Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 февраля 2016 25 просмотров

У физ.лица есть счет в зарубежном банке. Средства на этот счет переводились из Российского банка. Налоговая уведомлена об открытии зарубежного счета. Средства, находящиеся на зарубежном счете, вложены в ПИФы. Имеет ли право это физ.лицо продать эти ПИФы с зачислением средств на свой зарубежный счет? И как быть с НДФЛ? На сегодняшний день у физ.лица имеется большой убыток от участия в этих ПИФах, т.е. с тех пор, как средства были размещены в ПИФы, они очень сильно упали в цене.

Нет, зачислять средства от продажи ПИФов на иностранные счета гражданин не может.

Исчерпывающим перечнем случаев зачисления денежных средств на свои счета (во вклады), открытые в банках за пределами территории Российской Федерации, установленным ч. 4 и 5 ст. 12 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», не предусмотрены случаи зачисления средств на счета резидентов, открытые за пределами территории Российской Федерации, полученных в результате сделки от продажи ПИФов.
На основании п. 3 ст. 214.1 Налогового кодекса РФ инвестиционные паи открытых ПИФов, управление которыми осуществляют российские компании, относятся к ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг. Доходами по операциям с ценными бумагами признаются доходы от купли-продажи (погашения) ценных бумаг, полученные в налоговом периоде (п. 7 ст. 214.1 НК РФ).

Согласно п. 12 ст. 214.1 финансовый результат по операциям с ценными бумагами определяется как доходы от операций за вычетом соответствующих расходов, указанных в п. 10 этой статьи.

В соответствии с п. 14 ст. 214.1 НК РФ налоговой базой по операциям с ценными бумагами признается положительный финансовый результат по совокупности соответствующих операций, исчисленный за налоговый период.

Поскольку в Вашем случае гражданин получает убыток, плачивать НДФЛ он не будет.

Обоснование

Из письма Минфина России от 3 марта 2015 г. № 03-04-05/11071
Вопрос: О предложении по расширению возможности учета убытков по операциям с паями ПИФ при исчислении НДФЛ.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение с предложением по расширению возможности учета убытков по операциям с паями паевых инвестиционных фондов при исчислении налога на доходы физических лиц и сообщает следующее.

Возможность учета убытков по операциям с паями паевых инвестиционных фондов предусмотрена в рамках совершения операций с ценными бумагами в порядке, предусмотренном соответствующими статьями главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Учет убытков по операциям с паями паевых инвестиционных фондов применительно к иным доходам, не являющимся доходами по операциям с ценными бумагами и по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, главой 23 Кодекса не предусмотрен.

По нашему мнению, проведение аналогии между учетом убытков по операциям с паями паевых инвестиционных фондов и социальными налоговыми вычетами, а также имущественными налоговыми вычетами при приобретении жилья необоснованно, поскольку указанные налоговые вычеты применяются в отношении расходов, не направленных на получение доходов, в то время как расходы на приобретение паев паевых инвестиционных фондов изначально направлены на извлечение в будущем дохода от их реализации. Риск получения убытков по таким операциям налогоплательщик принимает на себя добровольно.

С учетом изложенного предложение не поддерживается.

Вместе с тем благодарим за внимание к законодательству о налогах и сборах и сообщаем, что обращения граждан внимательно рассматриваются при подготовке соответствующих изменений.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка