Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 февраля 2016 1 просмотр

Определение обязанностей по уплате налогов у организации, которая получает имущество взамен утраченного: Организация ААА ведет строительство на земельном участке, по которому проходят сети организации МММ и находиться Здание подстанции. Между ними достигнуто соглашение о перекладке сетей и сооружении новой Подстанции, силами ААА. После окончания строительства и получения МММ новых сетей и подстанции взамен утраченных: 1) возникает ли у нее обязанность уплатить налог на прибыль с дохода = 20% от стоимости полученных сетей?; 2) возникает ли у нее обязанность уплаты налога на имущество?;3) может ли быть стоимость передаваемого имущества ниже, чем приобретенного (построенного) по смете у ААА? Вами была запрошена доп информация:"Так сети перекладываются (переносятся) или возводятся новые? Можно конкретную формулировку из соглашений? "Ответ на доп. вопрос:Согласно выданным техническим условиям: часть линий должна быть ликвидирована, часть переложена.Но по факту использовать старые оптика волокнистые и электрические кабели нельзя из-за физического износа и возможных разрывов при протягивании в защитные трубы, поэтому перекладывать их организация ААА не будет. Дешевле и надежнее проложить новые.

Официальных разъяснений по данному вопросу нет.

1)Из Ваших пояснений следует, что у Вас будет ликвидация имеющегося ОС и получение взамен него нового построенного объекта. В данном случае можно говорить о нанесении ущерба с дальнейшей компенсацией его в натуральной форме - передачей построенного объекта, то есть отступного.
При получении отступного его необходимо принять к учету. По общему правилу, имущество, полученное в качестве отступного принимается по стоимости равной погашаемому обязательству. Однако в Вашем случае, если ликвидируемый объект сильно изношен, можно однозначно утверждать, что рыночная стоимость получаемого объекта больше стоимости ликвидируемого. И несмотря на то, что организация вроде бы не получает экономической выгоды, то есть меняется один объект на аналогичный. Вряд ли проверяющие согласятся с таким подходом, ведь новый объект явно должен прослужить дольше и принести больше доходов в будущем, в том числе за счет сбережений средств на ремонт или модернизацию изношенного объекта.

В такой ситуации предлагаем оприходовать объект по рыночной стоимости равной стоимости затрат ААА и учесть его стоимость в доходах, остаточную стоимость ликвидируемого объекта в составе расходов. Учтенная в составе доходов стоимость полученного имущества будет списана на расходы посредством амортизации.

Есть вероятность, что проверяющие будут придерживаться другого подхода и потребуют включить объект по стоимости равной возмещаемому ущербу, оцененному сторонами и если рыночная стоимость больше, то разницу учесть в составе внереализационных доходов

2) Да, нужно, если это объект недвижимости. Оптоволоконная сеть, проложенная под землей в большинстве своем рассматривается как объект недвижимости вне зависимости от того, что она не подлежит госрегистрации, так как ее нельзя перенести без достаточного ущерба для нее

3) может, если стороны посчитают стоимость ущерба меньше, чем затраты организации А, но это может вызвать споры с проверяющими.

Ввиду отсутствия каких-либо официальных разъяснений предлагаем чтобы по Вашему вопросу была написана отдельная ситуация с примером, которая будет согласована с представителями Минфина России – срок написания и согласования около 14 дней. Если Вы согласны, то сообщите нам об этом, пожалуйста.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка