Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Можно ли теперь досрочно платить взносы

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
26 февраля 2016 4 просмотра

Уточненную декларацию я почтой отправила. А вот возвратить НДФЛ за 2012 год мне не могут по ней, сказали про срок давности.Предложили сдать новую декларацию. Вот про этот срок исковой давности и хотелось узнать.

Имущественные налоговые вычеты, предоставляются за тот налоговый период, в котором возникло право на его получение, или в последующие налоговые периоды. При этом срок для обращения в налоговый орган для получения имущественного налогового вычета Кодексом не ограничен. Вместе с тем в соответствии с п.7 ст. 78 НК РФ срок обращения за возвратом суммы излишне уплаченного налога ограничен тремя годами.

Обоснование

Письмо Минфина России от 14.04.2011 № 03-04-05/7-262 «О получении имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц»


«Вопрос Налогоплательщиком - физическим лицом была приобретена квартира в 2003 году. В этом же году было зарегистрировано право собственности на квартиру. Имеет ли имущественный налоговый вычет при покупке жилья "срок давности"? Вправе ли налогоплательщик использовать этот вычет в 2011 году по налоговым декларациям за 2008-2010 годы при условии, что за 2003-2010 годы налогоплательщик с заявлением о предоставлении ему имущественного налогового вычета не обращался? При наличии такого права, какая максимальная сумма расходов на приобретение квартиры должна учитываться для целей применения налогового вычета в данной ситуации?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и сообщает следующее. Согласно статье 32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) информацию о порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков предоставляют налоговые органы. В связи с этим за получением необходимой информации по вышеназванному вопросу вам следует обратиться в налоговый орган по месту жительства. Одновременно сообщаем, что имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, предоставляются за тот налоговый период, в котором возникло право на его получение, или в последующие налоговые периоды. При этом срок для обращения в налоговый орган для получения имущественного налогового вычета Кодексом не ограничен. Вместе с тем в соответствии с пунктом 7 статьи 78 Кодекса срок обращения за возвратом суммы излишне уплаченного налога ограничен тремя годами. Имущественный налоговый вычет при приобретении жилого помещения предоставляется в размере, действовавшем в налоговом периоде, в котором были получены необходимые документы, подтверждающие право на получение данного вычета.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка