Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 февраля 2016 7 просмотров

Организация покупает права требования на квартиры по договорам участия в долевом строительстве,один договор оформлен как договор уступки прав требования,другой как соглашение о передачи прав участия в долевом строительстве. Цессию я провожу как покупку и использую 58.05 и 76.09,а соглашение-?

По соглашению о передаче прав участия в долевом строительстве также происходит уступка права требования. То есть кредитор (цедент) передает другому лицу (цессионарию) принадлежащее ему право требования от должника исполнения его обязательств. На дату подписания соглашения в учете сделайте проводку:

Дебет 58 Кредит 76 - отражена стоимость приобретенного по соглашению права требования.

Обоснование

Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как цессионарию оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение права требования по договору цессии

При уступке права требования кредитор (цедент) передает другому лицу (цессионарию) принадлежащее ему право требования от должника исполнения его обязательств. Например, кредитор вправе передать свои права требования другому лицу, когда должник не может вовремя погасить дебиторскую задолженность.

<…>

Бухучет

Если фактические затраты на приобретение права требования долга (дебиторской задолженности) по договору цессии меньше самой задолженности, то приобретенное право требования является для цессионария финансовым вложением, которое учитывается на счете 58 «Финансовые вложения» (п. 3 ПБУ 19/02).

По дебету счета 58 приобретенное право требования отражайте по фактическим затратам на его приобретение. Состав таких затрат формируется из следующего:

  • сумм, уплачиваемых в соответствии с договором продавцу (цеденту);
  • иных расходов, непосредственно связанных с приобретением (например, консультационные услуги, посреднические вознаграждения).

Об этом говорится в пунктах 8 и 9 ПБУ 19/02.

На дату подписания договора цессии в учете сделайте проводку:

Дебет 58 Кредит 76
– отражена стоимость приобретенного по договору цессии права требования.

Погашение задолженности перед цедентом отражайте проводкой:

Дебет 76 Кредит 51 (50)
– погашена задолженность перед цедентом по договору цессии на дату расчетов по условиям договора.

По кредиту счета 58 отражайте списание права требования (при погашении должником своих обязательств). Стоимость права требования учтите в составе прочих расходов, а сумму, полученную от должника, – в составе прочих доходов (п. 11 ПБУ 10/99п. 7 ПБУ 9/99). При поступлении денежных средств от должника в погашение задолженности сделайте проводки:

Дебет 51 (50) Кредит 76
– получена задолженность от должника;

Дебет 76 Кредит 91-1
– учтена в составе доходов сумма погашенной задолженности;

Дебет 91-2 Кредит 58
– учтена в составе расходов стоимость приобретенного права требования.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 587691).

Ситуация: как отразить в бухучете приобретение права требования долга по номинальной стоимости

Отражайте как денежный эквивалент.

Право требования долга, приобретенное по номинальной стоимости, не способно принести доход организации в будущем и не может рассматриваться в качестве финансовых вложений (п. 2 ПБУ 19/02). Поэтому такой актив следует квалифицировать как денежные эквиваленты. Это объясняется тем, что право требования долга является высоколиквидным активом, который можно предъявить к оплате, реализовать или передать в оплату. Такая квалификация права требования долга не противоречит позиции Минфина России, приведенной в пункте 5 информационного сообщения от 21 декабря 2009 года.

Специальный счет для отражения движения таких денежных эквивалентов Планом счетов не предусмотрен. Организация может учесть такое требование, например, на счете 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами», открыв отдельный субсчет «Денежные эквиваленты, не являющиеся финансовыми вложениями». В бухгалтерском балансе, а также в отчете о движении денежных средств учитывайте приобретение права требования долга по номинальной стоимости в составе денежных эквивалентов, заранее закрепив такой порядок в учетной политике.

При приобретении права требования долга по номинальной стоимости по договору цессии в бухучете сделайте проводки:

Дебет 76 субсчет «Денежные эквиваленты, не являющиеся финансовыми вложениями» Кредит 76 «Расчеты с цедентом»
– отражена стоимость приобретаемого по договору цессии права требования;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с цедентом» Кредит 51
– произведена оплата по договору цессии права требования.

При поступлении денежных средств от должника в погашение задолженности сделайте проводку:

Дебет 51 (50) Кредит 76 «Денежные эквиваленты, не являющиеся финансовыми вложениями»
– получена задолженность от должника.

<…>

Из книги Эльвиры Митюковой

Строительство: Бухгалтерский и налоговый учет. ЭЛЬВИРА МИТЮКОВА

4.5. Уступка доли в строительстве

По договору долевого участия или инвестиционному договору дольщик, инвестор (застройщик-инвестор) вносит денежные средства, имущество и прочие инвестиции, приобретая тем самым право требования будущей недвижимости. При этом до окончания строительных работ он может передать эти права третьему лицу, в том числе и по договору уступки.

Уступка допускается с момента государственной регистрации договора участия в долевом строительстве и до момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства (п. 2 ст. 11 Закона № 214-ФЗ).

Расчеты по уступке доли в жилищном строительстве целесообразно организовать на счете 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами».

Поступления от выбытия права требования передачи помещения признаются прочими доходами организации согласно п. 7, 16ПБУ 9/99. Расходы, связанные с уступкой права требования, одновременно включаются в состав прочих расходов на основании п. 11, 16, 18 ПБУ 10/99.

Рассмотрим, как будут считаться налоги с уступки.

Начнем с налога на прибыль.

Согласно подп. 2.1 п. 1 ст. 268 НК РФ при реализации имущественных прав (долей, паев) налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на цену приобретения данных имущественных прав (долей, паев) и на сумму расходов, связанных с их приобретением и реализацией.

Таким образом, налоговая база для целей исчисления налога на прибыль определяется как разница между доходом, полученным от уступки права, и расходами на приобретение (строительство) и реализацию уступаемого права.

То же самое будет и с НДС: на основании п. 3 ст. 155 НК РФ, при уступке имущественных прав на жилые дома или жилые помещения, доли в них, гаражи или машиноместа налоговая база определяется как разница между стоимостью, по которой передаются имущественные права и расходами на их приобретение (письма Минфина России от 02.03.2012 № 03-07-11/58, от 01.02.2012 № 03-07-11/26). При налогообложении операций по передаче имущественных прав применяется расчетная ставка НДС 18/118 (п. 4 ст. 164 НК РФ).

По мнению Президиума ВАС РФ, данных подход можно использовать при отражении уступки доли в нежилых помещениях. Так как имущественные права на жилые и нежилые помещения относятся к одному виду объектов гражданских прав, то и правила исчисления НДС к ним должны применяться одинаковые (Постановление от 25.02.2010 № 13640/09).

В 2014 г. с данной позицией согласилась и Федеральная налоговая служба (ФНС) России (письмо от 27.06.2014 № ГД-4-3/12291). Однако ранее официальные органы разъясняли, что применять правила п. 3 ст. 155 НК РФ при передаче имущественных прав на те виды недвижимого имущества, которые в данной норме прямо не поименованы, недопустимо ни в каких случаях (письма Минфина России от 07.02.2013 № 03-07-11/2927, ФНС России от 08.02.2011 № КЕ-4-3/1907@) и заставляли платить НДС со всей стоимости дохода от уступки.

Поэтому бухгалтер должен решить для себя, как считать НДС по операциям уступки доли в нежилых помещениях. Мы считаем, что после выхода Постановления ВАС России № 13640/09 и письма ФНС России № ГД-4-3/12291 у него есть все шансы доказать контролерам право на применение норм п. 3 ст. 155 НК РФ. Особенно если выбранный подход он закрепит в учетной политике.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка