Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 февраля 2016 19 просмотров

Нужна помощь при заполнении декларации 3-ндфлкуплена квартира женщиной с двумя несовершеннолетними детьми за 3 100 тыс. руб. в равных долях 1/3 у матери, а 2/3 у детей. в свидетельстве о праве собственности у нее указана доля 1/3при заполнении листа Д1 возникли вопросы1) стр. 010 код наименования объекта - указывать 2-квартира или 4-доля?2) стр. 020 вид собственности на объект указать 2-общая долевая собственность или 3-общая совместная собственность? там еще есть 4-собственность несовершеннолетнего ребенка3) по стр. 030 укзала код 13, верно?4) какую долю указать? 1/3 или 3/3? имеет ли она право вычета за своих детей? и если у нее доля 1/3 она имеет вычет на какую сумму 3100 тыс руб/3?

1. По строке 10 код наименования объекта указываете 2 – квартира;

2. По строке 020 вид собственности на объект указываете 2-общая долевая собственность

3. По строке 030 указываете код 13- Налогоплательщик, заявляющий по Декларации имущественный налоговый вычет по расходам, связанным с приобретением объекта в общую долевую собственность себя и своего несовершеннолетнего ребенка (детей).

4. Подпункт 1.10 заполнять не нужно.

Вычет по расходам на покупку за себя и за ребенка родитель получит в сумме не более 2 000 000 руб.

С примером заполнения декларации можно познакомиться по ссылке http://vip.1gl.ru/#/document/118/29316/?step=105

Обоснование

Из рекомендации

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

В каком размере можно получить имущественные налоговые вычеты при покупке (строительстве) жилья, земельного участка

<…>

При покупке недвижимости в общедолевую собственность каждый из владельцев вправе получить имущественный вычет не более 2 000 000 руб. Это следует из подпункта 1 пункта 3 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

<…>

Квартира принадлежит несовершеннолетнему

Родители (усыновители, приемные родители, опекуны, попечители) при приобретении имущества в собственность своих (подопечных) детей в возрасте до 18 лет могут получить имущественные вычеты в общем порядке и в тех же размерах* (п. 6 ст. 220 НК РФ). При этом отец имеет полное право на вычет за своего несовершеннолетнего ребенка и в случае, когда отцовство установлено позже даты оплаты стоимости такого имущества (письмо ФНС России от 2 апреля 2014 г. № БС-4-11/6019).

Важно отметить, что ребенок от этого своего права на вычет не потеряет. По достижении совершеннолетия при покупке собственного жилья он сможет воспользоваться вычетом в полном размере. Об этом говорится в письме Минфина России от 29 августа 2014 г. № 03-04-05/43425.

Если заявить вычет на себя и на ребенка, его предельный размер от этого не увеличится. К примеру, родитель купил квартиру в общую долевую собственность со своим несовершеннолетним ребенком. В такой ситуации вычет по расходам на покупку за себя и за ребенка родитель получит в сумме не более 2 000 000 руб.* Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 11 марта 2015 г. № 03-04-05/12499.

Из правовой базы

Как составить и сдать декларацию по форме 3-НДФЛ

<…>

X. Порядок заполнения Листа Д1 "Расчет имущественных налоговых вычетов по расходам на новое строительство либо приобретение объектов недвижимого имущества" формы Декларации

<…>

10.4. В пункте 1 Листа Д1 указываются сведения о каждом факте нового строительства либо приобретения на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доля (доли) в них (далее - объект), по которому рассчитывается либо рассчитывался ранее имущественный налоговый вычет, и произведенные налогоплательщиком по данному объекту документально подтвержденные расходы:в подпункте 1.1 - код наименования объекта (в соответствии с приложением № 5 к настоящему Порядку);в подпункте 1.2 - вид собственности на объект. Если собственность единоличная, в соответствующем поле проставляется 1. Если собственность общая долевая (в свидетельстве о праве собственности определена конкретная доля), в соответствующем поле проставляется 2.* Если собственность общая совместная (без разделения по долям), в том числе с учетом положений гражданского и семейного законодательства, в соответствующем поле проставляется 3. Если объект приобретен в собственность несовершеннолетнего ребенка, в соответствующем поле проставляется 4;*

<…>

в подпункте 1.10 - доля (доли) в приобретаемом праве собственности.

Подпункт 1.10 не подлежит заполнению налогоплательщиками, впервые обращающимися в налоговые органы за предоставлением имущественного налогового вычета по расходам на приобретение объекта (объектов) недвижимого имущества, в отношении которых документы, подтверждающие право на получение имущественного налогового вычета, датированы начиная с 1 января 2014 года;*

<…>

Приложение 5. Справочник "Коды наименования объекта"

1 жилой дом
2 Квартира*
3 комната
4 доля (доли) в жилом доме, квартире, комнате, земельном участке
5 земельный участок, предоставленный для индивидуального жилищного строительства
6 земельный участок, на котором расположен приобретенный жилой дом
7 жилой дом с земельным участком

Приложение 6. Справочник "Коды лиц заявляющих имущественный налоговый вычет"

Код Наименование документа
01 Собственник объекта
02 Супруг собственника объекта
03 Родитель несовершеннолетнего ребенка - собственника объекта
13 Налогоплательщик, заявляющий по Декларации имущественный налоговый вычет по расходам, связанным с приобретением объекта в общую долевую собственность себя и своего несовершеннолетнего ребенка (детей)*

<…>

Текст статьи со ссылками

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка