Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 февраля 2016 4 просмотра

Усиленной квалифицированной подписью гл. бухгалтера можно подписывать и ПКО, то есть всю кассовую первичку в том числе и кассовую книгу?

Да, если место бухгалтера территориально удалено от кассы, то он может заверять все кассовые документы, в том числе кассовую книгу, ПКО, усиленной квалифицированной подписью. Кассир после получения электронного документа должен распечатать его на бумаге, поставить свою подпись и оттиск печати или штампа. Такие разъяснения содержаться в письме Банка России от 11 августа 2014 г. № 29-1-1-ОЭ/3002.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как оформить приходный и расходный кассовый ордер, журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов

<…>

Электронный документооборот

Что делать, если место работы бухгалтера далеко от кассы? В этом случае кассовые документы бухгалтер может оформить в электронном виде и заверить электронной подписью. Кассир же после получения электронного документа должен распечатать его на бумаге, поставить свою подпись и оттиск печати или штампа (если организация не отказалась от печати). Такие разъяснения содержатся в письме Банка России от 11 августа 2014 г. № 29-1-1-ОЭ/3002.

Кстати, можно составлять кассовые документы одновременно в бумажном и электронном виде. Такая мера поможет снизить риск потерь важных документов. Это следует из пункта 4.7 указаний Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 18, Сентябрь 2014

Как бухгалтерам на «удаленке» оформлять кассовые документы

Если рабочее место бухгалтера территориально удалено от кассы, он может оформлять кассовые документы в электронном виде с применением электронной подписи и пересылать их кассиру. Кассир в свою очередь распечатывает документы на бумаге, проставляет подпись и штамп (письмо ЦБ РФ от 11.08.14 № 29-1-1-ОЭ/3002).

Кассовые документы оформляет главный бухгалтер или бухгалтер (а при их отсутствии — руководитель) и подписывает главный бухгалтер или бухгалтер (или руководитель), а также кассир (п. 4.2 Указания Банка России от 11.03.14 № 3210-У).

При этом под термином «бухгалтер» понимается бухгалтер или иное должностное лицо (в том числе кассир), определенное в распорядительном документе. Другой вариант – бухгалтером может быть должностное лицо компании, физлицо, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухучета. Таким образом, рабочее место бухгалтера в случае аутсорсинга или в другом случае может быть удалено от кассы. Именно для этих вариантов предназначены разъяснения Центробанка.

Из статьи журнала «Упрощенка» № 12, Декабрь 2014

Какие кассовые документы можно оформлять электронно и что это дает

<…>

— Какую электронную подпись нужно ставить на кассовых документах: простую, усиленную квалифицированную или усиленную неквалифицированную?

— Вопрос о том, какая должна быть подпись на электронных кассовых документах: простая, усиленная квалифицированная или усиленная неквалифицированная, является спорным. Так, финансовое ведомство указывает, что для подтверждения расходов для целей налогообложения документы, составленные в электронном виде, должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью (письма Минфина России от 02.09.2014 № 03-03-06/1/43920, от 12.04.2013 № 03-03-07/12250 и от 23.01.2013 № 03-03-06/1/24).

А вот по мнению ФНС, хозяйствующие стороны при наличии юридически действительного соглашения могут организовать электронный документооборот, применяя простую и (или) усиленную неквалифицированную электронную подпись (письма ФНС России от 17.01.2014 № ПА-4-6/489 и от 24.11.2011 № ЕД-4-3/19693@).

На заметку

В Минфине считают, что подтвердить расходы могут только документы, завизированные квалифицированной электронной подписью.

Таким образом, какую электронную подпись выбрать, фирмы и индивидуальные предприниматели должны решить самостоятельно. Но чтобы впоследствии подтвердить кассовыми документами свои расходы, лучше применять усиленную квалифицированную электронную подпись.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка