Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 февраля 2016 8 просмотров

Наша компания планирует заключить договор с банком по осуществлению операций с производными финансовыми инструментами срочных сделок (покупка-продажа валютных фьючерсов). Будет осуществляться покупка фьючерсов в евро или долларах. Данные фьючерсы являются квартальными. Например, фьючерс 1-го квартала 2016 г. мог быть куплен в любой день 2015 года и до 15 марта 2016 года, но должен быть продан не позднее 15 марта 2016 года (в отсутствии заявки от клиента на продажу банк 15 числа сделает это сам по последнему курсу торгов). При этом курс валютного фьючерса меняется постоянно, возникают либо отрицательный, либо положительный результат в отношении курса покупки, что ежедневно отражается в обобщенном отчете (без выделения конкретной сделки).У компании возникает следующие вопросы: Что по таким операциям будет являться налоговой базой по налогу, уплачиваемому в связи с применение УСН «доходы»? Какой методики расчета налоговой базы необходимо придерживаться?

Согласно ст. 346.15 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные расходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ. При этом не учитываются доходы, указанные в ст. 251 НК РФ.

Так, в соответствии с п. 19 ст. 250 НК РФ указанными налогоплательщиками в составе внереализационных доходов учитываются доходы, полученные от операций с финансовыми инструментами срочных сделок, с учетом положений ст. ст. 301 - 305 НК РФ.

Статьей 304 НК РФ установлено, что доходы (расходы) по операциям с обращающимися финансовыми инструментами срочных сделок учитываются при определении налоговой базы, в отношении которой в соответствии с настоящей главой (глава 25 НК РФ) не предусмотрен отличный от общего порядок учета прибыли и убытка.

В письме Минфина России от 2 июля 2008 г. № 03-11-05/162 сказано, что при определении налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, налоговой базы по финансовым инструментам срочных сделок, обращающимся на организованном рынке, расходы по указанным сделкам учитываться не должны.

Таким образом, в состав доходов организации на УСН в состав налогооблагаемой базы включается весь доход, полученный от операции с ФИСС, на дату получения средств по сделке на основании банковского отчета. В статье 346.18 НК РФ сказано, что доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, учитываются в совокупности с доходами и расходами, выраженными в рублях. При этом доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному соответственно на дату получения доходов.
Если коммерческий курс выше, чем курс, который установлен Банком России, во внереализационные доходы включается положительная разница между курсами (п. 1 ст. 346.15 и п. 2 ст. 250 НК РФ).

Рекомендуем Вам так же сделать официальный запрос в Минфин России. С 2008 года Министерство для организаций на УСН не давало официальных разъяснений по этому вопросу.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка