Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 февраля 2016 2 просмотра

Возник вопрос по поводу списания затрат на «проведение типовых испытаний продукции" из материала, который ранее не использовался. Услуги по испытаниям оказывала сторонняя организация. Общая сумма затрат составила значительную сумму (10 млн.руб.) Акты выполненных работ получены в январе и феврале 2016г. Проведение данных испытаний позволит изготавливать продукцию из другого материала.Можем ли мы списать затраты на испытания пропорционально выпущенной продукции из нового материала, которую планируется выпускать в ближайшее время. Нужен ли для этого какой-либо документ, если да то какой?

Расходы организации, связанные проведением типовых испытаний продукции, относятся к расходам на НИОКР. При расчете налога на прибыль затраты на НИОКР могут отражаться в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией; расходов, связанных с производством и реализацией. В учетной политике организации по бухучету можете закрепить способ списания расходов на НИОКР пропорционально объему выпуска продукции (работ, услуг).

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как учесть при налогообложении расходы на НИОКР

Расходы организации, связанные с созданием новой или усовершенствованием производимой продукции (товаров, работ, услуг), созданием новых или усовершенствованием применяемых технологий, методов организации производства и управления, относятся к расходам на НИОКР (п. 1 ст. 262 НК РФ).

Если организация ведет НИОКР, нужно организовать учет расходов по видам работ (договорам) и по статьям расходов(если НИОКР выполняются собственными силами) (п. 2 ст. 332.1 НК РФ).

<…>

Порядок признания затрат

При расчете налога на прибыль затраты на НИОКР могут отражаться в составе:

Об этом сказано в статье 262 Налогового кодекса РФ.

Если в результате НИОКР получен образец, на который организация планирует получить исключительные права, то стоимость НИОКР по выбору организации учитывается в составе:

  • нематериальных активов;
  • прочих расходов.

Выбранный вариант должен быть закреплен в учетной политике для целей налогообложения.

Если исключительные права на результаты НИОКР подлежат обязательной госрегистрации, учитывайте их в составе нематериальных активов (или прочих расходов) с даты такой регистрации (п. 3 ст. 257 и п. 9 ст. 262 НК РФ). Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 23 марта 2015 г. № 03-03-10/15777 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 20 мая 2015 г. № ГД-4-3/8484) и от 1 апреля 2013 г. № 03-03-10/10294. Например, обязательной госрегистрации подлежат исключительные права на изобретение, полезную модель и промышленный образец (ч. 1 ст. 1232 и ст. 1353 ГК РФ). А удостоверяет такое право наличие у правообладателя патента (ст. 1354 ГК РФ).

Расходы на НИОКР, ранее включенные в состав прочих расходов в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ, не восстанавливают и не включают в первоначальную стоимость нематериальных активов.

Такой порядок установлен пунктом 9 статьи 262 Налогового кодекса РФ.

<…>

Пример отражения в бухучете и при налогообложении расходов на НИОКР, которые дали положительный результат. Организация применяет общую систему налогообложения. В бухучете расходы на НИОКР списываются пропорционально объему выпущенной продукции

ООО «Производственная фирма "Мастер"» является заказчиком по договору на выполнение НИОКР по лазерной обработке режущей кромки фрезы, приводящей к увеличению количества обрабатываемых ею деталей. Договорная стоимость работ составляет 1 180 000 руб., в том числе НДС – 180 000 руб. В январе заказчик принял выполненные подрядчиком работы и оплатил их. В этом же месяце научно-техническим советом (НТС) «Мастера» было дано заключение о положительном результате НИОКР. В учетной политике организации по бухучету закреплен способ списания расходов на НИОКР пропорционально объему выпуска продукции (работ, услуг). Отчетный период по налогу на прибыль – месяц. Доходы и расходы в целях налогообложения прибыли определяются методом начисления.

Срок применения положительного результата НИОКР, определенный организацией, – 35 месяцев. Ежемесячно фрезерный цех «Мастера» выпускает 300 единиц продукции. Всего за 35 месяцев выпущено 10 500 единиц продукции.

Для учета НИОКР в составе нематериальных активов бухгалтер «Мастера» открыл к счету 04 субсчет «Расходы на НИОКР».

Сумма расходов на НИОКР, которую организация ежемесячно списывает в бухучете, составляет 28 571 руб. (1 000 000 руб. х 300 ед. : 10 500 ед.).

В январе в учете организации были сделаны следующие проводки:

Дебет 08 Кредит 60
– 1 000 000 руб. (1 180 000 руб. – 180 000 руб.) – отражены расходы на НИОКР, выполненные подрядчиком;

Дебет 19 Кредит 60
– 180 000 руб. – учтен НДС по выполненным работам;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 180 000 руб. – принят к вычету НДС;

Дебет 60 Кредит 51
– 1 180 000 руб. – оплачены выполненные работы;

Дебет 04 субсчет «Расходы на НИОКР» Кредит 08
– 1 000 000 руб. – учтены расходы на НИОКР, результаты которых используются в производстве продукции.

В налоговом учете всю сумму расходов на НИОКР (1 000 000 руб.) бухгалтер списывает в январе.

Из-за различий в признании расходов на НИОКР в бухучете и при налогообложении в учете возникает налогооблагаемая временная разница, с которой нужно рассчитать отложенное налоговое обязательство(п. 1215 ПБУ 18/02):

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 77
– 200 000 руб. (1 000 000 руб. х 20%) – отражено отложенное налоговое обязательство.

Расходы на НИОКР в бухучете списываются начиная с февраля. По мере признания расходов на НИОКР (начиная с февраля в течение 35 месяцев) бухгалтер будет списывать отложенное налоговое обязательство.

При списании стоимости НИОКР на затраты бухгалтер ежемесячно делает проводки:

Дебет 20 Кредит 04 «Расходы на НИОКР»
– 28 571 руб. – включена в состав затрат часть расходов на НИОКР, приходящаяся на текущий месяц;

Дебет 77 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 5714 руб. (28 571 руб. х 20%) – списано отложенное налоговое обязательство за текущий месяц.

Если работы прекращены из-за того, что выяснилась их нецелесообразность, завершение работ оформляется документально.

<...>

Учет материальных расходов

В качестве материальных расходов, непосредственно связанных с НИОКР, можно учесть следующие затраты:

  • на сырье и (или) материалы, используемые в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующие их основу либо являющиеся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) (подп. 1 п. 1 ст. 254 НК РФ);
  • на материалы, используемые для упаковки и иной подготовки произведенных и (или) реализуемых товаров (включая предпродажную подготовку), на другие производственные и хозяйственные нужды (проведение испытаний, контроля, содержание, эксплуатацию основных средств и иные подобные цели) (подп. 2 п. 1 ст. 254 НК РФ);
  • на инструменты, приспособления, инвентарь, приборы, лабораторное оборудование, спецодежду, средства защиты, другое имущество, не являющееся амортизируемым (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ);
  • на топливо, воду, энергию всех видов, расходуемую на технологические цели, выработку для производственных нужд всех видов энергии, отопление зданий, а также расходы на производство и (или) приобретение мощности, расходы на трансформацию и передачу энергии (подп. 5 п. 1 ст. 254 НК РФ);
  • на продукцию собственного производства, используемую в качестве сырья, материалов, инструментов, приспособлений и другого имущества, не являющегося амортизируемым (письмо ФНС России от 31 мая 2013 г. № ЕД-4-3/9941).

Такой перечень приведен в подпункте 3 пункта 2 статьи 262 Налогового кодекса РФ,.

Материальные расходы, не поименованные в перечне, можно учесть в качестве других расходов, непосредственно связанных с НИОКР (подп. 4 п. 2п. 5 ст. 262 НК РФ).

Учет других расходов

Расходы, прямо не поименованные в пункте 2 статьи 262 Налогового кодекса РФ, организация вправе учесть как другие расходы на НИОКР. Условие одно: расходы должны быть непосредственно связаны с выполнением исследований или разработок. Например, это могут быть:

  • расходы на консультационные услуги;
  • продукция собственного производства, используемая в качестве комплектующих изделий и полуфабрикатов при выполнении НИОКР;
  • работы и услуги производственного характера, выполняемые хозспособом;
  • начисленная амортизация по основным средствам, частично используемым для выполнения НИОКР.

Такие разъяснения следуют из письма ФНС России от 31 мая 2013 г. № ЕД-4-3/9941.

Сумму других расходов, не превышающую 75 процентов от расходов организации на оплату труда привлеченных к НИОКР сотрудников, организация, выполняющая НИОКР по перечню, утвержденному постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2008 г. № 988, вправе учесть в размере фактических затрат, увеличенном на повышающий коэффициент 1,5 (п. 7 ст. 262 НК РФ). Сумму других расходов, превышающую лимит, (в т. ч. начисленную амортизацию, оплату труда и материальные расходы) можно будет списать только в размере фактических затрат (без учета повышающего коэффициента).

Такой порядок установлен подпунктом 4 пункта 2 и пунктом 5 статьи 262 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка