Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 февраля 2016 65 просмотров

Когда начинать применять пониженные страховые взносы в пфр и фсс, тк 29 января 2016г. мы стали участником свободной экономической зоны города Севастополя. Согласно закону 378-ФЗ от 29.11.2014г. пониженные страховые взносы применяются начиная с 1-го числа следующего месяца. Однако ситуация такая - сейчас предприятие имеет территорию, на которой расположены объекты производственно-складской базы, которые давно сдаются в аренду, это и есть основная деятельность предприятия. По инвестиционной декларации конкретно объект свободной экономической зоны (СЭЗ) мы только сейчас начнем строить по этому же адресу. То есть остальные объекты не входят в СЭЗ. Сейчас на предприятии работает 15 сотрудников. ПФР затрудняется ответить нам. Говорят вроде как раз объект еще не построился, то пониженные взносы не применяются. Даже если так, то как потом считать взносы например с ЗП таких работников как бухгалтер и директор и тд, которые по идее заняты и в СЭЗ и в обычной зоне. Открывать обособленное подразделение на объект СЭЗ? и получается уже сейчас? Хотя как открывать, если объекта еще по факту нет.

Согласно ст.58.4 Закона от 24.07.2009 №212-ФЗ компании, получившие статус участника СЭЗ, вправе применять пониженные тарифы страховых взносов, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором получен такой статус. Т.о. Закон не ограничивает право на применение пониженного тарифа наличием построенного объекта в свободной экономической зоне. Достаточно лишь получения статуса участника СЭЗ.

Кроме того в Законе нет ограничений по применению пониженного тарифа в отношении выплат работникам, занятым в иной деятельности, которая не относится к деятельности на территории СЭЗ.

К сожалению, в настоящее время нет разъяснений контролирующих органов по данной ситуации. Учитывая высокую вероятность споров с ПФ организации лучше обратиться с письменным запросом в отделение фонда по месту своего учета.

Обоснование

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», № 1-2, Январь 2015

Налоговые льготы, которые действуют для крымских компаний в 2015 году

<…>

Крым получает особый экономический статус на 25 лет

На предстоящие 25 лет на территории Республики Крым будет действовать свободная экономическая зона (п. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.11.14 № 377-ФЗ «О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя», далее — Закон № 377-ФЗ). При этом предполагается, что по решению властей этот режим может быть продлен или прекращен досрочно.

Чтобы стать участником свободной экономической зоны, компания должна быть зарегистрирована на территории Республики Крым или в городе федерального значения Севастополе, а также состоять на налоговом учете в инспекции этого региона и иметь инвестиционную декларацию (п. 1 ст. 13 Закона № 377-ФЗ).

Для резидентов СЭЗ предусматривается следующее (ст. 15 Закона № 377-ФЗ):

—особенности осуществления градостроительной деятельности и землепользования;
—особый режим налогообложения в соответствии с российским налоговым законодательством;
—предоставление субсидий на возмещение затрат, в том числе на уплату таможенных пошлин, налогов и сборов в отношении импортных товаров, предназначенных для использования при строительстве, оборудовании и техническом оснащении объектов, необходимых для реализации инвестиционных проектов;
—помещение товаров под таможенную процедуру свободной таможенной зоны.

<…>

Крымские компании могут применять пониженные тарифы по страховым взносам

Начиная с 2015 года компании, получившие статус участника СЭЗ, вправе уплачивать страховые взносы во внебюджетные фонды по пониженным тарифам (ст. 58.4Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ «О страховых взносах в ПФР, ФСС РФ, ФФОМС» в ред. Федерального закона от 29.11.14 № 378-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона “О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя”»):

—6% — по взносам в ПФР;
—1,5% — по взносам в ФСС РФ;
—0,1% — по взносам в ФФОМС.

Такие пониженные тарифы будут действовать для крымских компаний в течение 10 лет со дня получения ими статуса участника СЭЗ начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором получен такой статус.

<…>

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 24.07.2009 № 212-ФЗ

О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования

Статья 58.4. Пониженные тарифы страховых взносов для плательщиков страховых взносов, получивших статус участника свободной экономической зоны в соответствии с Федеральным законом "О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя"

1. Для плательщиков страховых взносов, указанных в пункте 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона и получивших статус участника свободной экономической зоны в соответствии с Федеральным законом "О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя" (далее - участник свободной экономической зоны), в течение 10 лет со дня получения ими статуса участника свободной экономической зоны начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором ими был получен такой статус, применяются следующие тарифы страховых взносов:

Пенсионный фонд Российской Федерации Фонд социального страхования Российской Федерации Федеральный фонд обязательного медицинского страхования
6,0 процента 1,5 процента 0,1 процента.

2. Для плательщиков страховых взносов, утративших статус участника свободной экономической зоны, тарифы страховых взносов, указанные в части 1 настоящей статьи, не применяются с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором утрачен статус участника свободной экономической зоны.

3. Выпадающие доходы государственных внебюджетных фондов в связи с применением пониженных тарифов страховых взносов в отношении плательщиков страховых взносов - участников свободной экономической зоны компенсируются за счет межбюджетных трансфертов, предоставляемых из федерального бюджета бюджетам Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Объем указанной компенсации определяется как разница между суммой страховых взносов, которую могли бы уплатить указанные плательщики страховых взносов в соответствии с установленными частью 2 статьи 12 настоящего Федерального закона тарифами, и суммой страховых взносов, подлежащих уплате ими в соответствии счастью 1 настоящей статьи, и устанавливается на очередной финансовый год федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.

4. Тарифы страховых взносов, указанные в части 1 настоящей статьи, применяются в отношении участников свободной экономической зоны, получивших такой статус не позднее чем в течение трех лет со дня создания соответствующей свободной экономической зоны.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка