Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в кадровых вопросах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 февраля 2016 3 просмотра

Мы получаем банковскую гарантию по заключенным с покупателями договорам. По условиям договора банковской гарантии мы обязаны на 20% от суммы приобрести векселя и передать их в залог банку до истечения срока гарантии. Что мы и делаем.По окончании договора и отсутствии каких-либо штрафных санкций банк возвращает векселя из залога и мы предъявляем их к погашению, и получаем за них деньги на расч.счет.Вопросы: 1. является ли предъявление векселей к погашению реализацией ценных бумаг? 2. Если да, то нужно ли распределять входящий НДС по косвенным расходам? Если да, то надо ли отражать эту реализацию в декларации по НДС и в каком разделе?

Нет, такая операция реализацией векселя не является.

Вексель может быть признан документом, удостоверяющим имущественные права (п. 1 ст. 142 ГК РФ). Следовательно, вексель не будет являться товаром.

Поэтому операция по погашению векселя векселедателем не является реализацией векселя. Ведь по существу происходит возврат векселедателем ранее полученной суммы (п. 1 ст. 39 НК РФ, письма Минфина России от 21 марта 2011 г. № 03-02-07/1-79 и ФНС России от 19 августа 2005 г. № 03-4-03/1451/28).

Обоснование

Из письма Минфина России от 21.03.2011 № 03-02-07/1-79
Пунктом 1 статьи 39 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что реализацией товаров (работ, услуг) признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу. В случаях, предусмотренных Кодексом, реализацией товаров (работ, услуг) признается передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу на безвозмездной основе.

В соответствии с пунктом 3 статьи 38 Кодекса товаром признается любое имущество, реализуемое или предназначенное для реализации. При этом пунктом 2 данной статьи предусмотрено, что под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс).На основании статей 128 и 143 Гражданского кодекса ценные бумаги, в том числе вексель, относятся к объектам гражданских прав.

Досрочное погашение векселя векселедателем не влечет передачу права собственности на вексель и, соответственно, на основании пункта 1 статьи 39 Кодекса не является реализацией векселя.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 главы 21 Кодекса объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) на территории Российской Федерации.

В силу подпункта 12 пункта 2 статьи 149 Кодекса, определяющей перечень операций, освобождаемых от налогообложения налогом на добавленную стоимость, операции по реализации ценных бумаг не подлежат налогообложению.

Таким образом, в целях применения налога на добавленную стоимость передача права собственности на вексель третьего лица, в том числе в обмен на товары (работы, услуги), признается реализацией векселя, освобождаемой от налогообложения на основании статьи 149 Кодекса.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка