Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 февраля 2016 7 просмотров

Мне необходима информация по следующему вопросу: как отобразить в учете переход права собственности на товар, если в процессе перевозки он разбит и остается у перевозчика. И каким образом переходит процесс утилизации таких грузов. Мы перевозчик. Перехода права собственности на товар у нас нет. У нас есть груз, который мы разбили. заплатили за него компенсацию. Либо есть груз. не востребованный получателем. а отправитель на возврат не принимает. Необходимо утилизировать. Вопрос как отражать такие операции в учете перевозчика.

Так как перехода права собственности на товар не переходит, товар нужно отразить на забалансовом счете. Компенсацию за испорченный товар нужно отразить как оплату претензии. В бухгалтерском учете такие операции можно отразить проводками:

Дебет 002 - отражена на забалансовом счете стоимость полученного груза;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы» Кредит 76 - отражена сумма признанной претензии;

Кредит 002 - списана с забалансового счета стоимость утраченного груза;

Дебет 76 Кредит 51 - выплачена стоимость утраченного груза.

При передаче груза на утилизацию его стоимость спишите с забалансового счета 002.

При расчете налога на прибыль сумму компенсации за испорченный груз можно учесть в составе внереализационных расходов.

Если заказчик выставит счет-фактуру с выделенным НДС, принять налог к вычету нельзя. В данном случае организация не приобретает товар, передавать счет-фактуру заказчик поставщик не имеет права.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении получение претензии

Организация может получать претензии (рекламации) от контрагента по поводу нарушенных ею обязательств, возникших согласно условиям договора или нормам законодательства (ст. 309 ГК РФ, ч. 5 ст. 4 АПК РФ и ст. 136 ГПК РФ).

<…>

Признание санкций и права на возмещение убытков

Законодательством или договором могут быть предусмотрены, например, такие виды санкций за нарушение обязательств: неустойка (штрафы, пени), проценты за задержку уплаты и т. д. Это следует из статей 329 и 395 Гражданского кодекса РФ.

Кроме того, контрагент может потребовать, чтобы виновник возместил убытки, связанные с нарушением договорных обязательств, в том числе упущенную выгоду (ст. 15 ГК РФ). Например, если договор купли-продажи расторгнут по вине продавца, покупатель вправе применить нормы статьи 524 Гражданского кодекса РФ. А именно потребовать, чтобы контрагент возместил ему убытки, возникшие из-за необходимости приобретать товар у другого продавца по более высокой цене. Если новый контракт заключен в разумные сроки и по разумной цене, несостоявшийся продавец должен компенсировать покупателю разницу между стоимостью товара по условиям расторгнутого и нового договора.

Как отразить в бухучете и при налогообложении признанные организацией суммы неустойки (штрафа, пеней и т. п.), см. Как выплатить и отразить в бухучете и при налогообложении санкции за нарушение договора, предъявленные контрагентом. Аналогичным образом отражается и возмещение убытков контрагентов.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении выплаты неустойки по претензии контрагента за нарушение условий договора. Организация применяет общую систему налогообложения

В феврале ООО «Альфа» получило от ООО «Торговая фирма "Гермес"» товары стоимостью 120 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 305 руб.). Срок их оплаты по договору – 21 февраля.

При несвоевременной оплате поставленных товаров покупатель, согласно условиям договора, должен выплатить неустойку. Размер неустойки – 0,1 процента от суммы задолженности по оплате товаров за каждый день просрочки.

Оплату за поставленные товары «Альфа» перечислила «Гермесу» только 24 марта. 25 марта «Альфа» получила претензию от «Гермеса» об уплате неустойки за несвоевременный расчет по договору (просрочка составила 31 день).

Сумма неустойки, предъявленная «Гермесом», составила:
120 000 руб. х 0,1% х 31 дн. = 3720 руб.

«Альфа» признала претензию «Гермеса» и выплатила неустойку.

В учете «Альфы» бухгалтер сделал записи:

Дебет 91-2 Кредит 76-2
– 3720 руб. – признана неустойка за нарушение срока оплаты товара;

Дебет 76-2 Кредит 51
– 3720 руб. – выплачена неустойка.

Налог на прибыль «Альфа» платит ежемесячно, применяет метод начисления. Сумму неустойки (3720 руб.) бухгалтер включил в состав внереализационных расходов организации.

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как выплатить и отразить в бухучете и при налогообложении санкции, предъявленные организации

Бухучет

Неустойку и проценты за просрочку отразите в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). Расчеты по признанным претензиям отразите на счете 76-2 «Расчеты по претензиям» (Инструкция к плану счетов):

Дебет 91-2 Кредит 76-2
– признана претензия контрагента на сумму неустойки (процентов за просрочку исполнения денежного обязательства).

Санкции за просрочку включите в состав расходов на дату их признания или в день вступления в законную силу решения суда (п. 14.2 ПБУ 10/99). Признание должником долга могут подтверждать любые документы, свидетельствующие о том, что должник согласен уплатить неустойку (проценты за просрочку). Например, письмо должника или акт сверки задолженностей между организациями (письма Минфина России от 23 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/189, ФНС России от 26 июня 2009 г. № 3-2-09/121). Указанные письма посвящены вопросу налогового учета. Однако ими можно руководствоваться и при организации бухучета. В письмах комментируются факты гражданско-правовых отношений, которые и для бухгалтерского, и для налогового учета одинаковы (п. 1 ст. 2 ГК РФ, п. 1 ст. 11 НК РФ, письмо Минфина России от 23 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/189).

Споры с гражданами (не предпринимателями) рассматривают районные суды (ст. 24 ГПК РФ) или мировые судьи (ст. 23 ГПК РФ). Если судебное решение не было обжаловано, оно вступит в силу через 10 дней после принятия (ст. 209, 321 и 338 ГПК РФ).

Споры между организациями и предпринимателями рассматривают арбитражные суды (ст. 27 АПК РФ). Если судебное решение не обжаловано, оно вступает в силу по истечении месячного срока со дня его принятия (п. 1 ст. 180 АПК РФ).

Штрафы, пени и другие санкции, которые перечисляются в бюджет (государственные внебюджетные фонды) и которые взимаются по решению контролирующих ведомств (например, Роспотребнадзором, таможенной или антимонопольной службами), отразите проводкой:

Дебет 99 Кредит 76-2
– признана сумма административного штрафа, предъявленного по решению контролирующего ведомства.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 15 февраля 2006 г. № 07-05-06/31.

<…>

ОСНО

При расчете налога на прибыль неустойку и проценты за просрочку включите в состав внереализационных расходов (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ).

При методе начисления дату признания расходов в виде неустоек и процентов за просрочку определите как дату признания долга либо вступления в законную силу решения суда о взыскании долга (подп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ, письма ФНС России от 26 июня 2009 г. № 3-2-09/121, Минфина России от 23 декабря 2004 г. № 03–03–01–04/1/189). Признание должником долга могут подтверждать любые документы, свидетельствующие о том, что должник согласен уплатить неустойку (проценты за просрочку). Например, письмо должника или акт сверки задолженностей между организациями (письма Минфина России от 23 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/189, ФНС России от 26 июня 2009 г. № 3-2-09/121).

При кассовом методе неустойку и проценты за просрочку включите в состав расходов в тот момент, когда они фактически уплачены (п. 3 ст. 273 НК РФ).

<…>

НДС

О возможности принять к вычету НДС по уплаченной неустойке (процентам) подробнее см. Как начислить НДС при получении сумм, связанных с расчетами по оплате реализованных товаров (работ, услуг).

<…>

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС при получении сумм, связанных с расчетами по оплате реализованных товаров (работ, услуг)

Ситуация: можно ли принять к вычету НДС по неустойке (штрафу, пеням), уплаченной поставщику по его требованию за ненадлежащее исполнение договорных обязательств. На сумму неустойки поставщик выставил счет-фактуру с выделенным НДС

Нет, нельзя.

Входной НДС принимайте к вычету только по приобретенному имуществу (работам, услугам, имущественным правам). Вычет по НДС с неустойки не предусмотрен. Это следует из пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

В рассматриваемой ситуации полученную поставщиком неустойку следует квалифицировать как сумму, связанную с оплатой товаров (работ, услуг), с которой организация должна заплатить НДС (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ). На сумму неустойки поставщик составляет счет-фактуру в одном экземпляре (п. 18 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Передавать счет-фактуру покупателю, заплатившему неустойку, поставщик не имеет права. Поэтому даже при наличии счета-фактуры НДС с суммы неустойки к вычету не принимайте.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 14 февраля 2012 г. № 03-07-11/41.

Следует отметить, что арбитражная практика по данной проблеме неоднородна. Некоторые суды исходят из того, что выплаченные поставщикам (исполнителям) неустойки за нарушение договорных обязательств покупателями (заказчиками) не являются платой за приобретенное ими имущество (работы, услуги). Следовательно, принимать к вычету НДС, предъявленный поставщиком (исполнителем) с неустойки, нельзя (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 25 июля 2011 г. № А75-9034/2010 и Северо-Западного округа от 21 апреля 2008 г. № А13-5448/2007). Однако есть примеры судебных решений, из которых следует: покупатель (заказчик) может принять к вычету сумму НДС, уплаченную с неустойки, если поставщик (исполнитель) в нарушение установленных правил выставил ему счет-фактуру с выделенной суммой налога. Такой вывод, в частности, содержится в постановлении ФАС Московского округа от 16 октября 2012 г. № А40-11357/12-140-54.

<…>

Из статьи журнала «Главбух» № 19, Октябрь 2014

Готовые решения для задач по рекламным расходам, НДС с аванса, подаркам от учредителей, командировкам, претензиям контрагентов, иностранным работникам, посредникам и отпускам при совместительстве

Расходы по возмещению ущерба учитывают как прочие

Спрашивает Татьяна Минина,

бухгалтер (г. Ростов-на-Дону)

Наша организация занимается грузоперевозками. Клиент прислал претензию, в которой требует возместить убытки в связи с тем, что груз при перевозке был испорчен. Мы согласны выполнить это требование. Как отразить эту операцию в учете?

Отвечает Ольга Куликова,

эксперт журнала «Главбух»

Расходы по возмещению ущерба перевозчик отражает в составе прочих расходов в том периоде, когда он признал претензию (п. 11, 14.2, 18 ПБУ 10/99).

О признании претензии может свидетельствовать перечисление суммы в счет оплаты ущерба, или направление письма контрагенту с обещанием возместить ущерб, или подписание акта сверки с включенными в него суммами ущерба. При расчете налога на прибыль такие затраты относят к внереализационным расходам (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Проводки такие:

ДЕБЕТ 002
— отражена на забалансовом счете стоимость полученного груза;

ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 62
— получена предоплата от заказчика за доставку груза;

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 76
— отражена сумма признанной претензии;

КРЕДИТ 002
— списана с забалансового счета стоимость утраченного груза;

ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 51
— возвращена предоплата за перевозку;

ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 51
— выплачена стоимость утраченного груза.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка