Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 февраля 2016 5 просмотров

В июне 2015г. из нашей организации уволилась сотрудница, с которой мы поддерживаем общение. Вскоре она вышла замуж, поменяла паспорт и фамилию.Обязана ли наша фирма при сдаче отчетности за 2015г. сдавать отчетность с ее новыми паспортными данными?Имеем ли мы право просить бывшую сотрудницу предоставить свои новые паспортные данные? Что будет за предоставление неверных сведений?

Действующее законодательство не обязывает организации запрашивать паспортные данные бывших сотрудников. Поэтому Вы можете сдать отчетность со старой фамилией.

В то же время, если бывшая сотрудника сама обратится за справкой 2-НДФЛ или сведениями персучета и предъявит паспорт с новой фамилией, то организация должна выдать документы с новыми данными.

Обоснование

Из книги «ГОДОВОЙ ОТЧЕТ — 2015»

<…>

Справка по форме 2-НДФЛ (раздел 2)

<…>

2.4.66 У сотрудника в течение 2015 года поменялась фамилия. Фамилия, которую надо указывать в строке 2.2 формы 2-НДФЛ. Если сотрудница компании вышла замуж и в связи с этим сменила фамилию, в справке 2-НДФЛ нужно указать новую. Если у женщины есть ИНН и она уже сообщила о смене фамилии в свою инспекцию, никаких вопросов у налоговиков не возникнет. Если же в базе налоговой службы нет сведений о новой фамилии сотрудницы, инспекторы обнаружат нестыковку. В этом случае они могут потребовать представить копию паспорта женщины

<…>

Расчет РСВ-1 ПФР (раздел 6)

2.4.42 Когда надо заполнять раздел 6 и из чего он состоит. В разделе 6 формы РСВ-1 ПФР отражают сведения персонифицированного учета. Заполняется на каждое застрахованное лицо (п. 5.10, 27 Порядка, утв. постановлением Правления ПФР от 16 января 2014 г. № 2п). Количество заполненных разделов 6 должно соответствовать количеству работников, которым выплачивались вознаграждения.

Обязанность вести индивидуальный учет выплат и начисленных страховых взносов установлена для организаций частью 6 статьи 15 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Чтобы вести индивидуальный учет страховых взносов, компания может использовать карточку индивидуального учета сумм выплат и страховых взносов. Рекомендованная форма этого документа приведена в совместном письме ПФР и ФСС РФ от 9 декабря 2014 г. № АД-30-26/16030 и № 17-03-10/08–473.

Раздел 6 состоит из восьми подразделов (6.1–6.8). В подразделе 6.1 указываются сведения о работнике: фамилия, имя, отчество и номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС).

<…>

ПРИКАЗ ФНС РОССИИ ОТ 30.10.2015 № ММВ-7-11/485@

Об утверждении формы сведений о доходах физического лица, порядка заполнения и формата ее представления в электронной форме

<…>

IV. Порядок заполнения Раздела 2 "Данные о физическом лице - получателе дохода"

В разделе 2 указываются данные о физическом лице.

В поле "ИНН в Российской Федерации" указывается идентификационный номер налогоплательщика - физического лица, подтверждающий постановку данного физического лица на учет в налоговом органе Российской Федерации. При отсутствии у налогоплательщика ИНН данный реквизит не заполняется.

В поле "ИНН в стране гражданства" указывается ИНН налогоплательщика (или его аналог) в стране гражданства для иностранных лиц при наличии информации у налогового агента.

В полях "Фамилия", "Имя", "Отчество" указывается фамилия, имя и отчество физического лица - налогоплательщика, без сокращений, в соответствии с документом, удостоверяющим личность. Отчество может отсутствовать, если оно не указано в документе, удостоверяющем личность налогоплательщика.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка