Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 февраля 2016 14 просмотров

По ряду причин Общество закупает для своих дочерних обществ МПЗ и оборудование, транспортные средства. Является ли нарушением оформлять приход этого имущества на бухгалтерский счет 10"Материалы", а реализацию - в Дт счета 91 "Прочие доходы"?

При закупки МПЗ и оборудование для перепродажи дочернему предприятию отражение их на счете 10 допустимо, а вот приобретение транспортного средства для перепродажи лучше отразить на счете 41. Рекомендуем перевести транспортные средства со счета 10 на счет 41.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете поступление ТМЦ, часть которых предназначена для перепродажи, а часть – для использования в производстве. Количество ТМЦ, которое будет использовано в разных видах деятельности, заранее неизвестно

<…>

Если ТМЦ приобретены для дальнейшей продажи, то их необходимо оприходовать на счет 41 «Товары». Если ТМЦ приобретены для использования в производстве (управленческой деятельности), то их необходимо оприходовать на счете 10 «Материалы».

Однако независимо от того, на каком счете оприходованы ТМЦ, в дальнейшем организация сможет либо списать их в производство, либо продать.

Если все поступившие ТМЦ оприходованы как товары, то при дальнейшем использовании их в качестве материалов сделайте проводку:

Дебет 10 Кредит 41
– оприходована часть товаров для использования в качестве материалов.

Если все поступившие ТМЦ оприходованы как материалы, то при дальнейшей перепродаже этих ТМЦ в учете нужно отразить появление прочих доходов и расходов (абз. 6 п. 7 ПБУ 9/99, абз. 5 п. 11 ПБУ 10/99). В бухучете реализацию материалов отразите следующими проводками:

Дебет 62 (76, 73...) Кредит 91-1
– отражена реализация материалов (на дату перехода права собственности);

Дебет 91-2 Кредит 10
– списана стоимость реализованных материалов;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с реализации (если операция облагается этим налогом);

Подробнее о том, как продать излишки материалов, см. Как оформить, отразить в бухучете реализацию материалов.

2. Из ситуации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

нужно ли заполнить акт по форме № ОС-1, если имущество приобретено для перепродажи. У поставщика оно учитывалось как основное средство

Нет, не нужно.

Имущество, приобретенное для перепродажи, – это товар. В составе основных средств его не учитывают. А значит, и оформлять акт приемки-передачи как для основного средства не нужно. Это следует из положений пункта 4 ПБУ 6/01 и пункта 2 ПБУ 5/01.

При реализации своего основного средства поставщик должен составить акт по форме № ОС-1 и передать один его экземпляр вам в качестве товаросопроводительного документа. Этот акт будет аналогом накладной по форме № ТОРГ-12, которую используют при закупке товаров.

Такие правила следуют из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7, и указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

3. Из Ситуации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

нужно ли переводить здание на счет 01 «Основные средства» со счета 41 «Товары», если куплено оно для перепродажи, но сделка сорвалась

Ответ на этот вопрос зависит от того, как будете использовать здание в дальнейшем.

Если планируете продать здание (даже в неопределенном будущем), то следует оставить его на счете 41 «Товары». Это связано с тем, что на этом счете отражают любое имущество, предназначенное для перепродажи, в том числе и недвижимость. Имущество, предназначенное для перепродажи, не отвечает критериям основных средств. Такое имущество не амортизируют и с него не платят налог. Все это следует из пунктов 4 и 17 ПБУ 6/01, Инструкции к плану счетов, статей 374 и 375 Налогового кодекса РФ.

Если будете использовать здание в собственной деятельности, то его нужно перевести в состав основных средств. Если, конечно, другие условия для этого выполнены. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 23 июня 2009 г. № 03-05-05-01/36.

В бухучете сделайте записи:

Дебет счета 08 Кредит счета 41
– учтена стоимость здания в составе вложений во внеоборотные активы;

Дебет счета 01 Кредит счета 08
– учтена стоимость здания в составе основных средств.

Перевод здания в состав основных средств оформите в общем порядке.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка