Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 февраля 2016 123 просмотра

Контрагент (Почта России) в 2015г -ежемесячно выставляла счета-фактуры за подписные издания. В феврале 2016г отправила в наш адрес информационное письмо с просьбой аннулировать все сч-фактуры, по причине "ошибочно выставленные". Корректировочных счетов- не представила и в телефонном разговоре еще раз подтвердила, что ни исправительных ни корректировочных счетов выставлять не будет, ссылаются на письмо ИФНС от 30.04.15 № БС-18-6/499. Изучив данное письмо налоговой службы я не нашла нужной для себя информации, там нет информации что простым уведомлением, подписанным только главным бухгалтером можно корректировать услугу..Подскажите допустимо ли такое действие контрагента?

Для того, чтобы аннулировать ошибочно выставленные счета-фактуры, достаточно письменно уведомить контрагента.

Если счета-фактуры выставлены по ошибке, то ни исправленные, ни корректировочные счета-фактуры не составляются. Форма уведомления об ошибочно выставленных счет-фактурах законодательно не утверждена, поэтому такое письмо может быть составлено в свободной форме и подписано уполномоченными лицами продавца.

На основании полученного уведомления об ошибочно выставленных счетах-фактурах организация - покупатель должна внести исправления в книгу покупок по общим правилам.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить корректировочный счет-фактуру, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок

Когда составлять не нужно

Вот случаи, когда составлять корректировочные счета-фактуры не нужно (хотя часто это делают ошибочно):

  • в первоначальном счете-фактуре допущены технические или арифметические ошибки. В том числе в ценах и тарифах, налоговой ставке или стоимости отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг и переданных имущественных прав. В такой ситуации корректировочный документ не требуется – достаточно исправить первоначальный счет-фактуру;
  • при приеме товаров покупатель обнаружил пересортицу, в результате которой ему поступили товары, не отраженные в первоначальном счете-фактуре. Продавец должен устранить расхождения, выставив исправленный счет-фактуру;
  • цену поставки согласно договору определяют позже даты выставления первоначального счета-фактуры. Если порядок определения цены остался неизменным, исправления нужно внести в первоначальный документ;
  • цену на товар или его количество меняют до того, как продавец выставил первоначальный счет-фактуру (в течение пяти дней после отгрузки). В этом случае изменения учитываются при составлении первоначального документа;
  • покупатель – плательщик НДС возвращает товары, которые успел принять на учет. В этом случае происходит обратная реализация. А значит, покупатель оформляет самый обычный счет-фактуру.
  • первоначальный счет-фактура ошибочно выставлен покупателю. В этом случае поступайте так же, как при повторном выставлении счета-фактуры на одну и ту же операцию. То есть ошибочную запись в книге продаж аннулируйте, а покупателю сообщите, что документ был выставлен по ошибке.

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 16 марта 2015 г. № 03-07-09/13813, от 18 июня 2014 г. № 03-07-РЗ/29089, от 16 мая 2012 г. № 03-07-09/56, от 5 декабря 2011 г. № 03-07-09/46, от 1 декабря 2011 г. № 03-07-09/45, от 30 ноября 2011 г. № 03-07-09/44 и ФНС России от 12 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4143.

<…>

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как исправить счет-фактуру

Ситуация: как поступить организации-продавцу, если на одну и ту же операцию она ошибочно выставила два счета-фактуры. Это обнаружилось после подачи декларации по НДС

Придется скорректировать налоговую базу по НДС, пересчитать налог, а также известить об ошибке покупателя.

Из-за того, что счет-фактуру выставили повторно по одной и тоже операции, будут завышены и налоговая база по НДС у продавца, и налоговый вычет у покупателя. Поэтому, обнаружив такую ошибку, нужно выполнить следующие действия.

1. Аннулируйте повторно выставленный счет-фактуру в книге продаж.

Ведь именно на основании книги продаж определяют сумму НДС к уплате (п. 1 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Для этого заполните дополнительный лист к книге продаж за период, в котором была допущена ошибка, и отразите в нем сумму отгрузки и налога по ошибочно выставленному счету-фактуре со знаком минус (п. 11 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

2. Скорректируйте налоговую базу по НДС за тот период, в котором была допущена ошибка.

Раз повторно выставленный счет-фактура был включен в общую сумму реализации за налоговый период, то с этой суммы был излишне начислен налог. А значит, у организации образовалась переплата. Поэтому нужно скорректировать налоговую базу и пересчитать налог. И несмотря на то что такая ошибка привела к переплате по НДС, в данной ситуации надо подать в налоговую инспекцию уточненную декларацию. Скорректировать налоговую базу в текущем периоде нельзя. Это объясняется тем, что общие правила, предусмотренные для исправления ошибок в соответствии с пунктом 1 статьи 81 и пунктом 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ, в отношении НДС не применяются.
Уточненную декларацию сформируйте на основании исправленной книги продаж с учетом заполненного дополнительного листа (п. 5 раздела IV приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Образовавшуюся переплату по налогу можно зачесть или вернуть.

3. Известите об обнаруженной ошибке покупателя.

Понятно, что ошибочно выставленный счет-фактура покупатель зарегистрировал в книге покупок. А на основании данных такой книги он формирует сумму налога, принимаемого к вычету (п. 1 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Отразив же там лишний счет-фактуру, покупатель попросту завысил сумму вычета. Вследствие этого возникает недоимка, из-за чего организации могут начислить пени и штрафы. Поэтому, как только обнаружили, что выставили счет-фактуру повторно по ошибке, обязательно сообщите об этом покупателю – направьте ему соответствующее уведомление. На основании такого документа он сможет внести изменения в книгу покупок и также подать уточненную декларацию.

<…>

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как вести книгу покупок

Как вносить изменения в книгу покупок

При необходимости внести изменения в книгу покупок действуйте в следующем порядке.

Если нужно скорректировать данные текущего периода (до окончания квартала), исправительные записи делайте непосредственно в книге покупок. Для этого показатели стоимости и суммы налога аннулируемого счета-фактуры укажите со знаком минус, а показатели нового (исправленного) счета-фактуры впишите с положительными значениями.

Если продавец (исполнитель) исправляет счета-фактуры за прошедшие налоговые периоды, то к книге покупок за период, в котором был зарегистрирован первоначальный счет-фактура, составьте дополнительный лист. Форма дополнительного листа приведена в приложении 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. В этом дополнительном листе первоначальный счет-фактура должен быть аннулирован (его показатели зарегистрируйте со знаком минус). Исправленный счет-фактуру зарегистрируйте в книге покупок (с положительным значением) в том периоде, когда у организации появилось право на налоговый вычет.

Такой порядок следует из положений пунктов 4 и 9 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Если изменения, внесенные в книгу покупок, уменьшают сумму заявленного ранее вычета по НДС, в инспекцию нужно подать уточненную налоговую декларацию за соответствующий период (ФНС России от 5 ноября 2014 г. № ГД-4-3/22685).

Если в результате корректировки сумма заявленного ранее вычета по НДС увеличивается, то у организации есть выбор:

  • подать уточненную декларацию за соответствующий период (право, а не обязанность). В этом случае потребуется составление дополнительного листа к книге покупок за период, в котором был зарегистрирован первоначальный счет-фактура;
  • заявить вычет в текущем периоде (в пределах трех лет). В этом случае записи сделайте только в книге покупок за отчетный период;
  • ничего не делать (например, если сумма вычета незначительна).

Это следует из положений абзаца 3 пункта 1 статьи 54, абзаца 2 пункта 1 статьи 81, пункта 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из статьи газеты «Учет. Налоги. Право», № 34, сентябрь 2014
Как аннулировать ошибочный счет-фактуру

«…В феврале ошибочно выставили счет-фактуру. Обнаружили это только сейчас. Аннулировали документ и сделали запись с минусом в дополнительном листе книги продаж. Надо зарегистрировать счет-фактуру с нулевым значением?..»

— Из письма главного бухгалтера Инны Трифоновой, г. Тольятти

Нет, Инна, не надо.

В такой ситуации стоит отправить письмо покупателю, в котором сообщить, что документ был составлен по ошибке. В постановлении Правительства РФ от 26.12.11 № 1137 прямо не сказано, как исправить записи по ошибочно выставленным счетам-фактурам. Поэтому достаточно в книге продаж сделать запись с минусом. Ошибку вы исправляете после окончания налогового периода, в котором составили неверный документ. Значит, запись надо сделать в дополнительном листе книги. Чтобы внести исправления, надо перенести данные из граф 14–19 книги продаж за первый квартал в строку «Итого» дополнительного листа. А затем отразить реквизиты и суммы аннулированного счета-фактуры с минусом.

В постановлении № 1137 сказано, что следующей строкой необходимо зарегистрировать исправленный документ. Но вы взамен счет-фактуру не составляете, значит, регистрировать ничего не надо.

<…>

Из статьи газеты «Учет. Налоги. Право», № 21, июнь 2015
Появился идеальный способ аннулировать счета-фактуры

Для аннулирования ошибочно оформленного счета-фактуры поставщик делает запись с минусом в книге продаж, а покупатель — в книге покупок. Этот вывод изложила ФНС России в письме от 30.04.15 № БС-18-6/499@ (ответ на частный запрос).

На практике возможна ситуация, когда поставщик выставил счет-фактуру по ошибке. Например, оформил документ, а покупатель не забрал товар. В этом случае надо сообщить покупателю о том, что документ аннулирован. Дальнейший порядок действий мы показали в схеме.

Схема. Как аннулировать счета-фактуры

Что делает поставщик. Если поставщик еще не зарегистрировал счет-фактуру в книге продаж, то исправлять книгу не требуется. Если зарегистрировал, то показатели ошибочного счета-фактуры надо записать с минусом: до сдачи отчетности — в книге продаж (см. образец 1), после сдачи декларации — в дополнительном листе (п. 11 разд. 2 приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26.12.11 № 1137). В последнем случае потребуется уточнить декларацию по НДС и уменьшить исчисленный налог. Запись из дополнительного листа надо перенести в приложение 1 к разделу 9 декларации по НДС. В строке 001 раздела 9 уточненки надо поставить признак 1, а остальные строки заполнять не надо.

Образец 1. Как аннулировать счет-фактуру в книге продаж (фрагмент)

Что делает покупатель. Если покупатель не успел зарегистрировать ошибочный счет-фактуру, в книгу тоже не требуется вносить изменения. А если успел, то запись надо аннулировать. Для этого показатели счета-фактуры надо записать с минусом в графах 15–16 книги (см. образец 2) или дополнительного листа (п. 9 разд. 2 приложения 4 к постановлению № 1137). Если компания уже заявила вычет по ошибочному счету-фактуре, надо исключить сумму и подать уточненку. В строке 001 раздела 8 декларации по НДС надо поставить 1, остальные строки не заполнять, а в приложение 1 к разделу 8 перенести сведения из дополнительного листа.

Образец 2. Как аннулировать счет-фактуру в книге покупок (фрагмент)

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка