Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 февраля 2016 4 просмотра

У нас произошла экспортная отгрузка в Казахстан. Был заключен договор с физическим лицом, гражданином Казахстана, имеющим вид на жительство в России. При заключении договора не было уточнено откуда будут перечислены деньги за грузовой автомобиль, это выяснилось только при поступлении предоплаты на р/счет организации. Физ. лицу был выставлен счет на стоимость автомобиля, в том числе НДС, эту сумму физ.лицо перечислило нам в качестве предоплаты. Менеджер, оформляя отгрузочные документы, указал эту же стоимость автомобиля, НО ставку НДС указал 0% как при экспортной сделке. Автомобиль уехал в Казахстан, о чем свидетельствует Талон о прохождении государственной границы. Как нам сейчас подавать декларацию по НДС, правильно ли мы оформили отгрузочные документы, по той ли цене мы продали товар (возможно цена для гражданина Казахстана должна была быть за вычетом НДС), какой пакет документов мы должны собрать для подтверждения экспортной отгрузки

Основными документами, которые подтверждают право на применение нулевой ставки НДС при вывозе товаров на экспорт и при реализации работ (услуг), связанных с вывозом (ввозом) товаров, являются: контракт (копия контракта); таможенные декларации (их копии ли реестры); копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками соответствующих таможенных органов (или реестры таких документов). При этом действующие нормы НК РФ не препятствуют применению нулевой ставки НДС в случае реализации товаров, в том числе автомобиля, иностранному гражданину на основании договора на поставку товаров. Поэтому операция по реализации российской организацией автомобиля, вывозимого из Российской Федерации в таможенной процедуре экспорта, на основании контракта с иностранным гражданином на поставку указанного автомобиля подлежит налогообложению НДС по нулевой ставке при условии представления в налоговый орган документов, перечисленных выше. При невозможности подтвердить 0% ставку организация должна начислить НДС по ставке 18%. О порядке заполнения соответствующих разделов декларации НДС при подтверждении 0% ставки Вы сможете увидеть ниже.

Обоснование

1.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 07.08.2015 № 03-07-08/45782


«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении налога на добавленную стоимость в отношении реализуемого российской организацией на основании контракта с иностранным гражданином автомобиля, вывозимого в таможенной процедуре экспорта своим ходом, и сообщает.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) ставка налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов применяется при реализации налогоплательщиками товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса.

Пунктом 1 указанной статьи 165 Кодекса установлен перечень документов, представляемых налогоплательщиками в налоговые органы для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при реализации товаров на экспорт. В данный перечень включен контракт (копия контракта) налогоплательщика с иностранным лицом на поставку товаров за пределы Российской Федерации.

Таким образом, действующие нормы Кодекса не препятствуют применению нулевой ставки налога на добавленную стоимость в случае реализации товаров, в том числе автомобиля, иностранному гражданину на основании договора на поставку товаров.

Учитывая изложенное, операция по реализации российской организацией автомобиля, вывозимого из Российской Федерации в таможенной процедуре экспорта своим ходом, на основании контракта с иностранным гражданином на поставку указанного автомобиля подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке при условии представления в налоговый орган документов, предусмотренных пунктом 1 статьи 165 Кодекса. В случае реализации данного автомобиля иностранному лицу в рамках розничной торговли такая операция на основании пункта 3 статьи 164 Кодекса облагается налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 18 процентов.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года № 03-02-07/2-138 направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»*

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Как подтвердить обоснованность применения ставки НДС 0 процентов при экспорте товаров и реализации работ (услуг), связанных с экспортом (импортом)

<…>

Основными документами, которые подтверждают право на применение нулевой ставки НДС при вывозе товаров на экспорт и при реализации работ (услуг), связанных с вывозом (ввозом) товаров, являются:

Организация может экспортировать товар из России в иностранное государство через другую страну – участника Таможенного союза. В этом случае для применения нулевой ставки какие-либо дополнительные документы, которые подтвердят факт вывоза товара за пределы этой страны – участника Таможенного союза, предоставлять не надо. А дата пересечения ее границы никак не повлияет на момент определения налоговой базы. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 30 июня 2015 г. № 03-07-08/37574.*

<…>

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Как составить и сдать декларацию по НДС экспортерам


Организации, которые совершают операции, облагаемые НДС по ставке 0 процентов, должны отчитаться об этом в декларации по НДС. Форма декларации и Порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558. Эта форму применяйте начиная с составления отчетности за I квартал 2015 года.

Специальные разделы декларации

Для экспортеров в декларации по НДС предусмотрены:*

  • раздел 4 – для отражения налога в случае, когда нулевая ставка подтверждена;
  • раздел 5 – для отражения налоговых вычетов;
  • раздел 6 – для отражения налога, когда нулевая ставка не подтверждена.

В этих же разделах отчитывайтесь об экспорте в государства – участники Таможенного союза. Для целей расчета НДС у российских организаций к экспорту товаров приравнивается:

Заполнение декларации

Декларацию заполняйте по общим правилам оформления налоговой отчетности.

Суммы указывайте в рублях, без копеек. Значения показателей менее 50 коп. отбрасываются, а 50 коп. и более округляются до полного рубля (п. 15 раздела II Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558).

Коды операций

Для обозначения операций используйте коды, приведенные в приложении № 1 к Порядку, утвержденномуприказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.

Так, при экспорте товаров в страны – участницы Таможенного союза используйте коды:

  • 1010422 – при вывозе товаров, реализация которых в России облагается НДС по ставке 10 процентов;
  • 1010421 – при вывозе товаров, реализация в России которых облагается по ставке 18 процентов.

Раздел 4*

В разделе 4 отражайте экспортные операции, по которым подтвердили право на применение нулевой ставки. В нем укажите:

Строки 040 и 050 раздела 4 нужно заполнить в том случае, если ранее организация не смогла вовремя подтвердить экспорт.

Строки 070 и 080 заполняйте при возврате товаров, применение нулевой ставки по которым было подтверждено раньше. По строке 070 отразите сумму корректировки налоговой базы, а по строке 080 – сумму корректировки налоговых вычетов. Данные строки нужно заполнить в том налоговом периоде, в котором организация-экспортер признала возврат товаров (стороны согласовали возврат).

Если изменилась цена экспортированных товаров, по которым подтвердили нулевую ставку, суммы корректировки укажите по строкам 100 (при увеличении) и 110 (при уменьшении). Корректировку отражайте в том налоговом периоде, в котором организация-экспортер признала изменение цен.

По строке 120 отразите сумму налога к возмещению:

Строка 120 = Строки 030 + Строки 040 Строки 050 + Строки 080

По строке 130 отразите сумму налога к уплате:

Строка 130 = Строки 050 + Строки 080 Строки 030 + Строки 040

Об этом сказано в разделе X Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.

Раздел 6*

Раздел 6 предназначен для отражения операций, по которым истек срок подачи документов, подтверждающих право применения нулевой ставки НДС.

Продолжительность этого срока составляет 180 календарных дней. В отношении экспортируемых товаров 180-дневный срок отсчитывается:

В отношении работ (услуг), связанных с вывозом товаров (ввозом товаров в Россию), порядок определения 180-дневного срока зависит от вида работ (услуг).

По строке 010 укажите код операции. По каждому коду операции заполняйте строки 020–040.

По строке 020 отразите налоговую базу.

По строке 030 укажите сумму НДС, рассчитанную исходя из налоговой базы по строке 020 и ставки НДС (10 или 18%).

По строке 040 отражаются суммы налоговых вычетов:

  • входной НДС, уплаченный продавцу;
  • НДС, уплаченный при ввозе товаров в Россию;
  • НДС, уплаченный налоговым агентом при приобретении товаров, работ, услуг.

Строки 050–060 заполните только на первой странице, на остальных поставьте прочерки.

По строке 050 отразите общую сумму НДС (сумма всех строк 030 по каждому коду операции).

По строке 060 поставьте суммированный показатель строк 040 по каждому коду операции.

Если часть товаров покупатель вернул экспортеру, заполните строки 080–100:

  • по строке 080 – сумма, на которую уменьшается налоговая база;
  • по строке 090 – корректировка НДС (сумма, на которую уменьшается исчисленный НДС);
  • по строке 100 – сумма НДС, которую нужно восстановить (ранее была принята к вычету).

При увеличении или уменьшении цены заполните строки 110–150:

  • по строке 120 – сумма, на которую увеличивается налоговая база;
  • по строке 130 – сумма, на которую увеличивается НДС;
  • по строке 140 – сумма, на которую уменьшается налоговая база;
  • по строке 150 – сумма, на которую уменьшается НДС.

Сумму НДС к уплате в бюджет для строки 160 рассчитайте так:

Строка 160 = строка 050 + строка 100 + строка 130 строка 060 + строка 090 + строка 150

Сумму возмещения НДС для строки 170 считайте следующим образом:

Строка 170 = строка 060 + строка 090 + строка 150 строка 050 + строка 100 + строка 130

Суммы НДС к уплате (уменьшению), отраженные в разделах 4–6, учтите при заполнении раздела 1 декларации по НДС (п. 34.334.4 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558).

Разделы 8 и 9

В раздел 8 внесите сведения из книги покупок по тем операциям, по которым право на вычет возникло в отчетном квартале.

В разделе 9 декларации укажите сведения из книги продаж. Подробнее о порядке заполнения разделов 8 и 9 см. Как составить и сдать декларацию по НДС.

Если в книгу покупок или в книгу продаж были внесены изменения, нужно будет заполнить приложения 1 к разделам 8 и 9.

<…>

Куда и как сдавать декларацию*

Декларацию сдавайте в налоговую инспекцию по местонахождению организации (п. 5 ст. 174 НК РФ). Способ подачи декларации – единственный: в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи через специализированного оператора. Такой порядок следует из положений пункта 5 статьи 174 и пункта 3статьи 80 Налогового кодекса РФ.

Приложения к декларации*

К декларации приложите документы, подтверждающие право организации на применение нулевой налоговой ставки (п. 10 ст. 165 НК РФ).

Документы, которые нужно представить при экспорте товаров (предметов лизинга) в страны – участницы Таможенного союза, перечислены в пункте 4 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе.

Документы, которые подтверждают оказание услуг по переработке давальческого сырья, ввезенного из стран – участниц Таможенного союза, и последующий вывоз в другие страны, перечислены в пункте 32 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе.

Если организация подает уточненную декларацию, повторно представлять такие документы не нужно. Однако для этого должны быть выполнены два условия:

  • в уточненной декларации не затрагивается расчет налога по ставке 0 процентов;
  • документы, подтверждающие право на применение нулевой налоговой ставки, были поданы раньше – вместе с первичной декларацией.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка