания, не раньше

Страховка от претензий к досрочной уплате

«Компании, которая решила заплатить налоги до окончания квартала, безопаснее сразу написать в инспекцию письмо с пояснениями о том, что перечисленная сумма является уплатой налога авансом за конкретный период, – рекомендует Наталья Левенец, руководитель консультационного отдела Первого Дома Консалтинга «Что делать Аудит». – Если спор все же возник и инспекция собирается начислить штраф, то можно апеллировать к статье 122 НК РФ. Она устанавливает ответственность только за неуплату налога до окончания срока. Но такого нарушения компания не допускала. Напротив, она перечислила налог заранее. А за это в кодексе ответственности нет. К тому же бюджет не страдает, а выигрывает».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка